Могут ли в желчном пузыре одновременно появиться и камни, и полипы?

Просмотров: 2298    Время на чтение: 2 мин.


Могут ли в желчном пузыре одновременно появиться и камни, и полипы? Могут ли в желчном пузыре одновременно появиться и камни, и полипы?
Сочетание камней и полипов является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. Фото: Flickr
Сочетание камней и полипов в желчном пузыре совсем не редкость. Как правило, одно провоцирует другое и наоборот.

Мы недавно рассказывали, как отличить полипы от желчных камней. А что, если в желчном пузыре одновременно присутствуют и те, и другие? Такое вообще бывает? Давайте разбираться.


Полипы из-за камней или камни из-за полипов?

Не будем долго ходить вокруг да около: сочетание камней и полипов в желчном пузыре совсем не редкость. Как правило, одно провоцирует другое и наоборот. Допустим, камни появились первыми. Если есть желчнокаменная болезнь, значит имеет место хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит).

Как ответная реакция на воспалительный процесс, начинается разрастание ткани пузыря – формируются полипы. Есть, правда, отдельный вид полипов – аденоматозные, чьё происхождение до сих пор неизвестно. Но поствоспалительные полипы – это закономерность и это нужно запомнить.

Желчнокаменная болезнь вызывает хроническое воспаление (или наоборот), вследствие чего появляются полипы.

Другой вариант развития событий – когда первыми в пузыре образуются полипы. Они сами по себе являются фактором риска желчнокаменной болезни: нарушается сократительная активность желчного пузыря, желчь застаивается, образуются билиарный сладж (песок) и камни.


Что делать, если у вас нашли и полипы, и камни

По отдельности желчные камни и полипы в большинстве случаев являются относительными показаниями к удалению пузыря (но есть исключения – читайте здесь). Это значит, что можно попробовать консервативное лечение при помощи лекарственных препаратов. Например, билиарный сладж и мелкие холестериновые камни часто растворяют урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Растворить полипы не получится, за ними нужно наблюдать.

Сочетание камней и полипов является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. По сути у пациента нет выбора: ему обязательно нужно делать операцию, потому что это состояние угрожает его жизни.

В современных медицинских центрах операцию по удалению желчного пузыря выполняют лапароскопически (в профильных клиниках есть возможность делать холецистэктомию ещё и в режиме 3D). Это метод хирургии, при котором для оперативного вмешательства требуются лишь небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия. Традиционная хирургия подразумевает большие разрезы.

Лапароскопия не только позволяет обойтись без крупных шрамов на животе, но и – что более важно – значительно снижает риски операционных, послеоперационных осложнений и ускоряет период реабилитации.

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.