Госфинансирования хватает на лечение трети ВИЧ-инфицированных в России

Только треть ВИЧ-инфицированных в России обеспечена лекарствами

Только треть ВИЧ-инфицированных в России обеспечена лекарствами На диспансерном наблюдении находятся около 900 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, а АРВ-терапию получают не более 300 тыс. больных.

Государство выделяет недостаточно средств для закупки средств антиретровирусной (АРВ) терапии, необходимой для лечения ВИЧ-инфекции. Об этом заявила старший научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, сообщают РИА Новости.

Как ВИЧ связан с печенью?

По словам Ладной, государственного финансирования хватает на обеспечение лекарствами только трети всех нуждающихся в них пациентов. В настоящее время в диспансерах наблюдается около 900 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, а АРВ-терапию получают не более 300 тыс. больных.

Этого явно недостаточно для того, чтобы успешно бороться с распространением ВИЧ в России. В соответствии с установленными Всемирной организацией здравоохранения показателями (ВОЗ), чтобы остановить эпидемию, необходимо обеспечивать лекарственными препаратами не менее 90% носителей ВИЧ-инфекции.

Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

По данным Федерального СПИД-центра, в некоторых возрастных группах заболеваемость находится на эпидемическом уровне. Так, среди мужчин в возрасте 30-35 лет носительство ВИЧ достигает 2%, а в возрасте от 35 до 39 лет – приближается к 3%.

Напомним, ранее нехватка АРВ препаратов была выявлена в 20 регионах России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по числу заражений ВИЧ и СПИДом в настоящее время лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.