Нежирные сорта рыбы для диеты стол 5 - вопросы

ВОПРОС №13725: Здравствуйте, мне 47 лет, вследствие желчекаменной болезни, два месяца назад удалили желчный пузырь. Первые несколько недель были боли в правом боку, под ребром. Лечащий врач назначил препараты и сказал соблюдать диету (стол 5). Сейчас чувствую себя не плохо. Знаю, что мне можно кушать рыбу, а вот какую лучше, с точки зрения диетологии, подскажите, пожалуйста.
Нежирные сорта рыбы для диеты стол 5 14.06.2019
Отвечает специалист

Диетический план питания «Стол №5» предложен диетологом М. Певзнером для облегчения состояния больных с проблемами желчного пузыря, желчных путей и печени. Основное направление диеты: улучшение желчеотделения и восстановление функциональных свойств печени. Пятый стол ограничивает использование жиров, при сбалансированной величине белка и углеводов.

Оптимальным вариантом для конкретного диетического стола будет рыба (морская или речная) маложирных сортов. Такой ассортимент предполагает содержание жира в продукте не более 4%. К ним относятся: треска, минтай, щука, судак, красноперка, кефаль, камбала, карп, налим.

Энергетическая ценность не должна быть выше 90 ккал на 100 г. Использовать для приготовления ее необходимо до трех раз в неделю (одна порция готовой рыбы без косточек и кожи равняется 100 г).



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.