Учёные разработали быстрый анализ на фиброз печени

Учёные представили быстрый анализ, который «предвидит» болезни печени

Команда учёных из США и Великобритании разрабатывает быстрый анализ крови на заболевания печени, который сможет диагностировать болезнь за 10-20 лет до появления первых симптомов, пишет Science Daily.

По предварительным оценкам, стоимость экспресс-теста не превысит 50 фунтов стерлингов. Специалисты надеются, что этот анализ станет доступен в больницах в ближайшие пять-десять лет.

Болезни печени занимают пятую строчку в Великобритании среди всех причин смертности и являются одним из ведущих заболеваний, по которым смертность в стране продолжает расти. Официальные данные говорят, что в 2014 году от печеночных патологий скончались 11600 пациентов — на 25% больше, чем в 2001 году. Большинство случаев заболеваний вызваны ожирением или употреблением большого количества алкоголя.

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени

Новый метод выявления фиброза печени по образцу крови в течение 30-45 минут описан в журнале Advanced Materials. Устройство разработали исследователи из Университета Массачусетса (University of Massachusetts). В основе — датчик, который использует большие молекулы (полимеры), покрытые флуоресцентными красителями. Красители связываются с белками крови и меняются по цвету и яркости, что позволяет увидеть состав белка в образце крови.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (University College London) проверили работу датчика на 65 добровольцах. Их поделили на три группы: здоровые участники, пациенты с фиброзом на ранней стадии и на поздней стадии.

Британские специалисты обнаружили, что датчик идентифицировал различные уровни белка в крови людей в трёх группах. Анализ крови продемонстрировал способность отличать фиброзные образцы от здоровых в 80% случаев.

Исследование: Средиземноморская диета защищает от заболеваний печени

— Мы надеемся, что новый тест будет использован на постоянной основе для диагностики людей, у которых имеется повышенный риск заболеваний печени, но признаков повреждения пока нет, — сказал профессор Уильям Розенберг из Университетского колледжа Лондона.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.