Страдаете бессонницей? Ищите проблему в печени, а не в голове

Автор статьи: Катерина Александрова
Страдаете бессонницей? Ищите проблему в печени, а не в голове
Низкоуглеводные диеты могут привести к бессоннице и депрессии. Фото: Unsplash/Megan te Boekhorst
Низкоуглеводная диета может причиной нарушения сна и депрессии. Из-за недостаточного количества углеводов в организме активируются гормоны стресса, которые вызывают нервное перевозбуждение.

Диеты с низким содержанием углеводов или вовсе безуглеводные считают ключом к быстрому похудению. Такое питание действительно даёт хороший внешний результат, и если бы люди не впадали в крайности, то и для здоровья обходилось бы без последствий. Но в погоне за красивым телом из рациона вместе с рафинированным сахаром исключают и фрукты с крупами. Что начинается потом? Бессонница, повышенная тревожность и даже депрессия. Совпадение?


Бессонница – это не ваша голова, это ваша печень. Вернее, то, что там хранится

Печень служит хранилищем глюкозы, которую человек усваивает из углеводов в течение дня. Можно считать это резервным источником питания, который срабатывает, когда «выключается свет»: у вас долгий перерыв между едой или вы читаете книгу ночью, вместо того чтобы крепко спать. В отсутствие пищи мозгу всё равно нужна подпитка, и её даёт печень.

Даже во время сна мозгу требуется глюкоза, причём в том же объёме, что и днём при бодрствовании.

Что произойдёт, если вы вовремя не поедите или сознательно полностью откажетесь от углеводов и печень не отложит достаточное количество гликогена про запас? Мозг не сможет голодать, поэтому для его жизнеобеспечения включится «аварийный механизм»: организм начнёт вытягивать энергию из мышц и жировых отложений.

Ключевую роль в этом процессе играют гормоны стресса адреналин и кортизол. Они вызывают разрушение тканей и высвобождение энергии во имя спасения мозга. Ценой тому – потеря спокойствия.

Вот вы вымотаны после тяжелого рабочего дня и мечтаете выспаться, но ложитесь… и голова не отключается. Напротив, приходят гениальные идеи, и вы испытываете эмоциональное перевозбуждение. Знакомая ситуация?

То, что вы едите в течение дня, может предопределить, как вы будете спать ночью


Чтобы крепко спать, нужно употреблять достаточное количество углеводов

Один из способов борьбы с бессонницей – употребление достаточного количества углеводов. Для взрослого человека ежедневная норма составляет около 150 граммов. Лучший источник углеводов – фрукты и корнеплоды. По сравнению с зерновыми, эти продукты не вызывают высокого ответа на инсулин.

Страдающим нарушением сна также рекомендованы небольшие перекусы в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы снизить уровень стресса и обеспечить оптимальное хранение гликогена. Подойдут финики, немного тёмного шоколада, сыр и фрукты.

На ночь хорошо выпить тёплое молоко (можно с добавлением мёда) или какао: кальций и магний в молоке оказывают успокаивающее действие на нервную систему, а подслащенное молоко поддерживает пониженный уровень гормонов стресса в организме.

Взято с donecountingsheep.com


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });