" />

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной? /" style="width: 100%;"/>
Острый панкреатит, как и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Фото: Commons.Wikimedia
По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Автор статьи:

Лера Мельникова

Просмотров: 46952
Время на чтение: 3 мин.


Организм человека – это механизм, в котором каждая деталь на своём месте и каждая выполняет жизненно важную функцию. При этом детали работают не по отдельности: они связаны в единую систему, поэтому стоит одному элементу «выпасть из жизни», под угрозой оказываются все другие. Сложнее всего приходится ближайшим соседям. Этим объясняется статистика, согласно которой у 70% пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) возникают проблемы с поджелудочной железой. Самое распространённое осложнение ЖКБ – панкреатит.


Как взаимодействуют желчный пузырь и поджелудочная железа

Желчный пузырь и поджелудочная железа – это составные части билиопанкреатической системы. Органы находятся в непосредственной близости друг от друга и даже имеют точку соединения.

Желчный пузырь – это маленький резервуар, который хранит вырабатываемую печенью желчь до поступления пищи. Когда человек начинает есть, желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку. Параллельно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и по своему главному протоку также направляет их в кишечник.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Роль регулировщика в их взаимоотношениях выполняет сфинктер Одди: он препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки, а также попеременно включает «зелёный свет» для желчи и панкреатического сока.


Почему при камнях в желчном развивается воспаление в поджелудочной?

Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Как камни различаются по составу, можно ли их растворить и избежать удаления органа, мы рассказывали ранее. Из наших статей вы знаете, что камни могут прийти в движение. Триггером обычно служит жирная, острая или солёная пища, алкоголь, стресс, а также резкое похудение.

Камень может застрять в желчном протоке, а может дойти до места соединения c протоком поджелудочной железы. Если ситуация развивается по второму сценарию, то происходит следующее. Желчь и панкреатический сок продолжают выделяться в ответ на поступление пищи, несмотря на то, что двигаться им некуда. Поэтому постепенно «атмосфера в протоках накаляется». Пищеварительные ферменты начинают работать прямо внутри поджелудочной железы и повреждают её. Развивается воспалительный процесс – острый панкреатит.

Острый панкреатит, как, впрочем, и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Они сопровождаются ярко выраженными симптомами, которые человек не в силах терпеть: сильной болью, рвотой, повышением температуры.

В такой экстренной ситуации врачам ничего не остаётся, кроме как удалять желчный пузырь. Чтобы не лишиться органа, пациентам с желчнокаменной болезнью необходимо регулярно обследоваться и следить за перемещением камней, а также принимать лекарство для улучшения свойств желчи – урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эти простые профилактические меры помогут избежать хирургического вмешательства, стресса от операции, непростого реабилитационного периода и необходимости адаптироваться к жизни без желчного пузыря.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.