Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?

Автор статьи: Катерина Александрова
Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?
Голодание запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Фото: Unsplash/Bru-nO
Многие люди практикуют однодневное голодание, чтобы разгрузить организм. Насколько это безопасно? И кому категорически запрещено голодать даже кратковременно?

Многие исследования изучали преимущества и риски однодневного голодания для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с телом при отказе от пищи, и выясним, можно ли сделать голодание безопасным для организма.


Что происходит во время голодания

Независимо от того, голодает человек или нет, его организму нужна энергия. Основная энергетическая батарейка тела – это глюкоза, которая поступает из углеводов. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают её в кровоток всякий раз, когда это требуется.

Но во время голодания этот процесс меняется. Приблизительно через 8 часов голода печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм переходит в состояние, называемое глюконеогенез, т.е. начинает вытягивать глюкозу из неуглеводных компонентов. В ход идёт мышечная ткань, а затем… жировые запасы.

Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется. Поэтому считается, что однодневный отказ от пищи не наносит ущерба здоровью человека, (если у него нет заболеваний), а, скорее, идёт на пользу. Исследования показывают: 24-часовой голод может улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Интересно также, что каких-либо особых успехов в похудении люди, практикующие однодневное голодание, не демонстрируют.


Кому противопоказан голод

Некоторым людям голодание запрещено. Даже однодневное. Это относится к:

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • больным с историей расстройств пищевого поведения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, использующим лекарства, которые нужно принимать с едой;
  • детям и подросткам;
  • беременным и/или кормящим грудью.


Как безопасно выйти из однодневного голодания

Диетологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил при выходе из однодневного голодания. Чтобы у вас не случилось проблем со здоровьем:

  • пейте много воды – и во время голодания, и после него;
  • начинайте есть по чуть-чуть, ни в коем случае не накидывайтесь на еду и не ешьте ничего тяжелого, жирного, жареного. Пищеварительной системе нужно время, чтобы включиться в работу;
  • тщательно пережёвывайте пищу, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче её переварить. Каждый кусочек – не менее 30 раз;
  • ешьте термически обработанные продукты, а не сырые. Это тоже облегчит жизнь пищеварительному тракту;
  • избегайте экспериментов. Время после голодания – не лучшее для того, чтобы пробовать новую кухню. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Подождите несколько дней – и тогда беритесь за новинки.

Если вы здоровы, хотите немного разгрузиться и чувствуете в себе силы прожить один день без пищи, однодневное голодание вам подойдёт. Более длительный отказ от еды может спровоцировать нарушения в работе различных систем организма, поэтому такие эксперименты над здоровьем следует проводить строго под контролем профессионального диетолога. Людям с различными заболеваниями, беременным и подросткам в сторону голодания лучше «не смотреть».


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.