" />

Что видит врач на УЗИ печени

Что видит врач на УЗИ печени /" style="width: 100%;"/>
УЗИ позволяет оценить размеры печени, форму, контуры и структуру тканей.
УЗИ – самый популярный из методов диагностики при жалобах пациента на дискомфорт в правом боку, тошноту, слабость и общий упадок сил.
Просмотров: 12975
Время на чтение: 3 мин.


Если вы пришли к врачу с болью в правом или левом боку, или в животе строго по центру, скорее всего, после осмотра он направит вас на ультразвуковое исследование. УЗИ – один из самых информативных методов диагностики органов брюшной полости. Оно даёт врачу достаточно большой объём информации, особенно если речь идёт о печени. Что гастроэнтеролог узнает о вас во время УЗИ – об этом расскажем далее.


Когда направляют на УЗИ

Пациент получает направление на УЗИ при следующих жалобах:

  • Боль и тяжесть в правом подреберье;
  • Горький привкус во рту;
  • Расстройство пищеварения (изжога, вздутие, метеоризм, расстройство стула);
  • Желтушность кожных покровов и слизистых;
  • Увеличенная печень.

Врач также рекомендует сделает ультразвуковое исследование, если пациент злоупотребляет алкоголем или длительное время принимает лекарственные препараты.


Как работает УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального аппарата, оснащённого специальными датчиками. Они испускают ультразвуковые волны, которые частично проникают в ткани печени, частично отражаются от неё и возвращаются к тем же датчикам. Аппарат преобразует вернувшиеся волны в изображение на экране. В зависимости от состояния органа оно будет более тёмным или более светлым.

УЗИ даст врачу следующие сведения:

  • Расположение печени;
  • Форма, контуры и размеры долей печени, состояние сосудов и протоков;
  • Структура тканей;
  • Наличие или отсутствие воспалительного процесса, новообразований;
  • Наличие или отсутствие травм.

Нормальная печень в длину составляет 14-27 см, в ширину 23-27 см. Увеличенная печень может быть признаком гепатоза, гепатита, нарушения кровообращения, наличия опухолей и пр. Уменьшенная печень обычно говорит о последней стадии цирроза. Также о развитии цирроза гастроэнтеролог может узнать по контурам органа: в норме они чёткие и ровные. Наличие бугорков по контуру печени свойственно и для непроходимости желчных протоков.


Эхогенность и зернистостей тканей

Эхогенность – это способность ткани отражать ультразвуковые волны. Если ткань плотная и гладкая, она хорошо отражает волны. Это значит, что у неё высокая эхогенность. Такой орган будет более светлым на экране. Если ткань поглощает волны, то у неё низкая эхогенность и орган на экране будет тёмным. В норме у ткани печени средняя эхогенность. Перекос в ту и в другую сторону говорит о патологических изменениях в органе. Повышенная эхогенность – это обычно признак гепатоза или хронического гепатита, а пониженная – острого гепатита.

На УЗИ врач также получается информацию о структуре ткани печени. Здоровая ткань – мелкозернистая. Если «зёрна» укрупняются, это может говорить о паразитарной инфекции, интоксикации, нарушении обменных процессов.

Во время УЗИ врач также изучает состояние и размер сосудов печени и желчных протоков. Их изменения сопровождают, к примеру, портальную гипертензию.

Благодаря всем этим показателям в совокупности специалист может определить наличие или отсутствие различных новообразований: кист, опухолей, абсцессов.


Чего УЗИ не показывает

УЗИ даёт врачу набор сведений, на основании которых он может предположить наличие той или иной патологии. Ключевое слово – предположить: одного ультразвука недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому если врач направляет вас на дополнительные исследования – МРТ, КТ и др. – не игнорируйте его рекомендации. Он делает это не для того, чтобы помучить вас в больничных очередях, а для того, чтобы разобраться в вашем состоянии и назначить грамотное лечение.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.