Что такое инсулинорезистентность, и как с ней бороться?

Что такое инсулинорезистентность, и как с ней бороться?
Основная функция инсулина — обеспечение стабильного уровня глюкозы в крови. Фото: Unsplash/Robert Anderson
Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2238    Время на чтение: 4 мин.


Читаем «инсулин» — вспоминаем про сахарный диабет. Собственно, на этом знания об инсулине у большинства и заканчиваются. А ведь без него не обходится ни один, даже самый крошечный прием пищи. Инсулин называют виновником ожирения, потому что он превращает глюкозу в жиры. Но это всё поклёп: гормон лишь выполняет свою работу. А когда перестает, появляется инсулинорезистентность.


Зачем организму инсулин и как он работает

Гормон инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи: его количество в крови повышается, как только еда попадает в организм. Примерно через три часа уровень инсулина опускается до «базового».

Почему же бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе начинают резво вырабатывать инсулин, стоит человеку приступить к обеду? Так организм реагирует на повышение уровня углеводов, даже если оно минимальное. Основная функция инсулина — обеспечение стабильного уровня глюкозы в крови. Это единственный гормон, который способен понизить сахар.

Схема работы инсулина: человек ест – уровень глюкозы в крови повышается —  вырабатывается инсулин, чтобы стабилизировать уровень сахара. Если человек голодает, уровень инсулина у него в крови падает.

Что ещё делает инсулин:

  • Он даёт клеткам организма команду «открыть ворота» и пропустить внутрь вещества, чтобы они превратились в строительные компоненты и источник энергии;
  • Он помогает жировым клеткам захватывать глюкозу и трансформировать ее в жировую ткань. Именно поэтому избыток углеводов в рационе приводит к жировым отложениям. Но виноват не инсулин, а неправильное питание и малоподвижный образ жизни.


Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит?

Поджелудочная железа выработала инсулин, он пришел к клетке, но по какой-то причине не сработал — «не открыл дверь» в клетку для глюкозы. Она осталась «голодной», а уровень сахара в крови остался высоким, и мозг сообщил об этом поджелудочной железе. Островки Лангерганса снова выработалаи инсулин, и он снова не сработал.

Со временем процесс становится хроническим: у человека сохраняется высокий уровень сахара в крови, а бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются. Так развивается сахарный диабет 2-го типа.

Инсулинорезистентность не всегда является признаком заболевания. Существует понятие физиологическая устойчивость к инсулину. Она характерна для пубертатного периода, беременности, второй фазы менструального цикла, а также для ночного времени суток.

Патологическая инсулинорезистентность связана со следующими состояниями:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Гиперкортицизм.

Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.


Как определить, есть ли у вас инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность нельзя определить «на глаз»: конкретного набора симптомов, говорящего о наличии устойчивости к гормону, не существует. Так что для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы: глюкозу плазмы крови, инсулин – и рассчитать индекс НОМА.

Клинические проявления, по которым можно предположить наличие инсулинорезистентности:

  • Абдоминальное ожирение: у женщин обхват талии больше 80 см; у мужчин – больше 94 см;
  • У больного появляются изменения кожи в виде черного анатоза: шершавые, морщинистые, гиперпигментированные участки под молочными железами, на шее, на локтях, в подмышечных впадинах;
  • Папилломы и кератомы.

Снижение веса – основной метод, который помогает справиться с инсулинорезистентностью. Худеть нужно плавно, под контролем гастроэнтеролога и эндокринолога. Важно не голодать и не следовать монодиетам, это может только ухудшить положение больного.

Правила для пациента с инсулинорезистентностью:

  • Полноценное трехразовое питание без перекусов;
  • Исключение простых углеводов, кроме фруктов с низким гликемическим индексом;
  • Достаточное количество воды – 30 мл на килограмм веса в день;
  • Большое количество клетчатки и растительных жиров в рационе. Дополнительно можно принимать Омега-3;
  • Молочная продукция – только до 18 часов;
  • Триптофан – для улучшения настроения и контроля аппетита;
  • Альфа-липоевая кислота – для стабилизации уровня сахара в крови;
  • Урсодезоксихолевая кислота – для поддержания нормальной работы гепатобилиарной системы.

Не спешите сразу принимать препараты метформина, которые часто рекомендуют для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Попробуйте обойтись изменениями в образе жизни и нормализацией веса. В конце концов, вы в любой момент можете начать приём лекарств. Наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте свои анализы и пусть ваш инсулин снова «приручит» глюкозу.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.