Это сахарный диабет или мне кажется? 5 ранних признаков болезни

Это сахарный диабет или мне кажется? 5 ранних признаков болезни Это сахарный диабет или мне кажется? 5 ранних признаков болезни
Каждый год от осложнений сахарного диабета умирает 3,8 миллиона человек. Фото: Pinterest
Сейчас в России около 9 миллионов больных сахарным диабетом. Медики прогнозируют, что к 2030 году их количество вырастет до 500 миллионов.

По данным Роспотребнадзора, около 9 миллионов человек в нашей стране болеют сахарным диабетом. Сюда относят пациентов и с первым, и со вторым типом заболевания. Медики прогнозируют, что через пять лет больных с таким диагнозом будет в два раза больше, а к 2030 году их количество вырастет до 500 миллионов. Это напрямую связано с распространённостью ожирения: сахарный диабет 2-го типа – по сути, болезнь полных людей.

Патология развивается постепенно, и на ранних стадиях симптомы могут быть едва заметными. В этой статье мы рассмотрим ранние признаки диабета 2-го типа, чтобы вы могли оценить, есть ли повод идти к эндокринологу.

Ранние симптомы сахарного диабета 2-го типа

Частое мочеиспускание

Когда уровень сахара в крови повышен, организм пытается вернуть его к норме и делает это при помощи своих естественных механизмов. Самый простой и быстрый способ избавиться от лишней глюкозы – вывести её с мочой. Именно поэтому первым признаком зарождающегося диабета считают частое мочеиспускание (особенно – в ночное время).

Сильная жажда

Сухость во рту и постоянная жажда напрямую связаны с первым симптомом. Из-за частого мочеиспускания организм теряет много жидкости и стремится её восполнить. Жажда преследует больного постоянно, в том числе во время сна. Это мешает нормальному отдыху и часто становится причиной бессонницы. А она приводит к постоянному чувству усталости и снижению работоспособности.

Нужно отметить, что недостаток жидкости в организме при сахарном диабете может также приводить к сухости кожи, синдрому сухого глаза и повышению артериального давления.

Каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов человек в год.

Постоянное чувство голода

Полифагия – постоянное чувство голода – входит в классическую триаду наиболее ранних проявлений сахарного диабета (жажду медики называют полидипсией, частое мочеиспускание – полиурией).

В здоровом организме пища превращается в глюкозу, дальше она поступает в клетки и снабжает их энергией. Глюкоза – это топливо, которое позволяет человеку жить. Но самостоятельно попасть в клетки она не может: ей нужна помощь гормона инсулина, который, образно говоря, является ключом.

При сахарном диабете клетки теряют чувствительность к инсулину – это явление называют инсулинорезистентностью. Как следствие, клетки не получают глюкозу, остаются голодными, несмотря на высокий уровень сахара в крови. Мозг не получает сигнала о насыщении, и именно поэтому больные диабетом постоянно хотят есть, даже если питаются нормально.

Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек.

Ухудшение зрения

Из-за повышенного уровня сахара в крови стенки сосудов и капилляров становятся тонкими, теряют эластичность и легко повреждаются. Кровоток нарушается, и на фоне этого появляются проблемы со зрением. В структурных элементах глаз (сетчатке, стекловидном теле, зрительных нервах, глазном дне) начинаются дистрофические процессы, которые влекут за собой снижение зрения. У медиков для этого явления есть отдельный термин – диабетическая ретинопатия глаз.

Кроме того, у диабетиков часто развивается глаукома и катаракта. Но это происходит уже на продвинутых стадиях болезни. А для начального этапа характерна периодическая расфокусировка зрения: картинка становится размытой, нечеткой, на некоторое время может почти исчезнуть.

Медленное заживление порезов и ран

Как мы уже сказали, избыток глюкозы травмирует стенки сосудов, а также повышает вязкость крови, нарушает болевую чувствительность (больной не замечает мелкие травмы) и снижает иммунитет. В результате даже на заживление неглубоких порезов и ран уходят месяцы. Это, в свою очередь, повышает риск инфекционного заражения, которое легко «ложится» на ослабленный иммунитет. Не зря пациентов с сахарным диабетом включили в группу высокого риска заражения COVID-19.

– В период распространения кронавирусной инфекции пациентам с диабетом особенно важно соблюдать общие правила профилактики. А при первых симптомах простуды необходим более частый мониторинг уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии с назначением инсулина, – заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Это сахарный диабет или мне кажется? 5 ранних признаков болезни



Комментарии для сайта Cackle
news/10-boleznej-kotoryie-razvivayutsya-u-lyudej-s-lishnim-vesom/