Как лекарства влияют на печень

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как лекарства влияют на печень Как лекарства влияют на печень На данный момент момент известно более 1000 фармацевтических субстанций, способных вызвать лекарственное поражение печени , и этот перечень постоянно растет.

Печень — это биохимическая лаборатория, через которую проходят все вещества, попадающие в кровь с продуктами питания, напитками и лекарствами. Эффекты многих препаратов зависят от метаболизма в печени: нередко лекарство попадает в организм в неактивном виде и только после биотрансформации в печени приобретает фармакологическую активность (это характерно для большинства противоаллергических средств второго поколения).

Этот механизм работает и в обратном направлении: любой препарат так или иначе воздействует на печень. При определённых обстоятельствах (приёме токсичных лекарств, передозировке, взаимодействии лекарств с алкоголем и проч.) это может привести к токсическому гепатиту и печеночной недостаточности.

На текущий момент известно более 1000 фармацевтических субстанций, способных вызвать лекарственное поражение печени1, и этот перечень постоянно растет.

Общие представления о метаболизме лекарств в печени

Попав в желудочно-кишечный тракт, молекула лекарственного средства связывается у стенки кишечника с транспортными белками, которые «протаскивают» ее в кровь. Кровь собирается в систему воротной вены и направляется в печень. Далее печеночные клетки (гепатоциты) «поглощают» и метаболизируют молекулы лекарства.

Во время первой биотрансформации к молекуле лекарства присоединяется кислородный или гидроксильный радикал (этот процесс называют гидроксилированием или окислением). Это повышает гидрофобность (растворимость в воде) лечебного вещества, которая необходима для его усвоения. Но есть опасность: на этом этапе метаболиты препаратов нередко токсичны.

Печень почти сразу обезвреживает токсические метаболиты: при помощи глюкуроновой кислоты, аминокислоты глицина, глутатиона и других молекул. И далее лекарства приобретают фармакологическую активность. Но если по каким-то причинам реакции нейтрализации проходят с замедлением, токсические метаболиты успевают повредить гепатоциты (клетки печени) и клетки желчных протоков.

После преобразования в печени измененная молекула лекарства снова проникает в кровь и разносится по организму, в том числе в те органы и ткани, где ее действие необходимо.

Печень и травы

В роли токсичных агентов могут выступать не только серьёзные препараты, но и «безобидные» лекарственные травы. В народе принято приравнивают натуральность трав к безопасности, что в корне неверно. В основе активных компонентов любых лекарственных растений — сложные химические соединения, ничем принципиально не отличающиеся от «химии» в аптеках.

Например, популярная некогда мать-и-мачеха оказывает канцерогенное и гепатотоксическое действие. Из-за подтвержденного негативного влияния на печень исключен из европейской фармакопеи окопник. Да и модная сейчас комбуча может вызвать лекарственный гепатит.

Вот далеко не полный перечень растений, обладающих гепатотоксическим действием2

Медикаменты могут вызвать лекарственный гепатит

  • Сенна александрийская (Cassia angustfolia),
  • Валериана (Valeriana officinalis),
  • Гарциния камбоджийская (Garcīnia gūmmi-gūtta),
  • Дубровник (Teucrium chamaedrys,
  • Кава-кава (Piper methysticum),
  • Карликовый дуб (Larrea tridentate),
  • Комбуча (чайный гриб),
  • Мелисса болотная (Melissa pulegioides),
  • Мята болотная (Labiatae spp.),
  • Окопник лекарственный (Symphytum officinale),
  • Омела (Viscum album),
  • Сассафрас (Sassafras albidum),
  • Стеблелист (Cemicifuga racemosa),
  • Чистотел (Chelidonium majus),
  • Шлемник (Scutellara lateriflora).

Конечно, это не значит, что нужно отказываются от чая с мятой. Но разумно учитывать информацию о потенциальной гепатотоксичности трав, чтобы быстро принять меры в случае появления признаков поражения печени.

Лекарственные травы могут менять активность медикаментов. Например, солодка, которую часто рекомендуют как природное противокашлевое средство, активирует печеночные ферменты, участвующие в первой фазе трансформации препаратов, а, следовательно, снижает эффективность лекарств.

Гинкго, входящее в состав многих растительных ноотропов, ухудшает профиль терапевтической безопасности (увеличивает частоту побочных эффектов) омепразола и варфарина, женьшень — эстрогенов (в том числе гормональных контрацептивов), варфарина, препаратов лития. Зверобой уменьшает эффективность верапамила, статинов и варфарина.

Факторы риска лекарственного поражения печени

По данным зарубежных врачей, до 40% случаев фульминантной (сверхострой) печеночной недостаточности вызваны влиянием лекарств на печень3. Примерно в 35% случаев причиной лекарственного поражения печени становится нерациональное сочетание фармпрепаратов. Однако существуют и другие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность — индивидуальные особенности печеночных ферментов;
  • женский пол;
  • беременность, период менструации;
  • возраст старше 50 лет;
  • имеющаяся патология печени — стеатогепатит (алкогольного и неалкогольного происхождения), наследственные гепатозы, хронические вирусные гепатиты, печеночная недостаточность, холестаз;
  • недостаток животного белка в питании (вегетарианство, длительные посты);
  • тяжелая патология дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем или почек.

Как снизить риск лекарственного поражения печени

Основная мера предупреждения лекарственного гепатита – это приём препаратов строго по назначению врача. Доктор выстраивает терапию таким образом, чтобы избежать опасного лекарственного взаимодействия. При самолечении вы можете не учесть всех тонкостей внутренней химии организма и столкнётесь с симптомами повреждения печени. Такое возможно даже при приёме элементарного парацетамола или содержащих его препаратов.

Кроме того, для защиты печени существует особый класс лекарств под названием гепатопротекторы. Наиболее внушительная доказательная база имеется у препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Встраиваясь в мембраны гепатоцитов, УДХК повышает их устойчивость к внешним воздействиям и препятствует апоптозу (гибели клеток). Она снижает активность цитолиза (разрушения клеток) и холестаза (застоя печени), а также выраженность стеатоза печени (ожирения печени). Препараты урсодезоксихолевой кислоты можно сочетать с любыми лекарственными средствами: УДХК не влияет на биодоступность медикаментов.


Источники:

1 Е.В. Краевский. Токсические гепатиты.

2 Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств. Гуревич К.Г, Белоусов Ю.Б.

3 Юрина Ю.О. Лекарственные поражения печени



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Кандидат медицинских наук
  • Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
  • Председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника
Как лекарства влияют на печень
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как лекарства влияют на печень



Комментарии для сайта Cackle
liver/eda-kotoraya-vredit-pecheni/