Как питаться, чтобы продлить себе жизнь? Простой лайфхак от учёных

Автор статьи: Александр Уваров
Как питаться, чтобы продлить себе жизнь? Простой лайфхак от учёных
Человек в среднем употребляет не больше 21 грамма клетчатки в день, тогда как норма составляет 25-30 граммов. Фото: Unsplash/Anna Pelzer
Употребление 25-30 граммов клетчатки в день поможет снизить риск развития инфаркта, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника.

Ежедневное употребление 25-30 граммов клетчатки поможет снизить риск развития инфаркта, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника. Такой вывод сделали специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Университета Данди (Шотландия) на основе анализа 180 исследований и 58 клинических испытаний. Результаты опубликованы в медицинском журнале Lancet.


По подсчётам учёных, среднестатистическая женщина получает с пищей не более 17 граммов ценных пищевых волокон, мужчина – около 21 грамма. Недобор клетчатки объяснили популярностью низкоуглеводных диет (клетчатка – сложный углевод) и тем, что люди элементарно не привыкли считать количество клетчатки в рационе.

Исследователи объясняют: несмотря на то, что клетчатка содержится во многих простых и доступных продуктах, увеличить ее долю в рационе до нужного уровня – задача не из легких. Чтобы получить необходимые 25-30 граммов, нужно съесть полчашки овсяных хлопьев, большой кусок чёрного хлеба, чашку варёной чечевицы, два яблока, среднюю морковку и один картофель с кожурой.

Переход на такое питание для многих – сверх усилия над собой. Но они того стоят. Медики подсчитали, что рацион с высоким содержанием клетчатки на каждую 1000 человек помогает предотвратить 13 случаев преждевременной смерти и шесть случаев сердечно-сосудистых заболеваний.


Россия – в десятке лидеров по уровню смертности от неправильного питания

Россия оказалась в десятке лидеров по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Такой рейтинг, основываясь на данных с 1990 по 2016 год, составили специалисты из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия).

Оказалось, что в странах СНГ наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек. Пальма первенства – у Узбекистана, где жертвами плохого питания становятся 394 человека на каждые 100 тысяч населения. Второе и третье места занимают Туркмения и Киргизия соответственно. Немногим лучше ситуация на Украине, в Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Казахстане. Замыкает десятку Россия с показателем 291 смертельный случай на 100 тысяч человек.

Наиболее правильного питания придерживаются жители Испании, Израиля и Франции.


В ходе исследования учёные также обнаружили, что нездоровое питание сильнее бьёт по здоровью сердечно-сосудистой системы у мужчин. Женщины оказываются под ударом только после 50 лет, тогда как мужчины начинают ощущать негативное влияние в среднем и даже молодом возрасте.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что около 63% смертей в России связаны заболеваниями, возникающими из-за неправильного питания.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...