Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени
Содержание
Новая комбинация лекарств избавляет от вируса, вне зависимости от генотипа, вирусной нагрузки, наличия цирроза и других сопутствующих заболеваний.

Ежегодно в одной из европейских столиц проходит крупнейшая конференция, посвящённая проблемам гепатологии, EASL International Liver Congress. Это весной она собрала в Париже около 10 тысяч врачей со всего мира. В их числе был и наш постоянный эксперт член Российской гастроэнтерологической ассоциации гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. В интервью порталу «Всё о печени» он рассказал о новейших технологиях и препаратах для лечения заболеваний печени.


ГЕПАТИТ С ЛЕЧИТСЯ ЗА ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ

Большая часть конференции была посвящена гепатитам. Самое важное — представили последние разработки для лечения вирусного гепатита С. Новых лекарств в этой области медицины больше не будет, потому что имеющиеся препараты позволяют вылечить гепатит С полностью за восемь недель, независимо от генотипа вируса и вирусной нагрузки, независимо от того, есть цирроз и другие сопутствующие заболевания. Мы пьём одну таблетку в день, восемь недель — и всё, до свидания, гепатит. Какие лекарства дают такой результат? Это сочетание глекапревира и пибрентасвира. Дженериков (копий оригинальных препаратов) на рынке пока нет, потому что медикаменты только выпустили. Но в обозримом будущем они появятся.

Оригиналы стоят неподъёмно. Да и смысла в них нет. Американская гастроэнтерологическая ассоциация согласилась, что целесообразно использовать дженерики, потому что стоимость такого лечения составляет 1% от стоимости лечения оригинальными препаратами, а результат тот же. Даже разницы по побочным эффектам значительной нет.

Отдельно на конгрессе говорили о гепатите Е — были приняты клинические рекомендации по лечению. Новинок нет, но в очередной раз все подтвердили, что он за достаточно быстро лечится стандартными препаратами — интерферонами и рибавирином. Главное — не пропустить начало заболевания. И если начать терапию вовремя, то он прекрасно поддаётся лечению. Если пропустить, то это будет дольше и сложнее.


3D-ПЕЧЕНЬ

Учёные из Сан-Диего представили (пока ещё не для широкой аудитории) 3D-технологию печати печени. Берут образец печени — у лабораторного животного, у здорового или у больного человека, — делят на разные типы клеток, размножают их и потом на 3D-принтере собирают из них структуру печени.

Эта искусственная печень болит так же, как у обычного человека, поэтому на ней можно отрабатывать развитие заболеваний и работу лекарств. Но в принципе ничего не мешает собирать печень или большие её фрагменты для пересадки. Вопрос упирается только в юридические аспекты.


АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ ОБОШЛА ГЕПАТИТЫ

Европейские учёные озвучили на конгрессе результаты проекта Hepahealth, в который входила и Россия. По данным исследования, алкогольная болезнь на данный момент обходит вирусные гепатиты и занимает первое место в Европе среди самых распространённых заболеваний печени. Вторую строчку, соответственно, делят жировая болезнь печени и гепатиты. Увидев такую статистику, в Евросоюзе решили выделить 15 млн евро на выпуск социальной рекламы — анимированных роликов про болезни печени.

Есть идеальное средство лечения алкогольного поражения печени, которое называется абстиненция — отказ от дальнейшего употребления алкоголя. Если мы прекращаем пить, печень восстанавливается за счёт своих естественных резервов. Добавим урсосан или пентоксифиллин+урсосан — и дело пойдет на лад. Только люди, злоупотребляющие алкоголем, до последнего надеются, что они ещё не перешли точку невозврата и печень всё равно восстановится, если они бросят. Плюс — вера в миф о том, что во Франции пьют каждый день и у них ничего не болит. Это не так. Бутылка вина в день гарантированно приводит к циррозу за 3-5 лет.


СТАТИНЫ НУЖНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ

Приём статинов при заболеваниях печени — это очень спорный вопрос медицины. Но, похоже, без них всё-таки не обойтись. По крайней мере, в части патологий, связанных с повышенным уровнем холестерина — это жировая и алкогольная болезни печени, холестатические заболевания (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз). Статины уменьшают холестерин, повышают выживаемость.

Исследование с участием трёх тысяч человек проводили шведские учёные. Пациенты получали терапию азатиоприном, удхк и статинами. Как показали результаты экспериментов, комплексное лечение со статинами на 32% снижает общую смертность и на 50% уменьшает риск трансплантации печени.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Трейман Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 19 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 49
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/kak-vkusno-zhit-na-stole-5-sekretyi-lechebnoj-dietyi/
    10879
















    Содержание
    Читайте также
    В Роспотребнадзоре задумались о законодательном запрете на талию более 90 см В Роспотребнадзоре задумались о законодательном запрете на талию более 90 см
    15 февраля 2019 1908 мин.

    Ведомство заинтересовал опыт Японии, где работодателей серьёзно штрафуют за сотрудников с лишним весом…

    Как медведи вылечат печень Как медведи вылечат печень
    24 ноября 2016 1564 мин.

    К сожалению, человеческий организм не может похвастаться большим процентом выработки этой кислоты. Чего…

    Читайте также

    Учёные: Поколение Y наиболее склонно к ожирению Учёные: Поколение Y наиболее склонно к ожирению
    28 февраля 2018 110 мин.

    Более 70% миллениалов будут иметь избыточный вес в возрасте от 35 до 44 лет. Для сравнения: среди родившихся…

    Готовимся к празднику Готовимся к празднику
    16 декабря 2015 16 мин.

    Готовимся к празднику

    5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе 5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе
    16 июня 2021 11609 мин.

    Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение…

    Читайте также

    Учёные: Грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина в организме Учёные: Грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина в организме
    08 сентября 2021 2039 мин.

    Лечебный эффект орехов, по всей видимости, связан с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот…

    FDA: В лекарстве от язвы, гастрита и изжоги нашли опасный канцероген FDA: В лекарстве от язвы, гастрита и изжоги нашли опасный канцероген
    17 сентября 2019 999 мин.

    Управления по надзору за качеством лекарственных препаратов США и Европы в настоящее время проводят расследование.

    Длительный COVID-19 в 2 раза повышает риск метаболического заболевания печени Длительный COVID-19 в 2 раза повышает риск метаболического заболевания печени
    21 февраля 1488 мин.

    Постковидный синдром и гепатоз печени. Метаболически ассоциированная болезнь печени

    Читайте также

    Желчнокаменная болезнь (обзорная статья доктора Вялова С.С.) Желчнокаменная болезнь (обзорная статья доктора Вялова С.С.)
    29 апреля 2017 1845 мин.

    Желчные камни – это твердые, похожие на гальку, образования внутри желчного пузыря. Камни в желчном пузыре…

    Гепатит алкогольный Гепатит алкогольный
    08 января 2017 3673 мин.

    До 18% пациентов гастроэнтерологических отделений — жертвы алкогольного гепатита. В чем причина этой…

    Фокальная нодулярная гиперплазия печени Фокальная нодулярная гиперплазия печени
    08 января 2017 3215 мин.

    Фокальная нодулярная гиперплазия часто сочетается с другими доброкачественными новообразованиями печени…

    Все о печени: