Страдаете бессонницей? Ищите проблему в печени, а не в голове

Автор статьи: Катерина Александрова
Страдаете бессонницей? Ищите проблему в печени, а не в голове
Низкоуглеводные диеты могут привести к бессоннице и депрессии. Фото: Unsplash/Megan te Boekhorst
Низкоуглеводная диета может причиной нарушения сна и депрессии. Из-за недостаточного количества углеводов в организме активируются гормоны стресса, которые вызывают нервное перевозбуждение.

Диеты с низким содержанием углеводов или вовсе безуглеводные считают ключом к быстрому похудению. Такое питание действительно даёт хороший внешний результат, и если бы люди не впадали в крайности, то и для здоровья обходилось бы без последствий. Но в погоне за красивым телом из рациона вместе с рафинированным сахаром исключают и фрукты с крупами. Что начинается потом? Бессонница, повышенная тревожность и даже депрессия. Совпадение?


Бессонница – это не ваша голова, это ваша печень. Вернее, то, что там хранится

Печень служит хранилищем глюкозы, которую человек усваивает из углеводов в течение дня. Можно считать это резервным источником питания, который срабатывает, когда «выключается свет»: у вас долгий перерыв между едой или вы читаете книгу ночью, вместо того чтобы крепко спать. В отсутствие пищи мозгу всё равно нужна подпитка, и её даёт печень.

Даже во время сна мозгу требуется глюкоза, причём в том же объёме, что и днём при бодрствовании.

Что произойдёт, если вы вовремя не поедите или сознательно полностью откажетесь от углеводов и печень не отложит достаточное количество гликогена про запас? Мозг не сможет голодать, поэтому для его жизнеобеспечения включится «аварийный механизм»: организм начнёт вытягивать энергию из мышц и жировых отложений.

Ключевую роль в этом процессе играют гормоны стресса адреналин и кортизол. Они вызывают разрушение тканей и высвобождение энергии во имя спасения мозга. Ценой тому – потеря спокойствия.

Вот вы вымотаны после тяжелого рабочего дня и мечтаете выспаться, но ложитесь… и голова не отключается. Напротив, приходят гениальные идеи, и вы испытываете эмоциональное перевозбуждение. Знакомая ситуация?

То, что вы едите в течение дня, может предопределить, как вы будете спать ночью


Чтобы крепко спать, нужно употреблять достаточное количество углеводов

Один из способов борьбы с бессонницей – употребление достаточного количества углеводов. Для взрослого человека ежедневная норма составляет около 150 граммов. Лучший источник углеводов – фрукты и корнеплоды. По сравнению с зерновыми, эти продукты не вызывают высокого ответа на инсулин.

Страдающим нарушением сна также рекомендованы небольшие перекусы в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы снизить уровень стресса и обеспечить оптимальное хранение гликогена. Подойдут финики, немного тёмного шоколада, сыр и фрукты.

На ночь хорошо выпить тёплое молоко (можно с добавлением мёда) или какао: кальций и магний в молоке оказывают успокаивающее действие на нервную систему, а подслащенное молоко поддерживает пониженный уровень гормонов стресса в организме.

Взято с donecountingsheep.com


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.