Препараты УДХК: не только для печени и желчного

Автор статьи: Лера Мельникова
Препараты УДХК: не только для печени и желчного
УДХК может служить средством профилактики рака печени, кишечника, пищевода и предстательной железы. Фото: Unsplash
Урсодезоксихолевая кислота – базисный препарат в лечении заболеваний гепатобилиарной системы во всём мире. Врачи любят его за эффективность и безопасность: у лекарства почти нет побочных эффектов. Поэтому свойства УДХК решили изучать дальше.

Урсодезоксихолевая кислота имеет репутацию эффективного и безопасного средства для печени и желчного пузыря. Степень его научной доказательности – пожалуй, одна из самых высоких среди лекарств. Не зря УДХК значится в рекомендациях Российской и Американской гастроэнтерологической ассоциаций, а также Европейского общества по изучению печени.

Традиционно препарат назначают как неотъемлемую составляющую терапии при жировой болезни печени (алкогольной и неалкогольной), хронических гепатитах, склерозирующем холангите, первичном билиарном циррозе, кистозном фиброзе, билиарном сладже, желчнокаменной болезни и других патологиях. Но учёные пошли дальше в изучении свойств УДХК и обнаружили, что её можно использовать не только для лечения печени и желчного пузыря. Далее расскажем о новых возможностях известного препарата.


Предупреждение рака (онкопревенция)

Рак печени

Здесь, что называется, сам бог велел. Экспериментальные и клинические испытания показали, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие онкологии у пациентов с различными заболеваниями печени. В частности, с холестазом, стеатозом, стеатогепатитом, фиброзом, очаговым некрозом гепатоцитов. Подобная взаимосвязь закономерна, ведь УДХК помогает клеткам печени восстанавливаться и защищает их от повреждения. Но есть также исследования, которые доказывают, что УДХК препятствует возникновению раковых опухолей за пределами гепатобилиарной системы. К примеру, в кишечнике.

Рак кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак) – одна из самых распространённых онкологических патологий в мире. По заболеваемости среди мужчин занимает третье место, у женщин – второе. Показатели смертности от колоректального рака тоже высокие, и это, главным образом связано, с низким качеством диагностики и онкопревенции.

Результаты нескольких экспериментальных, клинических и популяционных исследований доказывают, что УДХК может быть эффективна в деле профилактики онкологии кишечника.

Так, работа корейского учёного Ын Кён Кима (Eun-Kyung Kim) показала, что желчная кислота тормозит рост злокачественных клеток в толстом кишечнике in vitro. Исследование другой команды учёных обнаружило способность УДХК снижать риск рака у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). По утверждению ведущего автора, добиться наиболее значимого снижения риска колоректальных неоплазий можно при помощи небольших доз УДХК (8-15 мг/кг/сут).

Тайваньские специалисты во главе с доктором медицинских наук Вэнь-Куан Хуаном (Wen-Kuan Huang) провели национальное когортное исследование продолжительностью в 10 лет, чтобы выяснить оказывает ли УДХК химиопрофилактическое действие на развитие колоректального рака. Учёные задействовали в эксперименте пациентов с различными заболеваниями гепатобилиарной системы: алкогольной болезнью печени, вирусными гепатитами, желчнокаменной болезнью. Их разделили на две группы. Одна получала терапию УДХК, другая – нет. Больных наблюдали либо до возникновения онкопатологии, либо до финальной даты эксперимента. Итоги исследования показали, что приём УДХК позволяет снизить риск развития рака кишечника.

Рак предстательной железы

Рак простаты – наиболее распространённое онкологическое заболевание среди мужчин. В некоторых странах он даже «конкурирует» за первые позиции с раком кишечника. Так, в 2004 году в Европе рак предстательной железы вышел на 2-е место среди основных причин смерти от рака у мужчин, опередив рак лёгких и колоректальный рак.

Учёные давно говорят о том, что для профилактики развития злокачественной опухоли предстательной железы необходимо использовать урсодезоксихолевую кислоту. Но убедительных доказательств в пользу этого утверждения долгое время не было: медики могли опираться только на экспериментальное исследование 2003 года. Весомые аргументы в пользу УДХК появились после исследования 2017 года.

Специалисты поместили человеческие опухолевые клетки в раствор УДХК и зафиксировали замедление их роста и размножения. Авторы научной работы сделали вывод, что УДХК обладает выраженными канцеропротективными свойствами и должна быть использована в профилактике рака простаты.


Сердечно-сосудистые заболевания

Исследований, подтверждающих эффективность УДХК в профилактике кардиорисков, – несметное количество. Это связано, главным образом, со способностью УДХК снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в организме человека и таким образом предотвращать развитие атеросклероза (или снижать его степень). Поэтому многие медики рекомендуют принимать урсодезоксихолевую кислоту вместе с гиполипидемическими препаратами (статинами) или даже вместо них.

В 2004 году группа испанских учёных провела рандомизированное проспективное исследование, в котором приняли участием больные первичной или семейной гиперхолестеринемией, не ответившие на монотерапию симвастатином/аторвастатином. Добровольцев разделили на группы: одни принимали двойную дозу статинов, другие – комбинированному терапию из симвастатина или аторвастатина и УДХК. Эксперимент длился четыре месяца. Оказалось, что сочетание статинов с УДХК способствует более значимому снижению уровня «плохого» холестерина. Учёные также подчеркнули, что пациенты лучше переносят комбинированную терапию.

Аналогичные результаты в 2014 году продемонстрировало исследование российских специалистов. Только отечественные медики заменили симвастатин на розувастатин и продлили эксперимент до девяти месяцев. В качестве добровольцев выступали пациенты с инфарктом миокарда и неалкогольным стеатогепатитом. Испытания также показали, что комбинированная терапия с УДХК даёт лучший результат в снижении уровня триглицеридов, улучшении функциональных показателей печени и уровня С-реактивного протеина по сравнению с монотерапией статинами.


Пищевод Барретта

Пищевод Барретта – это предраковое заболевание, которое обычно развивается как логическое продолжение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Проще говоря, длительно существующей изжоги. Профилактика пищевода Барретта сводится к приёму антисекреторных препаратов (снижающих выработку соляной кислоты) и эндоскопическому наблюдению за тканями пищевода. Но, во-первых, эта тактика не всегда работает. А во-вторых, препараты для снижения секреции соляной кислоты обладают сильными побочными эффектами: при постоянном приёме могут нарушить микрофлору кишечника, вызвать депрессию, спровоцировать боли в суставах, артрит и даже рак желудка.

Поэтому учёные ищут другие – более эффективные и безопасные – способы предупреждения пищевода Барретта. УДХК в настоящее время считается перспективным средством для лечения ГЭРБ. Исследование 2016 года показало, что урсодезоксихолевая кислота повышает антиоксидантную защиту организма и защиту слизистой пищевода от повреждения, вызванного изжогой. Благодаря этому УДХК удаётся предотвратить пищевод Барретта и дальнейшее его прогрессирование до рака.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.