Роспотребнадзор закрыл три ресторана Starlite Diner в Москве из-за гепатита А

Автор статьи: Катерина Александрова
Роспотребнадзор закрыл три ресторана Starlite Diner в Москве из-за гепатита А
Роспотребнадзор закрыл три ресторана Starlite Diner в Москве из-за гепатита А. Фото: Unsplash/Marcelo Leal
Как показала проверка, в заведениях нет условий для обработки и хранения продуктов, а также качественного мытья, дезинфекции посуды и вентиляции.

Три ресторана сети Starlite Diner закрыли в Москве на 90 суток после того, как у восьми работников и посетителей заведения был обнаружен вирусный гепатит А. Об этом сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

Эпидемиологическое расследование показало, что указанные рестораны работают с «многочисленными грубейшими нарушениями» требований СанПиНа. В частности, у 80% сотрудников нет прививок против гепатита А и дизентерии. В заведениях отсутствуют условия для обработки и хранения продуктов, а также качественного мытья, дезинфекции посуды и вентиляции.

Как пишет ТАСС, эти нарушения «представляют угрозу здоровью и жизни людей и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний среди посетителей».

В Роспотребнадзоре также объяснили, что именно могло спровоцировать вспышку гепатита А.

— Обработка сырья, приготовление холодных и горячих закусок, десертов производится в одном помещении без четкого зонирования на производственные цеха; на производстве отсутствуют бактерицидные лампы, что приводит к нарушению технологии приготовления блюд и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А, — говорится в сообщении ведомства.

Материалы медико-санитарной экспертизы направлены в суд, а три точки сети Starlite Diner закрыты и опечатаны на 90 суток. По решению суда работа одного из ресторанов приостановлена.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.