Тюбаж (дюбаж) печени. Прогревание печени. Что нужно знать

«Прогревание печени». Что нужно знать

Автор статьи: Катерина Александрова
«Прогревание печени». Что нужно знать
Тюбаж (дюбаж) противопоказан людям с заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью
Что такое тюбаж? Для чего и как его делают? Почему тюбаж противопоказан людям с заболеваниями печени?

Люди ищут «волшебную палочку». Взмахнул – и забыты все алкогольные вечеринки, все летние выезды на шашлыки и майонезные салаты. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому по запросу «тюбаж печени» поисковик покорно выдаёт десятки статей с полным алгоритмом действий. Только всё это больше похоже на попытку очистить совесть, а не печень.


Что такое тюбаж

К тюбажу (или дюбажу) прибегают те, кто хочет очистить от желчи печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Так сказать, перезапустить органы. Обычно процедура включает в себя два этапа. Первый: человек принимает внутрь какую-либо жидкость. Подходит раствор магнезии, минеральная вода, вода с лимоном, растительное масло, травяной чай, фреш из цитрусовых. Вторая «часть Марлезонского балета» – прогревание правого бока при помощи грелки. После процедуры начинается активная дефекация. Каловые массы приобретают зеленоватый цвет – это говорит о том, что выходит желчь.


Зачем делают «чистку»

Зачем? – вот главный вопрос, который должен задать себе человек перед тем, как делать тюбаж. Предположим, вы хотите почистить печень. В этом деле тюбаж абсолютно бесполезен, потому что в печени не скапливается шлаков, токсинов и желчи (а вот жир в печени откладывается). Если у вас возникло непреодолимое желание помочь органу, разгрузите рацион от жирного и сладкого, ограничьте алкоголь, добавьте физическую активность, принимайте урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) для восстановления гепатоцитов. Это сложнее, чем «поставить галочку» 2-часовым тюбажем, потому что нужно взять себя в руки и перестать есть всё подряд. Но это реальная помощь печени.

Другой вариант ответа: ваша цель – очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути от желчи. Здесь тюбаж работает. Только у вас не должно быть ни намёка на желчные камни. Чтобы это узнать, сделайте УЗИ органов брюшной полости. Камни в желчном пузыре могут существовать абсолютно бессимптомно, так что без ультразвука знать наверняка об их наличии или отсутствии не может ни один человек.

При желчнокаменной болезни тюбаж запрещён, потому что он может привести камни в движение. Если они застрянут в протоке, пациент окажется на хирургическом столе.


Кому ещё точно нельзя делать тюбаж

Тюбаж противопоказан людям с заболеваниями печени. Если «прогреть» правый бок пациенту с гепатитом или циррозом, исход может быть плачевным. Таким больным следует избегать экспериментов со здоровьем. Лучшее, что они могут сделать для печени: принимать назначенные лекарства, правильно питаться и достаточно отдыхать.

Пациентам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – острым гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, гастродуоденитом – тюбаж тоже запрещён. По статистике, гастрит есть у 70% россиян. Отчасти поэтому мы говорим о «чистке печени» как о процедуре, опасной практически для всех. Она может вызвать обострение имеющейся болезни и усугубить её течение.

Тюбаж также не рекомендуется людям с сахарным диабетом, при беременности и во время менструации.

Если вы здоровы и хотите сделать тюбаж для профилактики застоя желчи, выполните две наши рекомендации – они уберегут вас от экстремальной ситуации. Первое – посетите врача-гастроэнтеролога перед тюбажем и сделайте УЗИ. Второе – доверьте тюбаж специалисту (в клинике или санатории). Помните подпись в рекламе: все трюки выполнены профессиональными каскадёрами, не пытайтесь повторить их самостоятельно.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.