Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей.

Исследователи из лаборатории Майкла Родена в Центре диабета в Дюссельдорфе (Германия) во главе с Элизой Альварес Эрнандес выяснили, как однократный прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмового масла) влияет на чувствительность к инсулину, а также на другие маркеры обмена веществ в организме человека и мышей.

Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей. Исследователи обеспечили их пальмовым маслом в количестве, эквивалентном одному полноценному приему пищи. После трапезы они проанализировали метаболизм печени каждого участника эксперимента. Аналогичным образом специалисты Центра диабета поступили с грызунами.

Как говорится в результатах исследования, опубликованных в The Journal of Clinical Investigation, изменения в обмене веществ печени происходили молниеносно. С той же скоростью в органе возрастало количество жира. Один прием насыщенных жиров привел к увеличению уровня триглицеридов, снижению резистентности к инсулину, а также повышению глюкагона в крови (гормон, который повышает уровень глюкозы).

  • Общая чувствительность организма к инсулину уменьшилась на 25%
  • Чувствительность печени к инсулину уменьшилась на 15%
  • Чувствительность жировой ткани к инсулину уменьшилась на 34%

Печеночные триглицериды – основная составляющая жировой ткани в организме и маркер метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний – также выросли на 35%.

Исследование показывает, что потребление насыщенных жиров закладывает основу для болезней обмена веществ, влияя на метаболизм печени и запасы жира в организме.

Наблюдения ученых говорят о том, что неблагоприятные трансформации в работе органов происходят, если в течение дня их всех употребляемых продуктов человек съедает пальмового масла в объеме одного стакана. По словам экспертов, такое количество жира эквивалентно восьми кусочкам пиццы Пепперони и чизбургеру с большой порцией картофеля-фри.

Теперь команда ученых надеется провести исследование еще и на особях женского пола. Есть основание полагать, что поглощение жирных кислот в печени у мужчин выше.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.