Гепатопротекторы: список лучших препаратов для защиты и профилактики печени, классификация.

Гепатопротекторы: обзор лучших препаратов для лечения печени

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Наш постоянный эксперт как-то рассказывал о случае из своей врачебной практики. К нему на приём пришла 27-летняя девушка. Доктор сначала выяснил, какие у неё жалобы, а потом спросил: «Знаете ли вы, где находится ваша печень?». Барышня растерялась и начала хвататься за бока… И знаете, я бы тоже, наверняка, растерялась, если бы не имела отношения к медицине. Ведь когда ты начинаешь вспоминать об органе? Когда заболит. А печень не болит, она к этому не приспособлена – нервных окончаний в органе ноль целых ноль десятых.

Так что для тех, кто не в курсе или забыл: печень находится ниже диафрагмы, с правой стороны, за рёбрами.

И ещё небольшой ликбез. Печень взрослого человека в среднем весит около 1,5 килограммов, ежеминутно прогоняет через себя около 1,5 литров крови (сопоставьте: всего в организме человека 4-6 литров крови!) и выполняет огромное количество функций. Огромное – это сколько? Если вы на работе завалены задачами по самую макушку, не успеваете ни чаю попить, ни пообедать, бегаете с совещания на совещание, то вы выполняете не больше 1/10 того, что изо дня в день без жалоб, претензий и требований прибавить жалованье делает печень.


ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПЕЧЕНЬ

Печень принято называть большой химической лабораторией: в каждый момент времени в ней происходят уникальные процессы и реакции. Задача №1 для печени – обезвреживать токсичные вещества, поступающие извне и образующиеся внутри организма. Без печени человек просто-напросто «захлебнётся» в ядах. Поэтому можно однозначно сказать: жизнь без этого органа невозможна.

Другие функции печени:

  • Метаболизм углеводов, белков и жиров;
  • Пополнение и хранение запасов гликогена, основных витаминов, а также ряда микроэлементов – железа, меди, кобальта и фолиевой кислоты;
  • Печень служит резервуаром для значительного объёма крови, который может быть выброшен при кровопотере или шоке;
  • Синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот, билирубина, продукция и секреция желчи;
  • Участие в распаде белков до конечных продуктов – аммиака и мочевины;
  • Участие в процессах гемопоэза (кроветворения) у плода;
  • Синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Внешние яды поступают в человеческий организм с воздухом, пищей, алкоголем, лекарствами и ещё много с чем. Чтобы отделить «зёрна от плевел», печень запускает процесс детоксикации или обезвреживания. Химическая обработка вредных веществ проходит в два этапа.

Сначала «на усмотрение» печени происходит одно из трёх действий: вещество подвергается окислению (отсоединению электронов), восстановлению (присоединению электронов) или гидролизу.

На втором этапе полученные вещества соединяются с одним из этого ряда – серной или глюкуроновой кислотой, глицином, ацетилатом, глутамином. Во всех реакциях обезвреживания участвует ещё пара веществ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат и молекулярный кислород.


ОТ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПЕЧЕНЬ

Где печень находится – узнали, чем занимается – поняли. Открытым остался вопрос – от чего, зачем и как её защищать?

Для здоровья печени от человека нужно: не есть вредную пищу, не набирать избыточный вес, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами, не курить. Реально ли так жить? Будем честными, на такие жертвы мы способны, только когда печень уже «отваливается». А «отваливаться» она начнёт, поверьте на слово, если регулярно есть жирное жареное мясо, запивать его спиртным (даже некрепким и даже в небольших объёмах) и вдогонку закуривать сигареткой. Подкрепляю слова фактами.

Около 30% населения России страдают ожирением (в Минздраве уже признали начало эпидемии), а лишний вес – это основной фактор развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Свежее исследование французских учёных показало, что более 75% пациентов с ожирением имеют ещё и печеночную патологию. Вот такие цифры.

Печени в таких условиях жизненно необходим щит, который:

  • поможет восстановить повреждённые клетки печени и убережёт здоровые;
  • поможет печени справиться с переработкой жира и алкоголя, таким образом снижая нагрузку на орган;
  • отрегулирует желчеотток.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ

Этим набором функций обладают препараты, именуемые гепатопротекторами. Принцип их работы заложен в самом названии: греческое «hepar» переводится как «печень», латинское слово «protector» означает «страж, хранитель, защитник». То есть буквально гепатопротекторы – это защитники печени.

Гепатопротекторы по механизму действия принято классифицировать на 6 разных типов:

  • Урсодезоксихолевая кислота;
  • Гепатопротекторы на основе расторопши;
  • Гепатопротекторы с флавоноидами других растений;
  • Гепатопротекторы животного происхождения;
  • Гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами;
  • Гепатопротекторы разных групп (бемитил, метилурацил, адеметионин, кислота липоевая).

Принцип работы у каждого из гепатопротекторов – свой, эффективность – тоже разная. Так, многие медики говорят, что на российском рынке лекарственных препаратов нет действенных средств на основе расторопши. Да, это трава без побочных эффектов, но и без эффектов в принципе.

С эссенциальными фосфолипидами тоже всё очень неоднозначно.

Сергей Вялов, врач-гепатолог

Производители делают маркетинговый ход: пишут на упаковке 300 мг, и мелким шрифтом подписывают «Содержание фосфатидилхолина – основного действующего вещества в эссенциальных фосфолипидах – составляет 80%, 50%, 30%, 26%». При этом исследования последних лет говорят о том, что большое содержание фосфатидилхолина запускает определенные процессы в кишечнике, которые могут усугубить ситуацию. Поэтому на сегодняшний день ситуация вокруг эссенциальных фосфолипидов спорная.

Полное интервью доктора Вялова о различных видах гепатопротекторов здесь.

По словам врачей-гепатологов, на данный момент лучше всего себя показывают гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты. УДХК защищает клетки печени от гибели, восстанавливает структуру их мембран, уменьшает воспаление, препятствует развитию фиброза и цирроза печени. Это стандартная терапия, она есть во всех рекомендациях – как в международных, так и в отечественных. Подробнее об УДХК и препаратах на её основе читайте здесь.

Важно: гепатопротекторы не могут полностью защитить печень от алкогольного и лекарственного воздействия, от вреда, наносимого инфекцией или обилием жиров в вашем рационе. Они только помогают печени более эффективно функционировать, в том числе – в условиях повышенной опасности. Гепатопротекторы – это не волшебная таблетка от всех печёночных бед, но по крайней мере они помогут минимизировать риски!

 

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.