Альтернатива ИМТ: учёные предлагают новую формулу для расчёта количества жира в организме

Автор статьи: Марина Фокина
Альтернатива ИМТ: учёные предлагают новую формулу для расчёта количества жира в организме Индекс массы тела не позволяет точно определить, какая масса приходится на жир, а какая — на мышцы и кости. Поэтому специалисты вывели новую формулу — относительную массу жира.

Индекс массы тела (ИМТ) — это классический показатель, который используют для оценки наличия лишнего веса. Точность ИМТ давно вызывает у специалистов вопросы: он не способен определить, какое количество массы тела приходится на жир, а какое – на мышцы и кости. Кроме того, метод не берёт во внимание гендерные различия. Поэтому учёные искали другую, более оптимальную формулу для оценки объёма жировых в организме. И, похоже, нашли.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу


КАК РАССЧИТЫВАТЬ

Специалисты из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center) в США предложили альтернативную формулу измерения количества жира на основе двух показателей — роста и окружности талии. Об этом сообщает официальный сайт медцентра.

Относительную массу жира (RFM) предлагают рассчитывать по следующей формуле:

для мужчин: 64 — (20 х рост/окружность талии)

для женщин: 76 — (20 х рост/окружность талии)

Почему ожирение - это проблема печени?


НАСКОЛЬКО ТОЧНО

Действенность новой формулы была подтверждена в исследовании с участием 3,5 тысяч человек. Учёные сравнили расчёты по формуле с результатами авторитетного исследования – денситометрии DXA. Считается, что этот метод максимально точно оценивает соотношение костей, мышц и жиров в организме человека. Значения RFM оказались ближе всего к показателям денситометрии, по сравнению с другими формулами по расчёту жировых отложений. Поэтому авторы исследования уверенно заявили, что RFM — в настоящее время лучший показатель для оценки лишнего веса.

Как ожирение захватило мир


ЗАЧЕМ ВЫСЧИТЫВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА

Около 30% населения России страдает от избыточного веса и ожирения. Но далеко не все понимают, насколько критичен для здоровья их вес. Лишние килограммы — это не только несимпатичные складки жира, но и различные заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные.

Относительная масса жира и индекс массы тела дают чёткие границы, когда вес ещё держится в рамка нормы и не представляет серьёзной опасности, а когда – это тревожный сигнал. К примеру, для девушек индекс 19 и меньше говорит о недостатке веса, 19-25 — нормальный показатель, 25-30 — избыточный вес, 30-35 — ожирение I степени, 35-40 — II степени и 40+ - III степени.

Какие показатели RFM будут считаться критичными, учёные выяснят в скором времени. Сейчас они проводят дополнительные испытания, с тем чтобы выяснить, какое процентное содержание жира в организме следует взять за норму, а какое расценивать как первый шаг на пути к ожирению.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
  • test
    asd da das ads ad

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });