Лекарство для печени остановит болезнь Альцгеймера

Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие

Автор статьи: Лера Мельникова
Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие Лекарство для печени с урсодезоксихолевой кислотой в составе поможет остановить болезнь Альцгеймера. К такому выводу по итогам нового исследования пришли учёные из Университета Шеффилда в Великобритании.

Исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Великобритании сделали поистине прорывное открытие. Лекарство, которое давно и успешно используется в лечении заболеваний печени, способно остановить болезнь Альцгеймера. Результаты новой научной работы показали, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия.

Исследование опубликовано в Журнале молекулярной биологии (Journal of Molecular Biology), коротко о нём сообщает официальный сайт Университета Шеффилда.


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции (старческого слабоумия). Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях происходит расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни случается потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.


КТО ТАКИЕ МИТОХОНДРИИ И КАК ОНИ СВЯЗАНЫ СО СЛАБОУМИЕМ

Митохондрии играют ключевую роль в выживаемости и смерти нейронных клеток, поскольку они регулируют энергетический обмен и пути гибели клеток. Митохондриальные нарушения развиваются во многих типах клеток при болезни Альцгеймера, причём задолго до появления классических симптомов. Считается, что это одни из самых ранних изменений в клетках головного мозга. Другими словами: вовремя взять под контроль патологический процесс в митохондриях означает пресечь болезнь Альцгеймера на корню.


БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Впервые на реальной ткани пациента с болезнью Альцгеймера показано, что урсодезоксихолевая кислота повышает эффективность митохондрий. Мы также увидели, что препарат для лечения печени изменяет их форму. Это даёт возможность предположить, какие ещё препараты могут быть использованы в лечении болезни Альцгеймера.

Самое главное, мы обнаружили, что препарат активен в клетках у людей с наиболее распространенным типом заболевания – спорадическим (случайным, единичным) Альцгеймером. Это значит, что у УДХК есть потенциал для тысяч пациентов.

Поскольку препарат уже находится в клиническом применении, его довольно быстро удастся ввести в терапию болезни Альцгеймера.

доктор Хэвер Мортибойс (Dr. Heather Mortiboys), ведущий автор исследования

Предыдущие лабораторные исследования, проведенные Университетом Шеффилда в 2015 году на животных, показали, что урсодезоксихолевая кислота может быть эффективна в лечении болезни Паркинсона.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »
  • прпрпрпр
    ененененененене yuyuyuyu
  • Интересная информация!!!! Скорее-бы уж научились профилактировать эту страшную болезнь!!!!!!!
  • прпрпрпр
    ененененененене yuyuyuyu
  • Интересная информация!!!! Скорее-бы уж научились профилактировать эту страшную болезнь!!!!!!!
  • Лариса, печень восстанавливается - это правда. Но всему есть предел. В некоторых случаях ей нужна помощь. Если в рационе много жирного и у вас избыточный вес, если вы постоянно выпиваете, если мало физической активности, если принимаете длительно принимаете лекарства... мы как раз выпустили статью на тему, когда печень перестаёт восстанавливаться сама, почитайте https://vseopecheni.ru/news/tochka_nevozvrata._kogda_pechen_ne_mozhet_bolshe_samovosstanavlivatsya/

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.