Одного вида и запаха пищи достаточно, чтобы «пробудить» печень

Автор статьи: Александр Уваров
Одного вида и запаха пищи достаточно, чтобы «пробудить» печень
Одного вида и запаха пищи достаточно, чтобы печень начала работать. Фото: Unsplash/Pooja Chaudhary
Учёные предполагают, что результаты их нового исследования могут быть полезны в изучении взаимосвязи ожирения и диабета.

Жирная тихоокеанская селёдочка с лучком и отварным картофелем. Паста с тигровыми креветками и шпинатом в сливочном соусе. Можно поспорить, при этих словах у вас потекли слюнки – и это первый этап пищеварительного процесса, но далеко не единственный. Оказывается, печени, как и слюнным железам, достаточно одного вида (воображение тоже сойдёт) и запаха пищи, чтобы начать работу. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Cell.


Это открытие меняет наш взгляд на один из самых фундаментальных процессов в организме. Пища воспринимается мозгом таким образом, что печень начинает готовиться к поступлению питательных веществ, говорит ведущий автор исследования директор Института исследования метаболизма Макса Планка в Кёльне Йенс Брюнинг (Jens Bruning).

Учёные обнаружили, что лабораторным мышам достаточно в течение пяти минут смотреть на пищу и обонять её, чтобы активировались сигнальные пути mTOR и xbp1. Обычно они включаются только тогда, когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи, способствуя усвоению белка в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР).

Исследователи предполагают, что эти знания могут помочь в изучении взаимосвязи между ожирением и диабетом.

Есть вероятность того, что это восприятие пищи органами чувств, которое стимулирует работу печени, может быть нарушено при ожирении. Это может быть механизм, который способствует инсулинорезистентности, объясняет Брюнинг. Ожирение может оставить печень неподготовленной к усвоению белка после еды, что, в свою очередь, может нарушить нормальную реакцию на инсулин. Это то, что мы планируем рассмотреть в будущих исследованиях с использованием моделей ожирения у мышей.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...