Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Эссенциальные фосфолипиды: зачем мы покупаем препараты без доказательной базы

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Эссенциальные фосфолипиды: зачем мы покупаем препараты без доказательной базы Эссенциальные фосфолипиды: зачем мы покупаем препараты без доказательной базы
Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Фото: Flickr
Содержание
Производители эссенциальных фосфолипидов утверждают, что они повышают устойчивость печени к токсическому воздействию, усиливают её детоксикационную функцию и способствуют восстановлению органа. Так ли это на самом деле?

Эссенциальные фосфолипиды – одна из самых популярных категорий препаратов для печени. Производители этих лекарств утверждают, что они повышают устойчивость печени к токсическому воздействию, усиливают её детоксикационную функцию и способствуют восстановлению органа. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.


Что такое фосфолипиды?

У каждой клетки организма есть защитная оболочка – клеточная мембрана. Чтобы выполнять свои функции (барьерную, транспортную и т.д.), оболочке нужно оставаться эластичной и прочной. Компонент, который обеспечивает эти свойства клеточной мембраны, называется фосфолипидами. Когда добавляют эпитет «эссенциальные» (существенные), хотят тем самым подчеркнуть значимость биологических процессов, в которых фосфолипиды принимают участие.

Печеночная ткань состоит из клеток-гепатоцитов. Как и другие клетки, они имеют оболочку. Любое заболевание печени связано с повреждением гепатоцитов, а значит, и их клеточной мембраны. Вот так мы подобрались к механизму работы лекарственных эссенциальных фосфолипидов. Они должны укреплять естественный фосфолипидный слой гепатоцитов и таким образом предотвращать или останавливать болезни печени. Идея хорошая, но…


Что говорится в инструкции

В инструкциях препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов значатся следующие показания к применению:

  • жировая дистрофия печени (в т.ч. при сахарном диабете);
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения печени;
  • токсикоз беременности;
  • пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
  • лучевая болезнь.


Доказательная база эссенциальных фосфолипидов

Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов производят как в России, так и в Европе и США. Но зарубежные производители отдают эти препараты исключительно на экспорт (на территорию СНГ). И, возможно, по следующим причинам:

  • в 2003 году рандомизированное плацебо-контролируемое исследование медицинских центров по делам ветеранов США показало, что фосфолипиды не оказывают никакого положительного влияния на функцию печени;
  • учёные выяснили, что фосфолипиды могут усиливать застой желчи и активность воспаления при острых и хронических вирусных гепатитах, поэтому они противопоказаны таким больным;
  • в руководствах Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) ни при одном заболевании печени не применяются фосфолипиды.

Большинство исследований на сайте PubMed (База данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации США. – Прим. ред.), посвящённых фосфолипидам, принадлежит русскоязычным авторам. Зарубежных публикаций всего три. В одной из них говорится, что эти препараты могут быть эффективны при жировой болезни печени. Но в то же время, как мы ранее упоминали, в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени нет ни слова об эссенциальных фосфолипидах. Авторы другой работы заявили, что лекарство нуждается в дальнейшем изучении. А третий эксперимент проводился аж на 20 пациентах: даже у них фосфолипиды не улучшили показатели АЛТ, АСТ и билирубина.

В России эссенциальные фосфолипиды попали в «Расстрельный список лекарств» проекта Encyclopatia.ru. Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а также по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

С учётом слабой доказательной базы врачи весьма скептически относятся к препаратам на основе эссенциальных фосфолипидов. Но есть ещё одна причина: они характеризуются низкой биодоступностью. Что это значит? Эти лекарства сначала попадают в кишечник, оттуда – в кровь и лимфатическую систему, а потом разносятся по всему организму. До печени фосфолипиды или не доходят, или доходят в минимальном количестве. В инструкции так и написано: «Через 6-24 часа максимальная концентрация в крови составит 19,9% и 27,9% от назначенной дозы».


Вывод

Итак, что мы получаем в сухом остатке. Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Их отправляют на экспорт в страны СНГ. В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени фосфолипиды не упоминаются. Англоязычных исследований в пользу фосфолипидов практически нет, а те, что есть, не подтверждают их эффективность. Практикующие врачи-гастроэнтерологи относятся к эссенциальным фосфолипидам с осторожностью, и только реклама сообщает, что эти препараты обеспечивают печени «тройную защиту».



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Марков Сергей ВалерьевичГастроэнтерологСтаж 27 летПриём от 1300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
Таганско-Краснопресненская
Баррикадная
Замоскворецкая
Белорусская
Кольцевая
Белорусская
Кольцевая
Краснопресненская
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Таганско-Краснопресненская
Пушкинская
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Замоскворецкая
Тверская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Александр 15 марта 2020, 12:53
    Обследовал печень, процедура называется эластография. Обнаружился фиброз 2 стадии( долго бухал). Саму процедуру так получилось делала заведующая отделением. После процедуры спросил что лучше попить для восстановления печени, а она ответила что бы я не вздумал принимать никаких эссенциале и т.д. И сказала, завязывай бухать, пей чистую воду, не жри жирного, маринованного, острого и печень восстановится сама.
    1. Ирек Галеев 12 марта 2020, 07:55
      Однажды купился на рекламу, прошёл полный курс, моча приобрела оражевый цвет. Забил эти лекарства. Никакой пользы, тем более, если они из-за границы. Сдаётся мне, против нас идёт биологическая война, поэтому нет доверия к импортным лекарствам. Печень сама восстановится, если полгода совсем не пить, пить только родниковую воду и будьте здоровы!
      1. ОлЮшка 11 марта 2020, 14:58
        Карина, большое спасибо. Всё ясно и понятно.
        1. Владимир 11 марта 2020, 09:30
          Наконец-то! Хоть кто-то правду рассказал про эти эссенц.фосфолипиды и что они бесполезны.
          1. Петр 14 мая 2020, 00:02
            Да, это тоже эссенциальные фосфолипиды.
            1. ... 11 марта 2020, 10:59
              а Эссливер-форте тоже к ним относится?
            news/u-vas-vyisokij-bilirubin.-chto-eto-znachit/
            14820
















            Содержание