Что произойдёт с женским организмом, если на месяц отказаться от алкоголя? Эксперимент учёных

Что произойдёт с женским организмом, если на месяц отказаться от алкоголя? Эксперимент учёных
Автор: Лера Мельникова
Газета Daily Mail рассказала об исследовании, который провели для британской передачи Live Well For Longer.

Новый эксперимент британских медиков показал, что даже одного месяца без алкоголя достаточно, чтобы существенно улучшить показатели здоровья – в частности, состояние печени и уровень артериального давления. Правило справедливо как для умеренно выпивающих, так и злоупотребляющих спиртными напитками.


Суть эксперимента

Эксперимент проводился для британской телепередачи Live Well For Longer на Channel 4 под контролем профессора гепатологии Кевина Мура. Учёные взяли для наблюдения три группы женщин: одни выпивали умеренно (до 1,5 бутылок вина в неделю), другие – превышали допустимый лимит по алкоголю (позволяли себе около 3 бутылок вина в неделю), третьи – откровенно злоупотребляли (выпивали около 4 бутылок вина в неделю). Все участницы эксперимента на месяц отказались от спиртного. В начале и в конце исследования у них замерили артериальное давление, жёсткость печени и уровень цитокинов – воспалительных белков, которые связаны с развитием рака.

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?


Результаты

Месяц без алкоголя дал положительный результат во всех трёх группах. Даже в той, где женщины, казалось бы, соблюдали допустимые нормы по алкоголю. Это наглядно демонстрирует, что безопасных доз спиртного на самом деле не существует.

Через месяц у первой группы жесткость печени и уровень цитокинов снизились на 14%, а систолическое артериальное давление – на 6 мм.рт.ст.

У второй группы – пьющей умеренно – цитокины уменьшились на 36%, артериальное давление – на 9 мм.рт.ст., а вот заметных изменений в печени учёные не обнаружили.

Третья группа – сильно пьющая – продемонстрировала следующие результаты: уровень цитокинов – на 40% ниже, жесткость печени – на 15%, давление – на 10 мм.рт.ст. У одной из участниц верхнее артериальное давление опустилось со 132 до 113 мм.рт.ст. – раньше такой эффект она получала только при приёме лекарственных препаратов для лечения гипертонии.

Женщины с менопаузой также сообщили, что их приливы стали более управляемыми, когда они воздерживались от употребления алкоголя.

В Минздраве рассказали, какой алкоголь легче воспринимает печень


Мнение российских врачей

–– Всё это очень индивидуально. Например, для большого количества людей эта небольшая доза алкоголя может быть безопасной, если у них очень высокая активность ферментативной системы печени, а другой группе людей даже меньшие дозы алкоголя могут быть вредны, –– цитируют «РИА Новости» главного нарколога департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Евгения Брюна.

При этом Брюн уверен: если каждый день пить красное выдержанное вино, цирроз печени практически обеспечен.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную