Гепатит А

Гепатит А Гепатит А ещё называют болезнью Боткина. Передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Как проявляется это заболевание и можно ли его избежать?
Просмотров: 39164    Время на чтение: 5 мин.


Гепатит А — это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита типа А. Болезнь передается фекально-оральным путем, вызывает острое поражение печени и не имеет хронических форм, в отличие от других вирусных гепатитов. По данным ВОЗ, гепатитом А в мире ежегодно заболевает 1,4 млн человек1. Распространенность патологии по всему миру сильно варьируется в зависимости от доступа к чистой, обеззараженной воде и гигиенических норм в обществе.

По данным Роспотребнадзора, в России заболеваемость гепатитом А составляет примерно 5,06 на 100 тысяч населения2. Случаи гепатита А составляют 63%3 среди всех инфекционных гепатитов.


Классификация гепатита А

По степени тяжести гепатит А может быть легким, средним и тяжелым:

  • Легкая форма: состояние пациента в целом удовлетворительное, протромбиновый индекс выше 60%. Показатели свертываемости крови напрямую отражают функцию печени, так как все белки-факторы свертывания синтезируются в этом органе. Желтушный период длится до 3 недель, уровень АЛТ нормализуется в течение месяца.
  • Среднетяжелая форма. Протромбиновый индекс 50–60%. Длительность желтухи до 4 недель, повышенная активность АЛТ (фермента печени) до 1,5 месяцев.
  • Тяжелая форма: протромбиновый индекс менее 50%, длительность желтухи более месяца, до нормализации АЛТ проходит более 1,5 месяцев.

Причины гепатита А 

Болезнь Боткина развивается из-за попадания в организм (чаще всего с зараженной водой) вируса гепатита А. Он крайне устойчив во внешней среде и при температурах от +4 до +20 может сохраняться в водоемах и сточных водах в течение нескольких месяцев. Погибает при кипячении, высоко чувствителен к ультрафиолету.

Вирус выделяется с фекалиями больных уже в конце инкубационного периода, наиболее интенсивно – во время преджелтушного и в первую неделю желтушного периода. Он может передаваться с продуктами, не требующими тепловой обработки, а также через любые предметы, на которые попали микроскопические частицы фекалий больного.

Попав в организм человека, вирус некоторое время размножается в клетках кишечника, откуда проникает в кровь и попадает в печень. Размножаясь в клетках печени, он разрушает их, что и приводит к развитию симптомов болезни.

Вирус гепатита А вызывает мощный иммунный ответ, так что клетки печени разрушает не только инфекционный агент, но и иммунные клетки, стремящиеся уничтожить патоген. Врачи полагают, что выраженность желтухи напрямую связана с активностью иммунитета: чем он интенсивнее работает, тем сильнее пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.


Симптомы гепатита А

Инкубационный период (от заражения до первых симптомов) продолжается от 7 до 50 дней (в среднем 20).

Начинается болезнь с преджелтушного или продромального периода: резко поднимается температура до 38-39 градусов, болит голова, ломит суставы и мышцы, возможен насморк и дискомфорт в ротоглотке. Реже первыми симптомами становятся диспептические: появляется боль в правом подреберье, тошнота, рвота, диарея. Возможен и астеновегетативный вариант начала: головная боль, слабость, сонливость. Преджелтушный период длится 4–7 дней.

Желтушный, или период разгара, как следует из названия, проявляется в первую очередь пожелтением слизистых оболочек и кожи. При этом симптомы продромального периода постепенно сменяются проявлениями нарушения функции печени: в крови повышен уровень билирубина и трансаминаз.

При развитии печеночной недостаточности повышается кровоточивость (возможны кровотечения в местах инъекций и из желудочно-кишечного тракта), нарушается сознание – от легкой заторможенности до комы. В тяжелых случаях (так называемый фульминантный гепатит) печеночная кома может наступить уже на 4–5 день от начала желтухи. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

В зависимости от степени тяжести желтушный период может продолжаться более месяца.

Период реконвалесценции (выздоровления) длится до 2–3 месяцев, в это время исчезают все симптомы. Критерием выздоровления считается нормализация количества трансаминаз в крови.


Диагностика гепатита А

Диагностика вирусного гепатита А осуществляется на основании характерной клинической картины и данных анамнеза (контакт с больными, путешествие в районы, неблагоприятные по заболеваемости, например, в Африку). Также для гепатита А, в отличие от парентеральных гепатитов, характерно некоторое улучшение состояние к началу желтушного периода (при гепатите В оно, наоборот, ухудшается).

В анализах крови, кроме характерных для нарушения функции печени изменений, выявляются антитела к гепатиту А класса М (анти-HAV IgM). Для постановки окончательного диагноза необходимо подтверждение наличия вируса в организме с помощью метода ПЦР.


Лечение гепатита А 

При легкой степени тяжести заболевания лечение проводят амбулаторно, в среднетяжелых и тяжелых случаях необходима госпитализация в инфекционный стационар. Противовирусные средства не применяются, лечение ограничивается коррекцией проявлений заболевания (симптоматическое).

Для дезинтоксикации вводят большое количество жидкости. В легких случаях — в виде различных напитков (кроме алкогольных), при более серьезной интоксикации — в вену в виде «капельниц». При необходимости добавляют энтеросорбенты.

Для уменьшения активности воспаления в печеночной ткани, поддержания функции печени и профилактики холестаза рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). УДХК стабилизирует клеточные мембраны, защищает гепатоциты от токсического воздействия вируса и способствует нормализации оттока желчи.

При развитии признаков печеночной недостаточности с нарушением сознания необходима немедленная госпитализация в реанимационное отделение.


Прогноз и профилактика

Прогноз при вирусном гепатите А, как правило, благоприятный: заболевание заканчивается полным выздоровлением. Однако возможны фульминантные формы с развитием тяжелой печеночной недостаточности —  в этом случае прогноз неблагоприятный.

Для профилактики гепатита А необходимо хорошо мыть продукты, не подлежащие термической обработке, кипятить воду в отсутствии доступа к центральному водоснабжению. Также существует вакцина для профилактики витамина А. Вакцинация показана следующим группам населения:

  • людям, планирующим поездку в места, эндемичные по гепатиту А: страны Африки, Азии, Южной Америки;
  • работникам водопроводных сетей, очистных сооружений, канализационных коллекторов;
  • лицам, проживающим в районах с плохим водоснабжением, а также в районах, где в силу природных катаклизмов в систему водоснабжения могли попасть сточные воды (после наводнения, землетрясения и т. д.).

Также рекомендуется вакцинировать от гепатита А детей, посещающих организованные коллективы, и людей с уже имеющимися тяжелыми патологиями печени (у них заражение гепатитом А может повлечь неблагоприятный исход).


Источники:

1 Всемирная организация здравоохранения. Гепатит А. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. 2018 г.

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=9309

3 Мукомолов С.Л. Михайлов М.И. Семененко Т.А. Бремя гепатита А в Российской федерации: научный обзор. Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2014.

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии) 

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.