Еда, которая вредит печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Еда, которая вредит печени Еда, которая вредит печени питаться, чтобы не навредить печени. Топ запрещённых продуктов Description: Поскольку мембрана любой клетки, в том числе печеночной, на 30% состоит из липидов (жиров), резкое сокращение доли жира в рационе скорее навредит организму, чем снизит риски сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, возникновение которых ассоциировано с высоким уровнем «плохого» холестерина.

Печень – это самая крупная в организме железа внешней секреции, которая в непрерывном режиме очищает кровь от токсинов, ядов, аллергенов. Этот орган пропускает через себя и обезвреживает алкоголь, лекарства, создает запасы энергии, хранит часть крови, участвует в обмене витаминов и гормонов, выделяет желчь для переработки жиров. При этом печень способна долгое время «безропотно», то есть бессимптомно, терпеть неправильный образ жизни человека, испытывая при этом колоссальные перегрузки и постепенно утрачивая функциональность.

К основным неинфекционным факторам, которые приводят к поражению печени, относятся регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, питание с преобладанием переработанных продуктов – лишенных растительных волокон, богатых сахаром и жирами. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 200 млн человек с заболеваниями печени, а сами заболевания входят в десятку наиболее частых причин смерти. Первый и самый простой шаг к тому, чтобы не попасть в печальную статистику ВОЗ – правильное питание.

Пересматриваем рацион

Для поддержания стабильной работы печени здоровому человеку без проблем с ЖКТ достаточно отказаться от больших доз алкоголя и избегать продуктов, содержащих пищевые добавки (чаще всего это красители), консерванты, усилители вкуса, трансжиры и канцерогены.

За исключением алкоголя, все вышеперечисленное в изобилии содержится в сладких газированных напитках, фастфуде, снеках, чипсах и магазинных соусах. Альтернативой является натуральная пища, которая не проходит промышленную обработку. Кроме того, важно, чтобы в еженедельном (и тем более ежедневном) меню не было жареной и жирной пищи.

Это не значит, что в «борьбе» за здоровую печень нужно отказываться от всех вкусных блюд и тотально исключать из рациона животные жиры и углеводы. Есть можно все, но в меру, а при выборе продуктов следует придерживаться простых правил, о которых пойдет речь далее.

Какое мясо любит печень

Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.

О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.

Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:

  • субпродукты – печень, почки, сердце, легкие;
  • копченые колбасные изделия;
  • ветчина, балык, карбонат.

Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут.1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.

При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.

Контролируем потребление сладостей

Когда калорийность рациона выше энергетических затрат, углеводы становятся причиной отложения жира в печеночной ткани. Кроме того, продукты, содержащие преимущественно углеводы (например, печенье, вафли), не требуют для переваривания желчных кислот. Это значит, что печень не производит новые порции желчи, а уже образованный объём сгущается и превращается в камни.

Сладости, содержащие простые углеводы (сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин): 

Питание при заболеваниях печени. Инфографика

  • поддерживают воспаление в желчных путях;
  • повышают долю холестерина в желчи;
  • провоцируют сдвиг рН содержимого желчных путей в кислую сторону2.

Здоровому человеку нужно по возможности ограничить употребление магазинных соков, десертов, завтраков быстрого приготовления и других легкоусвояемых углеводов (сахара и белой муки). Снизить негативное воздействие этих продуктов на печень можно, если полученные с ними калории за день будут полностью израсходованы – например, во время плавания или бега.

При ожирении, сахарном диабете, метаболическом синдроме вышеперечисленные продукты следует полностью исключить во избежание риска жирового перерождения печени (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП). Людям с такими заболеваниями рекомендуется вместо кондитерских изделий с белой мукой и сахаром употреблять продукты с пищевыми волокнами (отруби, мука из цельного зерна) и натуральными подсластителями (стевия, сироп топинамбура).

Вред и польза жиров

В 2015 году две влиятельные врачебные ассоциации Великобритании – National Obesity Forum и Public Health Collaboration – опубликовали доклад о том, что медицинская пропаганда, направленная против жиров в питании, нанесла колоссальный вред и имеет «катастрофические последствия». Доклад возник не на пустом месте, а стал обобщенным результатом многочисленных исследований.

Поскольку мембрана любой клетки, в том числе печеночной, на 30% состоит из липидов (жиров), резкое сокращение доли жира в рационе скорее навредит организму, чем снизит риски сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, возникновение которых ассоциировано с высоким уровнем «плохого» холестерина.

Поэтому врачи и диетологи сейчас настаивают на том, что жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из питания. Но желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • сократить в рационе долю тугоплавких жиров – бараньего, говяжьего, свиного, кулинарного;
  • избегать переработанных жиров – в первую очередь, маргарина;
  • чаще использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное и прочие;
  • не обжаривать, не пассеровать, не тушить с жиром (образуются токсичные кетоны, альдегиды), а добавлять пару ложек сливочного или растительного масла в уже готовые блюда.

«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени

При заболеваниях печени под запрет подпадают: 

Отказ от жирной пищи рекомендован при всех болезнях печени

  • супы с зажаркой, на мясном, рыбном, грибном бульоне, окрошка, щи;
  • соусы и приправы с горчицей, перцем, хреном;
  • снеки, чипсы;
  • пирожные, торты, пончики, чебуреки, жареные пирожки;
  • шоколад, какао;
  • острые закуски, овощные консервы с уксусом, маринады, соления;
  • жирные сорта мяса, консервы, субпродукты, полуфабрикаты, копчения;
  • консервированная икра, тресковая печень;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Важно ограничивать в рационе:

  • бобовые – фасоль, бобы, нут;
  • свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • сливки, сметану выше 10% жирности;
  • острый и соленый сыр;
  • кислый и жирный творог (от 9%);
  • грибы;
  • пшенную и перловую кашу, макароны.

На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.

Особенности питания при заболеваниях печени

Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.

Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.

При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:

  • обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
  • продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
  • холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
  • больших порций пищи (более 200–300 г);
  • длительных перерывов между едой (больше 3 часов).

После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста. Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость.

Чем ещё помочь печени

Сохранить печень здоровой легче всего через сбалансированное питание умеренной калорийности с достаточным количеством продуктов растительного и животного происхождения и разумное потребление алкоголя (о безопасных дозах спиртного читайте здесь). Чаще всего эта схема помогает и в профилактике болезней сосудов, сердца, обменных нарушений. 

Жареная пища повышает нагрузку на печень

При наличии нарушений в работе печени, в дополнение к коррекции питания врач может назначить курсовое применение гепатопротекторов – препаратов для защиты печени и желчного пузыря. Доказанным комплексным действием обладают лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (эталонным препаратом является Урсосан).

УДХК помогает:

  • укрепить клеточные оболочки гепатоцитов (клеток печени);
  • восстановить нормальный состав желчи, уменьшить содержание в ней холестерина;
  • снизить риск образования камней и песка, помочь растворению уже имеющихся конкрементов;
  • затормозить прогрессирование воспаления и разрушения ткани печени;
  • улучшить пищеварение в целом.

Последние исследования показали, что УДХК предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Кроме того, лекарство эффективно в профилактике опасных осложнений COVID-19 – отёка и фиброза лёгких.


Источники:

1 Крюкова А. Я. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов, часть 1, Минздрав России, Уфа, 2015.

2 Назаренко Л. И. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2013



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Кандидат медицинских наук
  • Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
  • Председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника
Еда, которая вредит печени
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Еда, которая вредит печени



Комментарии для сайта Cackle
kak-lechit-pechen/diagnostika-pecheni/Podgotovka-k-UZI-pecheni-/