Эссенциальные фосфолипиды: зачем мы покупаем препараты без доказательной базы

Эссенциальные фосфолипиды: зачем мы покупаем препараты без доказательной базы
Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Фото: Flickr
Производители эссенциальных фосфолипидов утверждают, что они повышают устойчивость печени к токсическому воздействию, усиливают её детоксикационную функцию и способствуют восстановлению органа. Так ли это на самом деле?

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 12038    Время на чтение: 4 мин.


Эссенциальные фосфолипиды – одна из самых популярных категорий препаратов для печени. Производители этих лекарств утверждают, что они повышают устойчивость печени к токсическому воздействию, усиливают её детоксикационную функцию и способствуют восстановлению органа. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.


Что такое фосфолипиды?

У каждой клетки организма есть защитная оболочка – клеточная мембрана. Чтобы выполнять свои функции (барьерную, транспортную и т.д.), оболочке нужно оставаться эластичной и прочной. Компонент, который обеспечивает эти свойства клеточной мембраны, называется фосфолипидами. Когда добавляют эпитет «эссенциальные» (существенные), хотят тем самым подчеркнуть значимость биологических процессов, в которых фосфолипиды принимают участие.

Печеночная ткань состоит из клеток-гепатоцитов. Как и другие клетки, они имеют оболочку. Любое заболевание печени связано с повреждением гепатоцитов, а значит, и их клеточной мембраны. Вот так мы подобрались к механизму работы лекарственных эссенциальных фосфолипидов. Они должны укреплять естественный фосфолипидный слой гепатоцитов и таким образом предотвращать или останавливать болезни печени. Идея хорошая, но…


Что говорится в инструкции

В инструкциях препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов значатся следующие показания к применению:

  • жировая дистрофия печени (в т.ч. при сахарном диабете);
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения печени;
  • токсикоз беременности;
  • пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
  • лучевая болезнь.


Доказательная база эссенциальных фосфолипидов

Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов производят как в России, так и в Европе и США. Но зарубежные производители отдают эти препараты исключительно на экспорт (на территорию СНГ). И, возможно, по следующим причинам:

Большинство исследований на сайте PubMed (База данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации США. – Прим. ред.), посвящённых фосфолипидам, принадлежит русскоязычным авторам. Зарубежных публикаций всего три. В одной из них говорится, что эти препараты могут быть эффективны при жировой болезни печени. Но в то же время, как мы ранее упоминали, в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени нет ни слова об эссенциальных фосфолипидах. Авторы другой работы заявили, что лекарство нуждается в дальнейшем изучении. А третий эксперимент проводился аж на 20 пациентах: даже у них фосфолипиды не улучшили показатели АЛТ, АСТ и билирубина.

В России эссенциальные фосфолипиды попали в «Расстрельный список лекарств» проекта Encyclopatia.ru. Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а также по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

С учётом слабой доказательной базы врачи весьма скептически относятся к препаратам на основе эссенциальных фосфолипидов. Но есть ещё одна причина: они характеризуются низкой биодоступностью. Что это значит? Эти лекарства сначала попадают в кишечник, оттуда – в кровь и лимфатическую систему, а потом разносятся по всему организму. До печени фосфолипиды или не доходят, или доходят в минимальном количестве. В инструкции так и написано: «Через 6-24 часа максимальная концентрация в крови составит 19,9% и 27,9% от назначенной дозы».


Вывод

Итак, что мы получаем в сухом остатке. Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Их отправляют на экспорт в страны СНГ. В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени фосфолипиды не упоминаются. Англоязычных исследований в пользу фосфолипидов практически нет, а те, что есть, не подтверждают их эффективность. Практикующие врачи-гастроэнтерологи относятся к эссенциальным фосфолипидам с осторожностью, и только реклама сообщает, что эти препараты обеспечивают печени «тройную защиту».



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.