Алкоголь и печень: все дороги ведут в кишечник

Автор статьи: Катерина Александрова
Алкоголь и печень: все дороги ведут в кишечник
Алкоголь одновременно повреждает печень и кишечный барьер. Фото: Unsplash/Adam Wilson
Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и через это меняет состав микрофлоры кишечника. В итоге печень получает бОльшую токсическую нагрузку. Как это происходит, рассказываем в нашей статье.

С каждым годом учёные всё больше склоняются к идее, что все проблемы организма так или иначе завязаны на кишечнике. Уже доказано, что сердечная недостаточность, атеросклероз, ожирение, аутизм, мочекаменная болезнь, аллергические и аутоиммунные патологии связаны с состоянием кишечной микрофлоры. И чем больше специалисты «копают вглубь», тем сильнее убеждаются – все дороги ведут в кишечник. Сколько ни принимай лекарств для сердца, сосудов, головного мозга и т.д., без восстановления кишечника полностью не вылечиться.


Печень получает токсическую нагрузку через кишечник

Алкоголь – гроза печени. Спиртное разрушает гепатоциты – клетки печени – и таким образом подрывает работу органа. Это известно каждому, Америку не откроем. В новинку другое: печень получает не только прямую токсическую нагрузку, но и опосредованную – через кишечник.

Заболевания печени часто связаны с повышенной проницаемостью желудочно-кишечного тракта. Разрушение кишечного барьера позволяет бактериям и токсинам перемещаться из просвета кишечника в другие органы. Большая часть венозной крови из пищеварительной системы отводится в портальное кровообращение, которое является частью двойного кровоснабжения печени. Таким образом, печень оказывается первым органом в организме, который сталкивается не только с питательными веществами, но также с кишечными бактериями.

Российский учёный доктор медицинских наук Игорь Бакулин провёл исследование, изучающее связь алкоголя, печени и микрофлоры кишечника. Его результаты показали, что под влиянием ацетальдегида – промежуточного продукта метаболизма этанола – снижается барьерная функция слизистой оболочки. Из-за этого меняется состав кишечной микрофлоры: у злоупотребляющих алкоголем начинается активный рост грамотрицательных бактерий. Последние являются источником эндотоксинов, которые провоцируют воспаление в печени.

Алкоголь способен существенно изменить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Он приводит к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке и способствует развитию «дырявого кишечника».

Т.е. для того, чтобы вылечить алкогольную болезнь печени, нужно не только отказаться от спиртного и принимать гепатопротекторы, но ещё и пить лекарства для восстановления слизистой оболочки и улучшения состава кишечной микрофлоры.


Чем выше градус, тем сильнее повреждение

Научная работа американских учёных, опубликованная в 2015 году, обнаружила интересный нюанс. Проницаемость кишечника становится тем сильнее, чем выше концентрация этанола (>40%). При этом даже низкой дозы спиртного достаточно, чтобы спровоцировать развитие «дырявого кишечника» и нарушение кишечной микрофлоры.

Любой алкоголь опасен не только для печени, но и для кишечника, а значит, и для всего организма.

Итак, заболевания печени тесно связаны с состоянием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника. Алкоголь повреждает одновременно печень и кишечный барьер. Это влечёт за собой не только ускоренное прогрессирование алкогольной болезни печени, но и развитие других заболеваний. Учёные продолжают исследования в этом направлении, но уже сейчас понятно, что кишечник хранит великое множество тайн и в скором времени подход к лечению известных болезней изменится. Грядут перемены, как говорил герой «Покровских ворот».



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.