Когда появился вирус гепатита? У учёных есть данные, что он с нами с самого начала цивилизации

Когда появился вирус гепатита? У учёных есть данные, что он с нами с самого начала цивилизации
Автор фото: Катерина Александрова
С вирусом гепатита B (HBV), разрушающим печень, сейчас живёт около 260 млн человек. Два новых генетических исследования изучили, как долго вирус существует на Земле, и есть серьёзные основания полагать, что он с нами с самого начала цивилизации.

До 2018 года самым древним образцом вируса гепатита B был штамм, обнаруженный в итальянской мумии 16-го века. В своей новой научной работе группа учёных из Кембриджского университета (Великобритания) упорядочила геномы 304 человек, останки которых были найдены в археологических раскопках по всей Евразии. Большинство из них относится к бронзовому и железному векам (приблизительно от 3500 г. до н.э. до 500 г. до н.э.). В останках 12 человек специалисты довольно быстро обнаружили следы вирусного гепатита. Самый старый образец найден в древней могиле в Остерхофене, Германия (около 4500 лет).

Затем исследователи сравнили последовательности ДНК этих древних вирусов с современными версиями HBV и при помощи современных методов математического моделирования оценили, сколько времени требуется для изменений. Сравнительный анализ показал, что вирус, вероятно, возник примерно между 13600 и 9600 годами до н.э., сообщает журнал Nature.

Другое исследование, проведённое генетиком Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института науки о человеке в Маке-Планке в Йене (Германия), обнаружило следы HBV в зубной пульпе трёх скелетов (3200 г. до н.э. до 5000 г. до н. э.).

– Учитывая результаты обеих работ, гепатит B, похоже, был довольно распространённым явлением в прошлом, – говорит Краузе. – Это не сюрприз, но это говорит о том, что учёным стоит исследовать происхождение других болезней.

Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С?


Вирус мог возникнуть в Африке

Есть популярная гипотеза, основанная на схожести штаммов вируса гепатита B у людей, шимпанзе и горилл. Учёные полагают, что вирус мог возникнуть у животных в Африке, а к человеку попал через контакт крови с кровью во время охоты или разделывания мяса.

Британская команда Эске Уиллерслева (Eske Willerslev) полагает, что всё было наоборот: HBV возник сначала у людей, населяющих Евразию и Северную Америку, а потом распространился в Африке – у населения и у приматов. Эта временная шкала согласуется с началом человеческой цивилизации, когда болезнь могла «шагать по планете» благодаря открытым торговым путям.

А вот доктор Краузе, хоть и провёл исследование, скептически относится к возможности установить момент рождения вируса. HBV рекомбинирует генетический материал от своего хозяина, поэтому обычные методы молекулярного датирования, основанные на показателях генетической мутации, не работают, говорит он.

Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar), эволюционный генетик из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада), который не участвовал в исследовании, согласен с Краузе.

– Говорить что-либо о сроках возникновения HBV очень рискованно. Но эти документы красиво показывают, что вы можете найти образцы патогенов в ДНК, которым тысячи лет, – цитирует генетика Sciencemag. – Взаимодействие вируса с людьми – это динамика, которая разыгрывается на протяжении тысячелетий.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную