Учёные назвали блага цивилизации, провоцирующие ожирение - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Учёные назвали блага цивилизации, провоцирующие ожирение

Автомобиль, компьютер и телевизор являются главными провокаторами ожирения людей среди всех современных благ цивилизации. Такой вывод озвучили исследователи из университета имени Саймона Фрейзера (Канада) на основе результатов масштабного исследования.

В эксперименте были задействованы данные 150 тысяч человек с разным уровнем дохода из 17 стран мира. Участки опроса рассказали о своём имуществе, рационе питания и физической активности. Оказалось, что одновременное наличие трёх предметов – автомобиля, телевизора, и компьютера – снижает физическую активность на 31%. В свою очередь на 21% увеличивается время, проводимое в сидячем положении, и на 9 сантиметров расширяется объем талии.

Как утверждают учёные, из-за этого риск ожирения возрастает аж 400%, диабета – на 250% (по сравнению с гражданами, у которых нет подобной техники). Примечательно, что эта закономерность гораздо заметнее в развивающихся странах, многие жители которых только сейчас получают возможность приобрести свои первые авто, телевизоры и компьютеры. В развитых странах эффект не столь очевиден, так как всеми этими благами здесь пользуются давно.

Напомним, весной 2016 года НИИ питания РАМН опубликовал статистику по ожирению в России. Согласно отчётности каждый четвёртый россиянин (26%) страдает от этого заболевания. Около 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и примерно 26% страдают от ожирения.

Кроме того специалисты научно-исследовательского института представили карту распространения ожирения по российским регионам. Самыми «толстыми» регионами оказались: Алтайский край (27% жителей с ожирением), Краснодарский край (27%), Нижегородская область (28%), Московская область (30%) и Калужская область (33%). Самые «стройные»: Кабардино-Балкария (19% жителей с ожирением), Приморский край (18%), Красноярский край (17%), Оренбургская область (17%), Удмуртия (12%).


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.