Как отличить камни от полипов желчного пузыря?

Как отличить камни от полипов желчного пузыря?
Если в желчном пузыре у пациента обнаружили полипы, он должен регулярно наблюдаться у врача. Фото: Healthgrades.com
В клиническое практике нередки случаи, когда УЗИ показывает в желчном пузыре неподвижное образование без кровотока. Понять с первого взгляда, что это – камень или полип – невозможно.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1504
Время на чтение: 2 мин.


В клиническое практике нередки случаи, когда УЗИ показывает в желчном пузыре неподвижное образование без кровотока. Понять с первого взгляда, что это – камень или полип – невозможно. Как же тогда действовать дальше? О возможных стратегиях рассказываем в нашей статье.


Что такое полипы и желчные камни

Желчнокаменная болезнь – довольно животрепещущая тема, и мы много о ней пишем. Так что не будем подробно останавливаться на камнях. Отметим только: камни бывают растворимые и нерастворимые; холестериновые и пигментные (билирубиновые). От состава конкрементов зависит, как с ними следует поступать: удалять хирургически или устранять при помощи лекарств (литолитическая терапия).

Полипы – это патологические разрастания внутри желчного пузыря. В 90% случаев они безопасны, потому что являются псевдополипами. Остальные образования представляют собой истинные полипы: они могут быть злокачественными или доброкачественными, но со способностью к малигнизации – перерождению в рак.

Если у пациента обнаружили полипы, он должен регулярно наблюдаться у врача. Как правило, особую опасность представляют полипы, которые начинают быстро расти.


Как отличить полипы от камней?

Итак, что делать, если в желчном пузыре обнаружены неподвижные образования? Вот несколько стратегий:

  • Переделать УЗИ. Иногда это самый действенный способ. Результат УЗИ во много зависит от техники, а также от квалификации специалиста. Если у вас возникли сомнения, сделайте ультразвуковое исследование повторно в профильном медучреждении;
  • Сделать обзорный снимок брюшной полости и поискать в области правого подреберья рентгеноконтрастные камни. Если нашли, то, вероятно, это камни смешанного типа. При такой форме желчнокаменной болезни показана холецистэктомия;
  • Пропить курсом 2-3 месяца препарат из группы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, урсосан). По статистике на фоне приёма УДХК конкременты в желчном пузыре уменьшаются на 1 мм каждый месяц. Это усреднённое значение, у всех пациентов происходит по-разному – у одних камни растворяются быстрее, у других медленнее.

Что даст приём УДХК? Если образования стали подвижными и появилась динамика по размеру, значит имеют место желчные камни. Если нет ни движения, ни изменений в размере, это полипы. Если пристеночное образование уменьшается в диаметре, это холестероз желчного пузыря.

  • Ничего не делать. Многие больные выбирают именно этот путь – не углубляться в свою болезнь, пока не беспокоят симптомы. Ведь образования в желчном пузыре находят обычно случайно, когда человек обследуется совершенно с другими подозрениями. Если вы пассивный пациент, то хотя бы делайте контрольное УЗИ органов брюшной полости каждые 6-12 месяцев. Это нужно для того, чтобы следить за ростом объектов в желчном пузыре и развитием сопутствующих патологий. В любом случае, камни это или полипы, у вас есть нарушения в работе органа и их нельзя пускать на самотёк.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.