Индекс массы тела уходит в прошлое

Альтернатива ИМТ: учёные предлагают новую формулу для расчёта количества жира в организме

Автор статьи: Марина Фокина
Альтернатива ИМТ: учёные предлагают новую формулу для расчёта количества жира в организме Индекс массы тела не позволяет точно определить, какая масса приходится на жир, а какая — на мышцы и кости. Поэтому специалисты вывели новую формулу — относительную массу жира.

Индекс массы тела (ИМТ) — это классический показатель, который используют для оценки наличия лишнего веса. Точность ИМТ давно вызывает у специалистов вопросы: он не способен определить, какое количество массы тела приходится на жир, а какое – на мышцы и кости. Кроме того, метод не берёт во внимание гендерные различия. Поэтому учёные искали другую, более оптимальную формулу для оценки объёма жировых в организме. И, похоже, нашли.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу


КАК РАССЧИТЫВАТЬ

Специалисты из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center) в США предложили альтернативную формулу измерения количества жира на основе двух показателей — роста и окружности талии. Об этом сообщает официальный сайт медцентра.

Относительную массу жира (RFM) предлагают рассчитывать по следующей формуле:

для мужчин: 64 — (20 х рост/окружность талии)

для женщин: 76 — (20 х рост/окружность талии)

Почему ожирение - это проблема печени?


НАСКОЛЬКО ТОЧНО

Действенность новой формулы была подтверждена в исследовании с участием 3,5 тысяч человек. Учёные сравнили расчёты по формуле с результатами авторитетного исследования – денситометрии DXA. Считается, что этот метод максимально точно оценивает соотношение костей, мышц и жиров в организме человека. Значения RFM оказались ближе всего к показателям денситометрии, по сравнению с другими формулами по расчёту жировых отложений. Поэтому авторы исследования уверенно заявили, что RFM — в настоящее время лучший показатель для оценки лишнего веса.

Как ожирение захватило мир


ЗАЧЕМ ВЫСЧИТЫВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА

Около 30% населения России страдает от избыточного веса и ожирения. Но далеко не все понимают, насколько критичен для здоровья их вес. Лишние килограммы — это не только несимпатичные складки жира, но и различные заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные.

Относительная масса жира и индекс массы тела дают чёткие границы, когда вес ещё держится в рамка нормы и не представляет серьёзной опасности, а когда – это тревожный сигнал. К примеру, для девушек индекс 19 и меньше говорит о недостатке веса, 19-25 — нормальный показатель, 25-30 — избыточный вес, 30-35 — ожирение I степени, 35-40 — II степени и 40+ - III степени.

Какие показатели RFM будут считаться критичными, учёные выяснят в скором времени. Сейчас они проводят дополнительные испытания, с тем чтобы выяснить, какое процентное содержание жира в организме следует взять за норму, а какое расценивать как первый шаг на пути к ожирению.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »
  • test
    asd da das ads ad

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.