Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению

Американские учёные провели первое крупномасштабное исследование полезных и негативных свойств ГМО-сои и выяснили, что, с одной стороны, этот продукт меньше способствует развитию ожирения, а с другой, наносит больший вред печени, нежели обычная соя. Статья с результатами эксперимента опубликована в журнале Scientific Reports.

Специалисты из университета Калифорнии в Риверсайде проводили испытания на лабораторных мышах. Учёные выбрали несколько обычных образцов соевого масла и масло, приготовленное из ГМО-сои марки Plenish. Как заявляли маркетологи фирмы, эта соя обладает пониженным содержанием линолевой кислоты и других непредельных жиров, то есть по пользе сопоставима с оливковым маслом.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу

В процессе эксперимента грызуны питались так же, как питаются сегодня рядовые жители США: 40% калорий приходилось на жиры, в том числе соевое, оливковое и кокосовое масла. Наблюдая за мышами, биологи обнаружили, что все три типа масла повышали уровень холестерина в крови.

— Одним из плюсов соевого масла из ГМО-сои является то, что при жарке в нем формируется меньше трансжиров, чем в обычном соевом масле. С другой стороны, учитывая то, как оно действует на печень, я не стала бы его использовать, если бы у меня был выбор, — заявила автор исследования Францес Сладек.

Масло из трансгенной сои оказалось очень похожим на своего оливкового собрата – как по хорошим, так и по плохим свойствам. Оно снижает вероятность развития ожирения, но в то же время негативно воздействует на печень, заставляя её клетки увеличиваться в размерах.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.