ТОП растений с доказанной гепатотоксичностью. Они опасны для вашей печени

ТОП растений с доказанной гепатотоксичностью. Они опасны для вашей печени
Сенна входит в состав травяных чаев для чистки кишечника и похудения. Фото: Pixabay/HOerwin56
Растительные добавки могут вызвать токсический гепатит, острую печёночную недостаточностью и даже привести к смерти.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 9327
Время на чтение: 4 мин.


Поединок между таблеткой и травяным сбором почти всегда выигрывает второй. Почему-то принято считать, что растения безопасны. А вот лекарство – это же сплошная химия! Лучше лечиться натуральным продуктом… Только безопасность травок – это большое заблуждение. Есть тысячи примеров, когда люди экстренно попадали в больницу из-за приёма растительных добавок. Иногда дело в качестве ингредиентов: важно ведь, где росла эта трава (но кто об этом задумывается в аптеке, правда?). Иногда – причина в том, что растение изначально обладает высокой степенью гепатотоксичности. Т.е. оно повреждает печень. Далее пойдёт речь именно о таких травах. Их токсичность в отношении печени доказана исследованиями и врачебным опытом.


Сенна александрийская, кассия сенна

Экстракты листьев, цветов и плодов сенны используются в народной медицине как слабительное и стимулирующее средство. Сенна входит в состав травяных чаев для чистки кишечника и похудения. Но длительное употребление добавки вызывает ряд побочных эффектов, в том числе клинически выраженное повреждение печени.

Обычно это происходит через 3-5 месяцев с начала приёма растительного препарата. Поражение печени, как правило, бывает лёгкой или средней степени тяжести, и после отмены сенны орган быстро восстанавливается. Хотя были зафиксированы случаи с тяжелым течением и признаками острой печёночной недостаточности.


Карликовый дуб, чапаррель

Экстракту карликового дуба приписывают множество полезных свойств: его используют для снижения веса, повышения иммунитета, лечения кожных заболеваний, «очищения крови». Чапаррель обещает сохранить молодость, потому что является сильным антиоксидантом. Но другая сторона медали у карликового дуба тоже есть: он вызывает серьёзное повреждение печени.

Чаще всего оно проявляется через 3-12 недель после начала ежедневного приёма добавки или увеличения суточной дозы. Было зарегистрировано несколько тяжёлых случаев, пациентам даже потребовалась срочная трансплантация печени. Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) зарегистрировала две смерти и 10 случаев гепатита или других поражений печени. Несмотря на это, безрецептурные препараты с чапаррелем все ещё продаются.


Окопник лекарственный

Экстракты листьев и корней окопника содержат много компонентов, включая аллантоин, розмариновую кислоту, тритерпеновые сапонины, кремниевую кислоту и дубильные вещества – они, как принято считать, являются основой его противовоспалительной и ранозаживляющей активности.

Но помимо этих полезных веществ, окопник также содержит несколько токсичных пирролизидиновых алкалоидов (симпитин, эхимидин, симгландин и ликопсамин), которые способны вызывать веноокклюзионную болезнь печени (синдром синусоидальной обструкции). Обычно в течение 1-2 месяцев с начала приёма окопника появляются боли в области правого подреберья, тошнота, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и желтуха.

Использование добавок и препаратов с этим растением запрещено в Канаде и сильно ограниченно в Германии. FDA зарегистрирован один случай смети от этой добавки.


Дубровник пурпуровый

Дубровник применяют для улучшения аппетита и нормализации работы желудка, а также для усиления желче- и мочевыделения. Экспериментально и клинически установлено антимикробное и противовоспалительное действие дубровника благодаря значительному количеству в растении дубильных веществ. Используется в чаях и смесях для снижения веса.

Повреждение печени, вызванное дубровником, впервые было зафиксировано в 1992 году во Франции – через несколько лет после того, как в продаже появился препарат для похудения, содержащий экстракт этого растения. Типичные проявления гепатотоксичности дубровника – усталость, тошнота и желтуха. Эти симптомы появляются в промежутке от 2 до 18 недель (в среднем через 9 недель) с начала приёма добавки.

Биологически активные вещества растения дают промежуточные токсичные метаболиты, которые могут вызывать развитие некроза печени, вплоть до развития острой печеночной недостаточности. Большинство пациентов выздоравливали после отмены дубровника, но известно о нескольких смертельных случаях.


Морозник кавказский

Морозник кавказский обладает выраженным кардиотоническим действием, улучшает работу сердца и нормализует систему кровообращения в целом, повышает иммунную активность организма, защитные функции крови. Он способствует очищению организма от токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Но при этом растение ядовито и им легко отравиться. Передозировка может спровоцировать тяжелые отравления, звон в ушах, сильную жажду и отек горла, вплоть до упадка сердечной деятельности. Описаны нежелательные эффекты от длительного приема морозника (более 2-3 месяцев) в виде токсического гепатита, характеризующегося высоким уровнем активности трансаминаз. Возможно, именно поэтому он запрещён к использованию в БАД.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.