Клетчатка поможет сохранить здоровье кишечника, сердца и избежать преждевременной смерти

Как питаться, чтобы продлить себе жизнь? Простой лайфхак от учёных

Автор статьи: Александр Уваров
Как питаться, чтобы продлить себе жизнь? Простой лайфхак от учёных
Человек в среднем употребляет не больше 21 грамма клетчатки в день, тогда как норма составляет 25-30 граммов. Фото: Unsplash/Anna Pelzer
Употребление 25-30 граммов клетчатки в день поможет снизить риск развития инфаркта, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника.

Ежедневное употребление 25-30 граммов клетчатки поможет снизить риск развития инфаркта, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника. Такой вывод сделали специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Университета Данди (Шотландия) на основе анализа 180 исследований и 58 клинических испытаний. Результаты опубликованы в медицинском журнале Lancet.


По подсчётам учёных, среднестатистическая женщина получает с пищей не более 17 граммов ценных пищевых волокон, мужчина – около 21 грамма. Недобор клетчатки объяснили популярностью низкоуглеводных диет (клетчатка – сложный углевод) и тем, что люди элементарно не привыкли считать количество клетчатки в рационе.

Исследователи объясняют: несмотря на то, что клетчатка содержится во многих простых и доступных продуктах, увеличить ее долю в рационе до нужного уровня – задача не из легких. Чтобы получить необходимые 25-30 граммов, нужно съесть полчашки овсяных хлопьев, большой кусок чёрного хлеба, чашку варёной чечевицы, два яблока, среднюю морковку и один картофель с кожурой.

Переход на такое питание для многих – сверх усилия над собой. Но они того стоят. Медики подсчитали, что рацион с высоким содержанием клетчатки на каждую 1000 человек помогает предотвратить 13 случаев преждевременной смерти и шесть случаев сердечно-сосудистых заболеваний.


Россия – в десятке лидеров по уровню смертности от неправильного питания

Россия оказалась в десятке лидеров по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Такой рейтинг, основываясь на данных с 1990 по 2016 год, составили специалисты из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия).

Оказалось, что в странах СНГ наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек. Пальма первенства – у Узбекистана, где жертвами плохого питания становятся 394 человека на каждые 100 тысяч населения. Второе и третье места занимают Туркмения и Киргизия соответственно. Немногим лучше ситуация на Украине, в Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Казахстане. Замыкает десятку Россия с показателем 291 смертельный случай на 100 тысяч человек.

Наиболее правильного питания придерживаются жители Испании, Израиля и Франции.


В ходе исследования учёные также обнаружили, что нездоровое питание сильнее бьёт по здоровью сердечно-сосудистой системы у мужчин. Женщины оказываются под ударом только после 50 лет, тогда как мужчины начинают ощущать негативное влияние в среднем и даже молодом возрасте.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что около 63% смертей в России связаны заболеваниями, возникающими из-за неправильного питания.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.