Нежирные сорта рыбы для диеты стол 5 - вопросы

ВОПРОС №13725: Здравствуйте, мне 47 лет, вследствие желчекаменной болезни, два месяца назад удалили желчный пузырь. Первые несколько недель были боли в правом боку, под ребром. Лечащий врач назначил препараты и сказал соблюдать диету (стол 5). Сейчас чувствую себя не плохо. Знаю, что мне можно кушать рыбу, а вот какую лучше, с точки зрения диетологии, подскажите, пожалуйста.
Нежирные сорта рыбы для диеты стол 5 14.06.2019
Отвечает специалист

Диетический план питания «Стол №5» предложен диетологом М. Певзнером для облегчения состояния больных с проблемами желчного пузыря, желчных путей и печени. Основное направление диеты: улучшение желчеотделения и восстановление функциональных свойств печени. Пятый стол ограничивает использование жиров, при сбалансированной величине белка и углеводов.

Оптимальным вариантом для конкретного диетического стола будет рыба (морская или речная) маложирных сортов. Такой ассортимент предполагает содержание жира в продукте не более 4%. К ним относятся: треска, минтай, щука, судак, красноперка, кефаль, камбала, карп, налим.

Энергетическая ценность не должна быть выше 90 ккал на 100 г. Использовать для приготовления ее необходимо до трех раз в неделю (одна порция готовой рыбы без косточек и кожи равняется 100 г).



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич