Как желчнокаменная болезнь связана с панкреатитом

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?
Острый панкреатит, как и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Фото: Commons.Wikimedia
По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Автор статьи:

Лера Мельникова

Организм человека – это механизм, в котором каждая деталь на своём месте и каждая выполняет жизненно важную функцию. При этом детали работают не по отдельности: они связаны в единую систему, поэтому стоит одному элементу «выпасть из жизни», под угрозой оказываются все другие. Сложнее всего приходится ближайшим соседям. Этим объясняется статистика, согласно которой у 70% пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) возникают проблемы с поджелудочной железой. Самое распространённое осложнение ЖКБ – панкреатит.


Как взаимодействуют желчный пузырь и поджелудочная железа

Желчный пузырь и поджелудочная железа – это составные части билиопанкреатической системы. Органы находятся в непосредственной близости друг от друга и даже имеют точку соединения.

Желчный пузырь – это маленький резервуар, который хранит вырабатываемую печенью желчь до поступления пищи. Когда человек начинает есть, желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку. Параллельно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и по своему главному протоку также направляет их в кишечник.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Роль регулировщика в их взаимоотношениях выполняет сфинктер Одди: он препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки, а также попеременно включает «зелёный свет» для желчи и панкреатического сока.


Почему при камнях в желчном развивается воспаление в поджелудочной?

Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Как камни различаются по составу, можно ли их растворить и избежать удаления органа, мы рассказывали ранее. Из наших статей вы знаете, что камни могут прийти в движение. Триггером обычно служит жирная, острая или солёная пища, алкоголь, стресс, а также резкое похудение.

Камень может застрять в желчном протоке, а может дойти до места соединения c протоком поджелудочной железы. Если ситуация развивается по второму сценарию, то происходит следующее. Желчь и панкреатический сок продолжают выделяться в ответ на поступление пищи, несмотря на то, что двигаться им некуда. Поэтому постепенно «атмосфера в протоках накаляется». Пищеварительные ферменты начинают работать прямо внутри поджелудочной железы и повреждают её. Развивается воспалительный процесс – острый панкреатит.

Острый панкреатит, как, впрочем, и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Они сопровождаются ярко выраженными симптомами, которые человек не в силах терпеть: сильной болью, рвотой, повышением температуры.

В такой экстренной ситуации врачам ничего не остаётся, кроме как удалять желчный пузырь. Чтобы не лишиться органа, пациентам с желчнокаменной болезнью необходимо регулярно обследоваться и следить за перемещением камней, а также принимать лекарство для улучшения свойств желчи – урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эти простые профилактические меры помогут избежать хирургического вмешательства, стресса от операции, непростого реабилитационного периода и необходимости адаптироваться к жизни без желчного пузыря.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.