Отруби, курага и сушеные яблоки защищают от ожирения и метаболического синдрома

Отруби, курага и сушеные яблоки защищают от ожирения и метаболического синдрома Метаболический синдром представляет собой совокупность нескольких факторов: повышенные кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов.

Употребление продуктов, содержащих высокое количество пищевых волокон, помогает предотвратить ожирение, метаболический синдром и сокращение количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Таковы результаты свежего исследования учёных из Университета Джорджии в США, сообщает журнал Cell Host & Microbe.

Метаболический синдром – это заболевание, которое представляет собой совокупность нескольких факторов: повышенные кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов. Все вместе они существенно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

В большинстве случаев метаболический синдром развивается на фоне ожирения. Ожирение возникает из-за неправильного образа жизни и пищевых привычек: отсутствия физических нагрузок и диеты с высоким содержанием жиров. Питание в «западном стиле» приводит к негативным изменениям в кишечной микробиоте – из-за отсутствия пищевых волокон количество «хороших» бактерий постепенно сокращается.

Почему ожирение — это проблема печени?

Как показало исследование американских учёных, волокна инулина в рационе способны восстановить кишечное биоразнообразие, а также защитить от метаболического синдрома. На протяжении месяца специалисты кормили две группы мышей пищей с высоким содержанием жиров. При этом у одной группы в рационе было достаточно пищевых волокон (инулина), а у другой они были в дефиците. В итоге выяснилось, что инулин уменьшает размер жировых клеток, снижает уровень холестерина и предотвращает аномальные уровни сахара в крови.

Содержание пищевых волокон в продуктах (на 100 гр.):

  • Отруби пшеничные – 43 гр.
  • Курага – 18 гр.
  • Яблоки сушеные – 14,9 гр.
  • Хлеб из ржаной муки – 8 гр.
  • Изюм – 6,8 гр.
  • Грибы жареные – 6,8 гр.
  • Цельнозерновой хлеб – 6 гр.
  • Каша овсяная – 6 гр.
  • Смородина чёрная – 4,8 гр.
  • Капуста брюссельская – 4,2 гр.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте — и будете в курсе последних новостей о здоровье.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.