Учёные: Сахар повышает производство жира в печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Сахар повышает производство жира в печени Учёные: Сахар повышает производство жира в печени
ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25-50 граммов. Фото: Pixabay
Повышенное производство жира в печени – это первый этап в развитии жирового гепатоза и сахарного диабета 2-го типа.

Даже умеренное количество добавленного сахара в питании удваивает собственно производство жира в печени и в долгосрочной перспективе создаёт предпосылки для развития сахарного диабета и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Об этом заявили учёные из Цюрихского университета и Университетской клиники Цюриха. Результаты их исследования опубликованы в Journal of hepatology.

В исследовании приняли участие 94 здоровых молодых мужчин. Каждый день в течение семи недель они употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара, в то время как контрольная группа этого не делала. Напитки содержали фруктозу, глюкозу или сахарозу (столовый сахар, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы). Затем исследователи анализировали влияние сладких напитков на метаболизм липидов (жиров) при помощи индикаторов – специальных помеченных веществ, которые можно отслеживать в процессе продвижения по организму.

– 80 граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 л обычного безалкогольного напитка, увеличивает производство липидов в печени. Причём гиперактивная выработка жира продолжается в течение более длительного времени, даже если сахар больше не потребляется, – сказал ведущий автор исследования Филипп Гербер из отделения эндокринологии, диабетологии и клинического питания.

По словам Гербера, у людей из группы фруктозы печень производила в два раза больше липидов, чем у участников из группы глюкозы и контрольной группы. Повышенный уровень жиров сохранялся более 12 часов после последнего приёма пищи или употребления сахара.

Но особое удивление учёных вызвал другой факт: эксперимент показал, что сахароза стимулирует синтез липидов сильнее, чем фруктоза.

Авторы исследования напомнили, что повышенное производство жира в печени – это первый этап в развитии жирового гепатоза и сахарного диабета 2-го типа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25-50 граммов. Это касается не только чистого сахара, но и добавленного в продукты и скрытого.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Учёные: Сахар повышает производство жира в печени



Комментарии для сайта Cackle
novosty/ursodezoksixolevaya-kislota-predotvrashhaet-ateroskleroz-steatoz-i-fibroz-pecheni/