Камни в желчном пузыре: причины

Откуда в желчном пузыре камни?

Автор статьи: Катерина Александрова
Откуда в желчном пузыре камни?
Камни в желчном пузыре могут быть мелкими как горошина, а могут быть размером с мяч для гольфа. Фото: Commons.Wikimedia
Желчный пузырь – это небольшой резервуар, в котором хранится желчь. Откуда в желчном пузыре берутся камни и как предотвратить их образование? На этот вопрос отвечаем в нашей статье.

Желчные камни – это отложения из затвердевшей желчи. Они могут быть маленькими как горошина и большими как мяч для гольфа. У одних людей образовывается гора мелких камней, у других – один, но увесистый. Врачи говорят, что удалять желчный пузырь с камнями нужно только в том случае, если они беспокоят. «Тихие» камни, (если их нельзя растворить лекарствами), лучше оставить в покое. Правда, есть опасность, что когда-нибудь эта бомба замедленного действия внутри вас рванёт. Или спровоцирует развитие других болезней. Откуда берётся желчнокаменная болезнь, и можно ли её предотвратить? Об этом пойдёт речь далее.


Откуда в желчном пузыре камни

Желчь нужна человеческому организму не только для того, чтобы переваривать жиры. Одна из основных её функций – выделительная. Почки не могут вывести из организма ряд веществ, так что эта задача возложена на желчь. Почему это важно в разговоре о желчнокаменной болезни? Собственно, потому что именно эти вещества влияют на образование камней. Речь о холестерине и билирубине.

Желчные камни образуются, когда:

  • В желчи содержится слишком много холестерина

Желчь содержит достаточное количество химических веществ, чтобы растворить стандартный объём холестерина. Но если печень производит больше холестерина, чем желчь может растворить, его избыток превращается в кристаллы и в конечном счёте в камни. По статистике, холестериновые желчные камни встречаются чаще всего – в 80% случаев. Они растворимы лекарствами (урсодезоксихолевой кислотой).

Холестериновые камни также образуются из-за увеличения содержания кальция в крови, обилия муцина (белковой слизи) и недостатка желчных кислот.

  • В желчи содержится слишком много билирубина

Билирубин – это химическое вещество, которое вырабатывается при разрушении эритроцитов. За обмен этого пигмента отвечает печень, поэтому повышенный уровень билирубина в крови обычно говорит о нарушениях в работе печени. Избыток билирубина в желчи может привести к образованию пигментных камней. Они встречаются значительно реже холестериновых и не поддаются растворению. Это тот самый случай, когда либо удалять желчный пузырь, либо жить с бомбой замедленного действия.

  • Желчный пузырь плохо опорожняется

Если желчный пузырь плохо опорожняется, то желчь в нём застаивается и кристаллизуется. Оттоку желчи могут мешать механические преграды: опухоли, спайки, перегибы, рубцы и т.д. Развитие желчнокаменной болезни также может быть связано с нарушением моторики – сокращений желчного пузыря и желчевыводящих путей.


Факторы риска желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Исходя из основных причин развития желчнокаменной болезни, можно выделить факторы риска заболевания:

  • Избыточный вес, ожирение, употребление большого количества холестеринсодержащих продуктов – из-за этого повышается уровень холестерина в организме и риск ЖКБ;
  • Приём лекарственных препаратов, которые вмешиваются в обмен холестерина и билирубина, а также наносят вред печени (фибраты, эстрогены, антибиотики);
  • Резкое похудение: когда вы худеете, жира в крови обычно становится чуть больше. Уходит жир через желчевыведение, а это значит, что желчь густеет и повышается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желчного протока, инфекция желчевыводящих путей, гепатиты, цирроз, рак печени, панкреатит и др.
  • Обменные заболевания: сахарный диабет, ферментопатии, метаболический синдром;
  • Беременность и роды.

На основе списка из факторов риска можно сформулировать основные рекомендации для предупреждения желчнокаменной болезни. Вероятность образования камней сводится к минимуму, если человек поддерживает нормальный вес и в его рационе нет перекоса в сторону холестерина. Если он не принимает лекарств без назначения врача. Если при первых неприятных симптомах (сохраняются две-три недели) обращается за медицинской помощью, не допуская хронизации заболеваний. Если даже без симптомов регулярно он обследуется (раз в 1-2 года) и держит под контролем своё здоровье.

Источники:

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gallstones/symptoms-causes/syc-20354214

https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gallstones

https://easl.eu/wp-content/uploads/2016/10/EASL-CPG-Gallstones.pdf


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.