Новый коронавирус: что нужно знать

Новый коронавирус: что нужно знать
Основная мера защиты от нового коронавируса – гигиена рук. Фото: Unsplash/CDC
По данным на 31 января 2020 года, общее число заражённых составило 9816 человек, 213 больных погибло.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 3322
Время на чтение: 3 мин.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По данным на 31 января 2020 года, общее число заражённых составило 9816 человек, 213 больных погибло. Вакцины от вируса 2019-nCoV и специфического лечения пока не разработано, поэтому наши соотечественники спешат в аптеку за медицинскими масками: их продажи подскочили аж на 220%. Далее мы рассказываем всё, что вам нужно знать о коронавирусе и методах борьбы с ним.


Что такое новый коронавирус

2019-nCoV – это новый тип вируса, относящийся к роду коронавирусов. Инфекция поражает животных и человека. У последнего вызывает острые респираторные заболевания различной степени тяжести.

Коронавирус был открыт в 1960-х годах и получил своё название из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.

Вспышка пневмонии произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань. По предположению учёных, вирус «перекинулся» с животных на человека на местном рыбном рынке. Далее инфекция начала передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Новый коронавирус быстро распространился за пределы Китая. По состоянию на 31 января 2020 года, заражённые зарегистрированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Японии, Таиланде, Южной Корее, США, Канаде, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Австралии, Малайзии, Франции, Германии, Финляндии, Италии. Некоторые страны и авиакомпании (Грузия, Казахстан, Украина) ограничивают авиасообщение с Китаем.

31 января в России выявили два случая заражения коронавирусом — в Забайкальском крае и в Тюменской области. Оба заболевших — граждане Китая. Их состояние стабильное, без клинических проявлений и температуры, уточнили в Роспотребнадзоре.


Основные симптомы коронавируса

Роспотребнадзор назвал основные симптомы, которые коронавирус вызывает у человека. Это:

  • затруднение дыхания;
  • чувство усталости;
  • высокая температура;
  • кашель и боль в горле.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор временно включили три препарата в список рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции: Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и рекомбинантный интерферон бета-1b.

Медики подчеркнули, что нельзя лечить вызванную коронавирусом пневмонию антибиотиками.


Методы защиты от коронавируса

В исследованиях, посвящённых воздушно-капельным инфекциям, говорится, что гигиена рук является более эффективной мерой профилактики заражения. Поэтому сейчас важно мыть руки тщательно и часто и как можно меньше трогать ими лицо.

Заразиться коронавирусом могут люди всех возрастов, но дети и люди старше 65 лет, а также лица с ослабленной иммунной системой попадают в зону риска тяжелого течения заболевания – Роспотребнадзор.

Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых цинком, витаминами С и Е. Это говядина, баранина, телячья печень, моллюски, яйца, бобовые (цинк), черника, клюква, облепиха, помидоры или томатный сок, клубника, цитрусовые (витамин С), семена подсолнечника, миндаль (витамин Е). Все вместе эти вещества содержатся в витаминном комплексе Селцинк Плюс.

А ещё медики советуют не паниковать: об эпидемии коронавируса речи не идёт, всех въезжающих в Россию из Китая строго проверяют.


Медицинские маски от коронавируса

На фоне шумихи вокруг коронавируса продажи медицинских масок в России выросли на 220%. Врачи-инфекционисты говорят, что маски эффективны, но при определённых условиях. В основном они нужны следующим категориям граждан:

  • людям, с признаками респираторной инфекции (лихорадка, чихание, кашель, затрудненное дыхание);
  • медицинскому персоналу;
  • людям, ухаживающим за больным.

Как правильно носить маску:

  • закрывать маской нос, рот и подбородок;
  • менять не реже, чем каждые 2 часа;
  • не использовать повторно;
  • снимать только за крепления, не касаясь лица и поверхности самой маски;
  • выбросить сразу после окончания использования.

Вакцину разрабатывают

Генеральное консульство РФ в Гуанчжоу сообщило, что китайская сторона передала России геном вируса 2019-nCoV. В настоящее время российские и китайские специалисты занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Эксперты предполагают, что для создания вакцины потребуется 1-1,5 года.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.