Медвежья желчь: почему вашей печени не нужен «натурпродукт»

Медвежья желчь: почему вашей печени не нужен «натурпродукт»
Добыча желчи сокращает медведям жизнь на 20-30 лет. Фото: Unsplash/Jessica Weiller
Современная доказательная медицина признаёт лекарственным средством только одно вещество в составе желчи медведя...

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1339    Время на чтение: 4 мин.


Пока не было лекарств, люди лечились тем, что послала матушка-природа: в ход шли растения, минералы и различные части тела и органы животных. У наших предков одним из самых чудодейственных средств считалась медвежья желчь. Официальная медицина и сегодня признаёт её полезные свойства. В желчи косолапых в большом количестве содержится вещество, способное защищать клетки печени и растворять желчные камни. Его используют при производстве лекарств по всему миру.


Как использовали медвежью желчь наши предки

Медвежья желчь издревле пользовалась популярностью у разных народов мира, но особенно много поклонников было в Азии. Основоположник тибетской медицины Юток Йонтен Гонпо писал, что медвежья желчь лечит кровеносные сосуды и помогает восстановить травмированные мышцы.

Спустя несколько веков другой влиятельный учёный – персидский врач и философ Авиценна – говорил следующее:

«От твердой опухоли, установившейся и упрочившейся, не исцелился ни один человек, а тех, которые исцелились, (имея такую опухоль), лечили с самого начала (болезни). Сюда же относится лекарство асклепиада, приготовленное с медвежьей желчью; оно испытано и полезно».

Китайская медицина использует медвежью желчь в качестве лекарства от разных болезней на протяжении более чем 3000 лет. С её помощью лечили заболевания желудка, кишечника, печени, воспаление глаз, нарывы и язвы.

Упоминания о целебных свойствах медвежьей желчи можно найти и в этнографических исследованиях российских учёных. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на основе желчи делали настойки и использовали для растираний при ломоте в суставах и мышечных болях. Внутрь настойки тоже принимали – при боли в желудке, коликах, желтухе, кашле, лихорадке и даже при сердечном приступе.


Насилие над животными

В древности желчь дикого медведя добывали на охоте: у убитого животного удаляли желчный пузырь. Позже появился другой, пожалуй, даже более варварский способ. Медведей стали сажать в специальные клетки, а в пузырь вставляли им катетер для сбора желчи. Эта «технология» применяется в странах Азии по сей день.

Для добычи желчи чаще всего используют гималайских, малайских и бурых медведей. Их специально разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Экстракционные клетки настолько малы, что не позволяют медведям даже встать. Косолапые не живут, а страдают. Они перманентно испытывают боль, сильнейший стресс и подвергаются мышечной атрофии, из-за чего у них развиваются аномалии поведения. Нахождение в «клетках давления» значительно сокращает медведям жизнь. В среднем в таких условиях животные живут около 5 лет, в то время как в дикой природе – от 25 до 35.

Международные зоозащитные организации периодически предпринимают попытки остановить насилие в отношении медведей в Китае, но пока они терпят фиаско. Позиции традиционной медицины в азиатском мире очень сильны, так что неизвестно, когда этим варварским методам придёт конец. К тому же, сушеные желчные пузыри медведей пользуются высоким спросом в США и Европе.


Что говорит доказательная медицина?

Приносить медведей в жертву ради желчи в наши дни не только жестоко, но и бессмысленно. Современная доказательная медицина признаёт лекарственным средством только одно вещество в составе желчи медведя – урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Есть версия, что именно благодаря высокому содержанию УДХК медведи никогда не страдают желчнокаменной болезнью.

В 1954 году японские учёные впервые синтезировали УДХК в лабораторных условиях. В течение последующих трёх лет исследователи изучали действие кислоты и в 1957 году зарегистрировали первый оригинальный препарат под названием Urso (от латинского «ursus» – медведь). Лекарство показало высокую эффективность в лечении заболеваний печени и желчнокаменной болезни, поэтому не удивительно, что вскоре по всему миру появились его аналоги.

В России продаётся несколько препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, но более широкая доказательная база – у Урсосана.

На сегодняшний день есть данные, что УДХК даёт положительный эффект не только при заболеваниях гепатобилиарной системы. Так, препараты урсодезоксихолевой кислоты хорошо показали себя в онкопревенции (предупреждении рака печени, кишечника и предстательной железы), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пищевода Барретта (предрака пищевода). А последние исследования по Covid-19 обнаружили, что УДХК помогает улучшить течение коронавирусной инфекции и предотвратить опасные осложнения.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.