Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени Новая комбинация лекарств избавляет от вируса, вне зависимости от генотипа, вирусной нагрузки, наличия цирроза и других сопутствующих заболеваний.

Ежегодно в одной из европейских столиц проходит крупнейшая конференция, посвящённая проблемам гепатологии, EASL International Liver Congress. Это весной она собрала в Париже около 10 тысяч врачей со всего мира. В их числе был и наш постоянный эксперт член Российской гастроэнтерологической ассоциации гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. В интервью порталу «Всё о печени» он рассказал о новейших технологиях и препаратах для лечения заболеваний печени.


ГЕПАТИТ С ЛЕЧИТСЯ ЗА ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ

Большая часть конференции была посвящена гепатитам. Самое важное — представили последние разработки для лечения вирусного гепатита С. Новых лекарств в этой области медицины больше не будет, потому что имеющиеся препараты позволяют вылечить гепатит С полностью за восемь недель, независимо от генотипа вируса и вирусной нагрузки, независимо от того, есть цирроз и другие сопутствующие заболевания. Мы пьём одну таблетку в день, восемь недель — и всё, до свидания, гепатит. Какие лекарства дают такой результат? Это сочетание глекапревира и пибрентасвира. Дженериков (копий оригинальных препаратов) на рынке пока нет, потому что медикаменты только выпустили. Но в обозримом будущем они появятся.

Оригиналы стоят неподъёмно. Да и смысла в них нет. Американская гастроэнтерологическая ассоциация согласилась, что целесообразно использовать дженерики, потому что стоимость такого лечения составляет 1% от стоимости лечения оригинальными препаратами, а результат тот же. Даже разницы по побочным эффектам значительной нет.

Отдельно на конгрессе говорили о гепатите Е — были приняты клинические рекомендации по лечению. Новинок нет, но в очередной раз все подтвердили, что он за достаточно быстро лечится стандартными препаратами — интерферонами и рибавирином. Главное — не пропустить начало заболевания. И если начать терапию вовремя, то он прекрасно поддаётся лечению. Если пропустить, то это будет дольше и сложнее.


3D-ПЕЧЕНЬ

Учёные из Сан-Диего представили (пока ещё не для широкой аудитории) 3D-технологию печати печени. Берут образец печени — у лабораторного животного, у здорового или у больного человека, — делят на разные типы клеток, размножают их и потом на 3D-принтере собирают из них структуру печени.

Эта искусственная печень болит так же, как у обычного человека, поэтому на ней можно отрабатывать развитие заболеваний и работу лекарств. Но в принципе ничего не мешает собирать печень или большие её фрагменты для пересадки. Вопрос упирается только в юридические аспекты.


АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ ОБОШЛА ГЕПАТИТЫ

Европейские учёные озвучили на конгрессе результаты проекта Hepahealth, в который входила и Россия. По данным исследования, алкогольная болезнь на данный момент обходит вирусные гепатиты и занимает первое место в Европе среди самых распространённых заболеваний печени. Вторую строчку, соответственно, делят жировая болезнь печени и гепатиты. Увидев такую статистику, в Евросоюзе решили выделить 15 млн евро на выпуск социальной рекламы — анимированных роликов про болезни печени.

Есть идеальное средство лечения алкогольного поражения печени, которое называется абстиненция — отказ от дальнейшего употребления алкоголя. Если мы прекращаем пить, печень восстанавливается за счёт своих естественных резервов. Добавим урсосан или пентоксифиллин+урсосан — и дело пойдет на лад. Только люди, злоупотребляющие алкоголем, до последнего надеются, что они ещё не перешли точку невозврата и печень всё равно восстановится, если они бросят. Плюс — вера в миф о том, что во Франции пьют каждый день и у них ничего не болит. Это не так. Бутылка вина в день гарантированно приводит к циррозу за 3-5 лет.


СТАТИНЫ НУЖНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ

Приём статинов при заболеваниях печени — это очень спорный вопрос медицины. Но, похоже, без них всё-таки не обойтись. По крайней мере, в части патологий, связанных с повышенным уровнем холестерина — это жировая и алкогольная болезни печени, холестатические заболевания (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз). Статины уменьшают холестерин, повышают выживаемость.

Исследование с участием трёх тысяч человек проводили шведские учёные. Пациенты получали терапию азатиоприном, удхк и статинами. Как показали результаты экспериментов, комплексное лечение со статинами на 32% снижает общую смертность и на 50% уменьшает риск трансплантации печени.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...