Что делать, если у вас коронавирус? 5 рекомендаций ведущих врачей

Просмотров: 3492    Время на чтение: 4 мин.


Что делать, если у вас коронавирус? 5 рекомендаций ведущих врачей Что делать, если у вас коронавирус? 5 рекомендаций ведущих врачей
Большая ошибка — принимать при ОРЗ или вирусной пневмонии антибиотики. Фото: Pixabay/Enriquelopezgarre
Атмосфера вокруг коронавируса настолько накалена, что многие просто боятся не лечиться — даже если организм справляется самостоятельно. Мы собрали рекомендации разных врачей, чтобы вы поняли: главное в лечении — не паниковать и не принимать лишних таблеток.

Эта статья посвящена людям с лёгким течением COVID-19 — тем, у кого нет симптомов или они не опасны для жизни (температура держится в пределах 38 градусов, нет одышки, возможна потеря обоняния и вкуса). Таких пациентов – большинство. По данным Минздава РФ, только у 10% больных развивается вирусная пневмония. Как правило, это люди из групп риска: с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Тем не менее, атмосфера вокруг коронавируса настолько накалена, что многие просто боятся не лечиться — даже если организм справляется самостоятельно. Мы собрали рекомендации разных врачей, чтобы вы поняли: главное в лечении — не паниковать.

@regina_doctor о важности наблюдения

Этот вирус не лечится антибиотиками. Если начать пить гормоны сразу, это НЕ страховка от цитокинового шторма. КТ не нужно делать сразу, как получили тест и большинству людей без одышки и длительной температуры не нужно КТ. Получили тест — расслабьтесь, сядьте дома, наблюдайте за собой, понимая, что именно так вы делаете большую работу для своего организма.

Просто наблюдение — это значит позволить организму вырабатывать ценные антитела.

Просто наблюдение — позволить иммунитету создать иммунологическую память.

Просто наблюдение — это сохранить микрофлору, важнейшее звено иммунитета.

Просто наблюдение — позволить организму включить все свои физиологические механизмы защиты, о которых даже наука пока не знает.

Просто наблюдение — это реально наблюдение! За своим самочувствием, за температурой, дыханием, режимом питания, сна.

Просто наблюдение — это часто самое лучшее лекарство (и не только при ковиде), которое вы можете дать своему организму, просто НЕ НАВРЕДИВ.


@doctor_komarovskiy о пневмонии и антибиотиках

Тема «Пневмония и антибиотики» с учётом коронавируса стала острейшей проблемой. Под угрозой находится здоровье огромного количества людей.

Само слово «пневмония» не говорит, кто в этом виноват. Возник воспалительный процесс. Он может быть вирусным и бактериальным. Существует также бактериальная пневмония, которая является осложнением вирусной инфекции.

Главное, что мы должны понимать: антибиотики используются для лечения бактериальной пневмонии. Т.е. само по себе слово «пневмония» — это вообще не диагноз. Надо понимать, какая она. Существует огромное заблуждение на бытовом уровне: что если при вирусной инфекции назначить антибиотик, то мы таким образом сможем избежать осложнений. На самом деле такого не происходит никогда. Только хуже становится.

Медицинская наука давно доказала, что профилактическое применение антибиотиков – это огромная глупость, это не работает и неэффективно. Более того, по некоторым данным, профилактическое назначение антибиотиков при вирусных инфекциях в 6-9 раз увеличивает вероятность развития бактериальной пневмонии.

Почему антибиотики всё-таки назначают при коронавирусе, смотрите у доктора Комаровского.


@drmyasnikov.ru об антивирусных и кроверазжижающих средствах

Разжижающие кровь препараты — гепарин (клексан, фраксипарин) — показаны лишь небольшому проценту тяжёлых больных в госпитальных условиях. Те, кто правдами и неправдами достают себе эти препараты и вводят их себе дома, часто попадают в больницы уже не с ковидом, а с кровоизлияниями в мозг или желудочно-кишечными кровотечениями.

Антивирусные препараты — что старые, что новые — пока тоже малоэффективны. Самые лучшие из них лишь могут сократить на 1-2 дня длительность болезни, но и только. Это в оптимальном варианте.

Большая ошибка — принимать при ОРЗ или вирусной пневмонии антибиотики. Не действует антибиотик на вирус. Как метод профилактики присоединения бактериальной инфекции вне госпитальных условий это не работает и только плодит резистентность к антибиотикам. Непонимание этого привело к тому, что у нас во многих аптеках сегодня антибиотиков просто не купить, а они так необходимы миллионам людей с различными бактериальными инфекциями!


@doctor_smirnovaolga о мерах борьбы с гастросимптомами коронавируса

  • Поддержание и восстановление микрофлоры в кишечнике различными биотиками (пробиотики, эубиотики, пребиотики)
  • Воздействие на кишечную проницаемость путём уменьшения межклеточного пространства и увеличения слизеобразования — ребамипид (ребагит)
  • При поражении печени и протоков (с лабораторными изменениями) — приём УДХК при отсутствии противопоказаний
  • Витаминотерапия: витамин D, витамин С, цинк. На данном этапе изучается витамин B3.

ВОЗ обращает внимание в условиях пандемии:

  • Чеснок не поможет
  • Алкоголь в качестве меры профилактики не подходит
  • Откажитесь от БАДов с маркировкой «стимулирующие иммунитет»


@dr.tertyshnaya о комплексной помощи организму

  • Сон: да, на первое место ставлю качественный̆ сон, так как без мелатонина будет труднее выкарабкаться даже из обычной простуды.
  • Цинк: хелат, пиколинат, цитрат по 25мг 3р/день после еды, в самом начале заболевания, затем переходим на 50мг после еды в обед. Длительно цинк без меди можно принимать только месяц.
  • Витамин D3: не побоюсь рекомендовать в первый день заболевания 20 000 МЕ, но только единожды, затем уходим на 5000 МЕ/сутки (можно разово). ВАЖНО: если имеются проблемы с паращитовидной железой, нет анализов, то сначала консультация.
  • Витамин А: 10 000МЕ
  • Витамин Е (смесь токоферолов) 400мг
  • Витамин С: в самом начале заболевания по 1гр 3 р/день, но затем убираем гипердозировки, так как они наоборот могу спровоцировать истончение стенок сосудов, потому переходим по 250 мг 4-5 раз в день. Напомню, что важно как можно больше пить заваренный̆ шиповник – натуральный источник витамина С.

Полный список рекомендаций найдёте по ссылке.

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.