Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день? Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?
Голодание запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Фото: Unsplash/Bru-nO
Содержание
Многие люди практикуют однодневное голодание, чтобы разгрузить организм. Насколько это безопасно? И кому категорически запрещено голодать даже кратковременно?

Многие исследования изучали преимущества и риски однодневного голодания для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с телом при отказе от пищи, и выясним, можно ли сделать голодание безопасным для организма.


Что происходит во время голодания

Независимо от того, голодает человек или нет, его организму нужна энергия. Основная энергетическая батарейка тела – это глюкоза, которая поступает из углеводов. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают её в кровоток всякий раз, когда это требуется.

Но во время голодания этот процесс меняется. Приблизительно через 8 часов голода печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм переходит в состояние, называемое глюконеогенез, т.е. начинает вытягивать глюкозу из неуглеводных компонентов. В ход идёт мышечная ткань, а затем… жировые запасы.

Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется. Поэтому считается, что однодневный отказ от пищи не наносит ущерба здоровью человека, (если у него нет заболеваний), а, скорее, идёт на пользу. Исследования показывают: 24-часовой голод может улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Интересно также, что каких-либо особых успехов в похудении люди, практикующие однодневное голодание, не демонстрируют.


Кому противопоказан голод

Некоторым людям голодание запрещено. Даже однодневное. Это относится к:

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • больным с историей расстройств пищевого поведения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, использующим лекарства, которые нужно принимать с едой;
  • детям и подросткам;
  • беременным и/или кормящим грудью.


Как безопасно выйти из однодневного голодания

Диетологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил при выходе из однодневного голодания. Чтобы у вас не случилось проблем со здоровьем:

  • пейте много воды – и во время голодания, и после него;
  • начинайте есть по чуть-чуть, ни в коем случае не накидывайтесь на еду и не ешьте ничего тяжелого, жирного, жареного. Пищеварительной системе нужно время, чтобы включиться в работу;
  • тщательно пережёвывайте пищу, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче её переварить. Каждый кусочек – не менее 30 раз;
  • ешьте термически обработанные продукты, а не сырые. Это тоже облегчит жизнь пищеварительному тракту;
  • избегайте экспериментов. Время после голодания – не лучшее для того, чтобы пробовать новую кухню. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Подождите несколько дней – и тогда беритесь за новинки.

Если вы здоровы, хотите немного разгрузиться и чувствуете в себе силы прожить один день без пищи, однодневное голодание вам подойдёт. Более длительный отказ от еды может спровоцировать нарушения в работе различных систем организма, поэтому такие эксперименты над здоровьем следует проводить строго под контролем профессионального диетолога. Людям с различными заболеваниями, беременным и подросткам в сторону голодания лучше «не смотреть».



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?



Комментарии для сайта Cackle
Сидел семь суток на сухом голодании. Больше не выдержал. Начались глюки, мерещились озёра воды. Был невыносимый жар во всём теле. А вообще, по моим наблюдениям голодать нужно не более трёх суток. В девяностых годах я голодал на воде по трое суток. Примерно раз в месяц. В перерывах между голоданиями занимался чисткой организма - настоями лаврушки, хвои, лимона с чесноком. Чистил печень. Дополнительно употреблял рыбий жир. И почти каждый вечер бегал километров шесть без остановки. При морозах тридцать градусов не бегал. Но иногда купался в проруби. Результат: чувствовал себя, как ангел на небесах. Лёгкость во всём теле, забегал на пятый этаж без проблем. В куртке не мёрз при минус 45. Никакого насморка, никаких простуд. Успевал выспаться за пять часов. Ходить спокойно не мог, летал, как на крыльях, всё бегом. Обострилось обоняние, память обострилась настолько, что внезапно видел картинки из раннего детства о которых и в 20 лет не помнил. А главное работоспособность зашкаливала. Потом всё забросил и всё вернулось на круги своя. Мне сейчас 65 лет, но думаю вернуться в то состояние. Голодать на воде не больше трёх дней, сухое голодание не больше двух дней. Снова займусь чисткой организма. Бегать уже стану не более трёх километров. Прыгать в прорубь уже не стану, слишком большой стресс для организма. Хотя эффект обалденный. А может... чем бес не шутит., но если будет не ниже минус 10-12. Вот уже и гантели из кладовки достал.Голодать начну в ближайшее время.
Семь суток сухой голодовки ? И остался жив? Но это с области фантастики. Я не верю. кровь должна застыть как сметана. Я лично при семидневной голодовке позволял себе дня 2 сухой. я, в основном голодал по 7 суток. А 5 апреля вышел с 21 дневной лечебной голодовки. Я занимаюсь лечебными голодовками с 43 лет. Мне сейчас всего 69. От 21 дневной лечебной голодовки такого эффекта не ожидал.
Голодаю с 21 года, отец сильно болел, с ним вместе голодал. Сейчас ему 82 года, мне 55. Крайний раз голодал в 2012, 18 суток, 3 были сухими. Хотел пойти на 21 день. Анатолий, зашел на сайт, зарегестрировался, но он что-то не работает....
Я так чувствую, если во время "сухого" обливаться или принимать холодный душ, то трое суток не предел. Тело возьмёт что надо
можно обливаться ведром холодной воды, я как то практиковала такое,кожа стала лучше, высыпания исчезли, тонус такой,ух! А сухое голодание может отравить организм, печень без воды с ядами не справится.
Почему фантастика, лично знаю человека в течении марта прошедшего курс 10 дней сухого голодания - 10 перерыв (вода + сыроедение) - 10 дней сухого голодания, сейчас на сыроедении... все показатели в норме, вес само собой + нормализовалось давление (было пониженное), не проявляется аллергия, хватает 4х часов сна
11апреля с.г. в реанимации скончался товарищ, после сухого голодания (отказали почки). Один,два дня - польза далее, вред (зависит от организма). Голодание только с ВОДОЙ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ -- длительное голодание, короткое голодание можно с очищенной водой, хотя лучше всё же дистил. Настоятельно рекомендую всем, Поль Брег -- "Чудо голодания" самая известная его книга, на Западе выходила миллионными тиражами. А лучшей иллюстрацией....служил он сам . В 90 летнем возрасте был силён,подвижен, гибок и вынослив как юноша. Рабочий день 12 часов, не знал б о л е з н е й и усталости всегда был полон оптимизма и бодрости, и желания помочь людям......
семь не делала, но 6 суток - полет нормальный. чего там не живому-то быть?)) но на сухой лучше заходить не единожды поголодав на воде. что б подобрать там лишнее по возможности, тогда легче. А если сразу на сухой, то конечно сложно организму. Я астму каскадами сухими 5 на 5 вылечила. А потом так в раж вошла, что картошку поехали копать на 5 день сухаря, так даже не устала сильно. Моложе тогда конечно была на 10 лет, сейчас думаю, что было бы сложно.
на чем вы выходили из сухого голодания? Я голодала на сухом по 5 суток и выходила на кефире...и как Вы чистили печень?
Поль брег мошенник и врун. Учите историю как он добавил себе возраст.
Дист вода...что за бред...за счет "пустого" минерального состава она вымывает имеющиеся в организме минералы вместо их восполнения,пару раз попить ничего страшного,а на постоянной основе приведет к серьезным проблемам и в теории даже к смерти,еще бидистиллированную скажите пить,ага
"В 90 летнем возрасте был силён,подвижен, гибок" Брэгг умер от сердечного приступа в возрасте 81 года.
Был опыт сухой голодовки у Щенникова. Выдержал 7 суток , без нескольких часов. Было тяжело. Вес уменьшился с 96кг до 86кг.
один день это не голодание это отдых
спокойно голодал по 20 суток три раза и по 30 суток два раза.Никаких проблем не было,хотя у меня периодически скачет сахар,это нас ледственное.
Закончил 30 дневное голодание в 10 раз в жизни. Но научных исследований на длительное голодание нет. Все идет по опыту, слухам первопроходцев. Врачам эта методика не выгодна - они зарплату получают за лечение. А за оздоровление им не платят, но коммерцию на этом делают, прикрываясь институтами.
Начинал голодание по Книге-Голодание ради здоровья-Ю.С.Николаев-теперь запросто в год две недели подряд делаю-улучшается зрение,обоняние и вообще здоровье
однодневное голодание,организм подбирает то, что лишнее в организме. За один день ничего не случится, правда очень кушать хочется)))
Зато после 2.5 дней - уже нет. Самое сложное - выдержать 2ой день.
Мой приятель голодал на сухую 9 дней. Правда, с 4 дня ездил купаться в Мневники и сидел в реке по уши в воде, как лягушка, впитывая воду кожей, как земноводное). На 9 день у него пропал голос и он соскочил с голодовки. Успел, так сказать)) Если человек не понимает, что происходит с его организмом, то ему лучше жестко не экспериментировать над своим дряблым тельцем и без воды сидеть не больше 2-х дней. 2 дня сушки даже доходяга выдержит - есть-пить в это время практически не хочется. Ну а "мокрый" голод ещё никому не повредил. Я голодал 6 дней без воды - тоже начались глюки, как глаза закроешь, в ушах кровь делала "вжик-вжик" и "радио" в голове играло. Выпил 1,5 литра воды - всё всосалось, ничего не вышло. Сейчас практикую 2-3 дня сушки, а потом перехожу на обычное голодание: так гораздо проще входить в голодовку и быстрей первый криз настает.
Голодаю с 15 лет (периодически). Сейчас мне 60 лет, а моей жене - 35, никто больше полтинника мне не дает и все болезни только от чрезмерных "удовольствий" ;) Кстати, голодовкой на своей усадьбе я вылечил рожистое воспаление на ноге после травмы, которое 2 недели не мог победить антибиотиками. Уже дошел до меронема в/в - это такой супер антибиотик. Он помогает, но дорогой, зараза (больше 1000 р за флакон). А потом плюнул, стал голодать на сухую (нет воды - нет воспаления) и через три дня убрал рожу с кожи.
Есинори Осуми не зря нобелевку дали за научное обоснование пользы голода! Японец объяснил как механизмы аутофагии (самопожирание лишней дряни в организме) при голодании обновляют клетки и замедляют старение. Теперь фармацевты изобретают лекарство, чтобы идиотики его принимали и получали такой же результат, как от голодовки))). Американцы, кстати, тоже научно подтвердили, что элементарное воздержание от еды на 2-4 суток уже вызывает увеличение кол-ва эндогенных стволовых клеток. Что на протяжении длительного времени "является триггером основанной на стволовых клетках регенерации органов и систем". Такие циклы голодания не только защищают иммунную систему от повреждений, но и индуцируют ее регенерацию, когда стволовые клетки из состояния покоя переходят в состояние самообновления. Ю. Гущо тоже рекомендовал выращивать стволовые клетки голоданием. Так что, голод - не тетка, а лучший бесплатный доктор, который умней всех алчных лекарей вместе взятых. Но, когда вы его позовете, вы должны хоть немного представлять, что с вами происходит и что опасно, а что на голоде обычное дело. ... А автор лошара - не надо писать о том, в чем ни в зуб ногой!
Если голодать один день, организм будет очень хотеть кушать...
Ничего сложного в однодневном голодании нет. Надо только настроиться.
Начинала с одного дня, сейчас не ем по 6 дней. Могу и больше, но не буду. Мясо не ем никогда. Чувствую себя прекрасно!
Голодаю всю жизнь.114 кг,как были,так и есть. Мало двигаюсь
Всё это прекрасно описано в книге Г. Малахова "Записки голодающего". Благодаря ей я легко бросил курить после 6 дней полного голодания. Уже 15 лет - ни-ни. Даже не вспоминаю.
Каждую неделю уже много лет ,не ем по двое суток...угадайте по каким дням?)Правильно,это понедельник и вторник!)Только лишь голоданием вылечил свой хронический гастрит,который получил после отравления в 12 лет!)Прожив несколько лет со страшной изжогой,которую уже рисовал в различных ипостасях,случайно узнал о голодании...)Почитал....настроился и...получилось!)И вот уже 32 года занимаюсь вместе с самовнушением!)С помощью которого бросил курить уже,как 27 лет!)Мне 58 ,а выгляжу...на 59...шучу,выгляжу на 28...тоже шучу,я вообще.... в зеркале не отражаюсь...и потому,даже не знаю,как я выгляжу!)А если серьезно,то...голодание-это жизнь!)
да ничего не будет
пришли девчонки..стоят в сторонке)значит в "сторону голодовки " не смотреть....какая находка эпистолярная..
4 года тому назад решил похудеть( вес был 129кг) перестал есть после двух часов дня, водичку там кефирчик попивал, и сделал себе один день голодухи (разгрузки) в неделю то есть в среду только 2 яблочка и кефир 1% 500гр за год согнал вес до 95кг и сейчас держу в радиусе 92-95 ем по вечерам стараюсь конечно до 18 нуль нуль, не всегда получается но стараюсь и перенёс среду на четверг, организм привык к такой подлости, и у меня уже 3 годика как нет( навеса) для коня. Я не выпендриваюсь и не хвалюсь ,просто я думаю если захотеть, и ещё не нагнутся не обуться, пот градом. Так что один день в неделю ( на своём опыте) испытал ни чего страшного, бывает конечно (ну там пьянки гулянки) переношу на пятницу и ещё конечно не бухаю с 2004г. Всем здоровья друзья!
Периодическое голодание приносит пользу для похудения.
При обследовании того же ЖКТ,во время обострения болезни,есть и пить в больнице не разрешалось врачом двое суток.
одна радость в жизни-вкусно поесть)))
Голоданием лечат всё - от диабета с астмой до рассеянного склероза (не говоря уже о психических расстройствах).
news/skazhite-net-produktam-s-vyisokim-soderzhaniem-saxara-esli-xotite-soxranit-zdorove-pecheni/
Содержание