Из-за чего снижается иммунитет? 5 ключевых факторов

Просмотров: 2029    Время на чтение: 5 мин.


Из-за чего снижается иммунитет? 5 ключевых факторов Из-за чего снижается иммунитет? 5 ключевых факторов
«Дырявый кишечник» делает человека уязвимым перед инфекциями. Фото: Pixabay
Иммунитет нельзя поднять по щелчку, выпив одну волшебную таблетку. Хорошая работа иммунной системы складывается из пяти компонентов, каждый из которых крайне важен.

Сильный иммунитет – это, образно говоря, пазл. Соберёте все составляющие – сложится красивая картинка в виде крепкой иммунной системы, способной отражать атаки разных вирусов, в том числе COVID-19. Не соберёте – будете болеть от каждого чиха, и никакие иммуномодуляторы не помогут. Давайте разберёмся, из чего состоит хороший иммунитет и реально ли его выработать в современных условиях жизни.

Микрофлора и проницаемость кишечника

О том, что кишечник – самый могущественный орган, уже написана не одна книга. Кишечная микрофлора состоит из 50 триллионов бактерий (такое количество даже представить сложно), и они влияют практически на все процессы в организме. В первую очередь, на нашу уязвимость перед вирусными инфекциями.

Микробиом обладает иммунной активностью, так что в интересах каждого человека поддерживать его стабильным. В кишечнике живут «плохие» и «хорошие» бактерии – нужны и те, и другие. Именно равновесие между ними обеспечивает хорошую работу иммунитета. «Плохие» микроорганизмы активно размножаются, если вы кормите их сахаром, вредными жирами, большим количеством переработанного и красного мяса. «Хорошие» бактерии любят клетчатку, чистую воду и физическую активность. Что делать, вы поняли.

Повышенная проницаемость кишечника (это то же самое, что «дырявый кишечник») напрямую связана с состоянием микробиома. Синдром дырявой кишки может развиться на фоне дисбиоза, а может сам его вызвать.

При «дырявом кишечнике» клетки слизистой оболочки ЖКТ отдаляются друг от друга. Между ними образуются микроскопические трещинки, не видные ни глазу, ни эндоскопу (специальному аппарату для обследования). Но этих крошечных повреждений достаточно, чтобы болезнетворные бактерии и вирусы начали просачиваться вглубь организма.

Кишечник человека далёк от стерильности. Там обитает много опасных бактерий, но они не могут навредить, если слизистая оболочка непроницаема. Синдром «дырявого кишечника» всё переворачивает вверх дном. И что самое неприятное, ему подвержено огромное количество людей на Земле. Официальной статистики пока нет, но, исходя из причин, можно сделать вывод: речь о миллиардах пациентов. Хорошая новость – это обратимое состояние. Откуда берётся повышенная проницаемость слизистой оболочки и как её восстановить, читайте здесь.

Хроническая инфекция и/или воспаление

Представим больного вирусным гепатитом С. Его иммунная система каждый день тратит огромное количество ресурсов на борьбу с инфекцией. Кроме того, организм ослабевает из-за постоянного приёма лекарств. Поэтому, когда приходит обычный грипп, иммунитет такого пациента оказывается не в состоянии держать оборону.

То же самое можно сказать о хроническом гастрите. Да-да. Уже известно, что в 90% случаев гастрит имеет инфекционную природу: воспаление желудка вызывает бактерия Helicobacter pylori. Пока вы не уничтожите эту инфекцию, она будет подтачивать и ваш желудочно-кишечный тракт, и ваш иммунитет. Вы будете болеть ОРВИ из сезона в сезон и даже не догадываться, что это связано с таким банальным и далёким от дыхательной системы гастритом.

И ещё добавим: у людей с избыточным весом и ожирением идёт постоянный вялотекущий воспалительный процесс в организме, потому что жировая ткань сама по себе является источником воспаления. Т.е. тучные люди всегда более уязвимы перед вирусами, чем люди нормального телосложения.

Недостаток незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты так назвали, потому что организм человека не может их синтезировать самостоятельно. Они поступают только извне – вместе с определёнными продуктами питания. К незаменимым относят восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей также незаменимым является аргинин.

Если в рационе не хватает незаменимых аминокислот, у человека формируется их дефицит. В результате нарушается процесс образования белков и как следствие ухудшается работа мозга и снижается иммунитет.

Основным источником незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов ими богаты: соя и все бобовые, орехи, злаковые, финики, грибы.

Дефицит витаминов А, В, С, Е, железа, селена, цинка

Это основные витамины и минералы, которые отвечают за иммунитет в организме человека, и, к сожалению, именно их остро не хватает россиянам. Пару лет назад Минздрав сообщил, что у большей части населения России – как у детей, так и у взрослых – имеется витаминная недостаточность. Людям в основном не хватает витаминов группы B, C, D, и бета-каротина.

Всё – из-за неправильного питания. В рационе среднестатистического россиянина преобладают хлебобулочные изделия и мясо. А вот к овощам и фруктам, богатым клетчаткой, витаминами, микро-, макроэлементами и растительными белками, мы проявляем равнодушие.

Селен и цинк тоже относятся к дефицитным веществам. А ведь это основные участники иммунитета. Селен является эссенциальным, т.е. жизненно важным элементом для организма человека. Без него можно не просто заболеть, но даже умереть. При недостатке селена возрастает риск инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний (рака предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника). Из последних новостей: в регионах Китая с высоким дефицитом селена коронавирусная инфекция протекала тяжелее, чем в той части страны, где недостатка минерала нет.

Цинк в сочетании с витаминами A и С стимулирует активность иммунной системы, защищает от инфекций и помогает их легче пережить. Исследование учёных из Медицинского образовательного центра города Чандигарх (Индия) показало: добавка с цинком, принятая в течение 24 часов с начала простуды, помогает быстро остановить симптомы заболевания.

Есть также данные, что этот микроэлемент препятствует размножению ближайшего родственника COVID-19 —SARS-CoV – возбудителя атипичной пневмонии 2003 года. Т.е. в нынешнюю эпидемию приём цинка становится особенно актуальным: есть шанс, что на новый коронавирус он подействует схожим образом.

Кроме того, исследования показывают, что цинк связан с более низким уровнем поражений печени. Он уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами, помогает усвоению питательных веществ и нормализует детоксикационную функцию печени.

Хронический и/или сильный стресс

Слабый кратковременный стресс активирует иммунитет: в этот момент образуется больше антител и стимулируется размножение клеток иммунной системы, реализующих защиту от чужеродных бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Но сильный и/или продолжительный стресс, наоборот, угнетает функции иммунной системы. Поэтому сейчас, во время эпидемии коронавируса особенно важно укреплять нервы и в любой непонятной ситуации сохранять спокойствие.

В этом помогают добавки с магнием, цинком и физические упражнения. Спорт в любых его проявлениях снижает уровень психоэмоционального напряжения в организме.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.