Что помогает при хроническом панкреатите, кроме стандартных лекарств?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что помогает при хроническом панкреатите, кроме стандартных лекарств? Что помогает при хроническом панкреатите, кроме стандартных лекарств?
Содержание
Фото: Flickr
The National Pancreas Foundation (Национальный фонд борьбы с заболеваниями поджелудочной железы) назвал несколько дополнительных способов улучшить самочувствие и общее качество жизни при воспалении поджелудочной железы.

Люди с хроническим панкреатитом зачастую живут с болью: сильная, умеренная или слабая – она присутствует постоянно, даже ночью. От еды симптом, естественно, только усиливается. Ведь поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, без которых невозможно переваривание пищи. У некоторых пациентов боль настолько сильная, что со временем возникает страх перед едой: они мало едят и, как следствие, сильно худеют.

Отказ от алкоголя, курения, лечебная диета и лекарства, конечно, помогают сдерживать заболевание. Но этого недостаточно: больным нужны дополнительные методы, способные улучшить качество жизни. The National Pancreas Foundation (Национальный фонд борьбы с заболеваниями поджелудочной железы) назвал несколько таких способов. Обратите внимание: начинать альтернативную терапию можно только после консультации с врачом и совместно с основным лечением.

Йога

Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology – авторитетном медицинском издании, – показало, что йога помогает улучшить состояние пациентов с хроническим панкреатитом. Участников эксперимента разделили на две группы: одна группа в течение 12 недель регулярно занималась йогой, другая жила в своём привычном режиме, без дополнительных тренировок. По результатам наблюдений учёные отметили повышение общего качества жизни больных, снижение стресса, улучшение настроения и аппетита в группе йоги. Медики сделали вывод, что больным панкреатитом полезно практиковать йогу один раз в две недели.

Медитации

Преимущества медитации описывает более 3000 научных исследований. В них принимали участие и «продвинутые» буддийские монахи, и новички, практикующие медитацию 15 минут в день. Большинство добровольцев отметило положительные эффекты от практик. Один из таких бонусов – снижение интенсивности болевого синдрома. Медитация успокаивает мозговые центры, отвечающие за боль, и со временем люди перестают чувствовать этот симптом остро.

Кроме того, наблюдения показали, что регулярные практики релаксации и осознанности помогают контролировать стресс и тревожность, что, в свою очередь, улучшает сон. Чтобы ощутить на себе устойчивый положительный эффект от медитаций, достаточно восьми недель ежедневных сеансов по 10-12 минут. Считается, что лучше всего медитировать утром или в первой половине дня. Вам помогут приложения для медитации (бесплатные и платные) и ролики на YouTube.

Важно понимать, что медитация не заменяет обезболивающие, это лишь дополнение, которое потенциально может снизить вашу потребность в лекарствах.

Массаж

Мы привыкли к тому, что расслабляющий массаж тела – это не лечение, а способ приятно и с пользой провести время. Между тем исследования показывают, что массаж – это мощный метод терапии. Как и медитация, он мгновенно даёт ощущение глубокого спокойствия. Это происходит потому, что во время массажа высвобождаются эндорфины – химические соединения, которые вырабатывают нейроны головного мозга. Их ещё называют гормонами радости. Эндорфины отвечают за стрессоустойчивость, дают обезболивающий эффект и участвуют в регуляции возбуждения и торможения.

Повышая уровень гормонов радости, массаж одновременно снижает уровень гормонов стресса – адреналина, кортизола и норадреналина. Кроме того, он активирует парасимпатическую нервную систему, что приводит к снижению тревожности. Всё это дарит человеку расслабление, чувство безопасности и, естественно, улучшает физическое самочувствие.

– Кожа перемещается во время массажа с умеренным давлением, что приводит к успокаиванию и замедлению работы нервной системы, – объясняет директор Исследовательского института прикосновений Медицинской школы Университета Майами Тиффани Филд. – И это замедление, в свою очередь, приводит к другим физиологическим эффектам: к снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и электрической активности головного мозга.

В заключении ещё одна хорошая новость от учёных: чтобы ощутить положительный эффект массажа, не нужно тратить много времени, достаточно 20-минутного сеанса.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что помогает при хроническом панкреатите, кроме стандартных лекарств?



Комментарии для сайта Cackle
news/vam-postavili-zhelchnokamennuyu-bolezn-chto-delat-dalshe/