Как вычислить индекс массы тела: расчет, нюансы и возможности

Оптимальная масса тела для каждого человека не одинакова и определяется в зависимости от пола, возраста, образа жизни и многих других факторов. Тем не менее, существуют определенные нормы, разработанные учеными, медиками и диетологами. Такие эталонные нормы позволяют понять, насколько человек страдает нехваткой жировой прослойки, находится в наилучшем для себя состоянии или страдает ожирением.

Визуально определить насколько соответствует масса тела эталону практически невозможно и достичь такого наилучшего показателя не всегда просто. К нему необходимо стремиться не только в эстетических целях, чтобы получить хорошую фигуру, но и для своего здоровья. На пути к этому первым шагом должено стать вычисление индекса массы тела – показателя, позволяющего максимально точно определить, в пределах нормы ли находится вес человека. Зачастую это требуется для определения существует ли необходимость проводить лечение, потому что многие проблемы со здоровьем, включая заболевания печени, происходят из-за избыточного веса.

Как вычислить индекс массы тела

Расчет индекса массы тела можно провести по несложной эмпирической зависимости: берется вес и делится на рост в квадрате, при этом вес берется в килограммах, а рост – в метрах. К примеру, при расчете индекса массы тела для девушки с ростом 1,7 м, весом в 54 кг показатель равен 18, 69. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться специальным калькулятором, вычисляющим ИМТ автоматически после ввода роста и веса.

Рассчитать индекс массы тела онлайн »

Опираясь на формулу расчета ИМТ, можно определить для себя и идеальный показатель массы, к которому необходимо стремиться. Чтобы вычислить свой идеальный индекс, необходимо провести элементарные математические расчеты:

  • Посчитать сколько составляет рост в квадрате (например, если рост 1,65 м, просто умножаем 1,65 на 1,65 и получаем нужное число для дальнейших расчетов);
  • Берем ориентировочно для себя оптимальный индекс массы тела, с учетом каким он должен быть для своего роста (для женщин – это 20-21, для мужчин -22-23);
  • Умножаем эти два числа друг на друга и в результате получаем цифру, каким должен быть вес, чтобы массу тела можно было считать эталонной.

Пример определения оптимального веса на основе формулы вычисления ИМТ:

  • Возводим рост в метрах в квадрат – 1, 65 х 1, 65, получаем 2, 72;
  • Умножаем 2,72 на наш ориентировочный оптимальный индекс тела;
  • Получаем 57,2 – оптимальный вес, к которому необходимо стремиться.

Следует учитывать при определении ИМТ

Формула была разработана для среднестатистических людей и не совсем подходит для атлетов, у которых мышечной массы обычно на порядок больше, чем у остальных. Расчет индекса массы тела для спортсменов по этой формуле не отразит оптимальный показатель. Рассчитать ИМТ для спортсменов »

ИМТ рассчитывается данным способом совершенно одинаково для любого пола. Для девушек индекс 19 и меньше говорит о недостатке веса, 19-25 – нормальный показатель, 25-30 – избыточный вес, 30-35 – ожирение I степени, 35-40 – II степени и 40+ - III степени. (Отлично, а у парней?)

Очень важным определение ИМТ будет в период беременности. Это позволит провести расчеты оптимального веса, который следует набрать за период вынашивания ребенка. Также лучше всего будет привести ИМТ к оптимальному показателю еще на этапе планирования беременности.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.