Учёные: УДХК подавляет рост раковых клеток в поджелудочной железе

Учёные: УДХК подавляет рост раковых клеток в поджелудочной железе В качестве экспериментальной модели корейские специалисты взяли линии раковых клеток поджелудочной, часть из которых обрабатывали УДХК.

В развитии и прогрессировании рака ключевую роль играют реактивные формы кислорода (РФК). А урсодезоксихолевая кислота (УДХК) обладает антиоксидантным, противовоспалительным и химиопрофилактирующим действием. Именно поэтому учёные из Медицинского центра им. Гила университета Гахона и Международной больницы Святой Марии в Инчхоне (Республика Корея) решили выяснить, как УДХК подействует на раковые клетки поджелудочной железы.

В качестве экспериментальной модели корейские специалисты взяли линии раковых клеток поджелудочной, часть из которых обрабатывали УДХК. Испытания показали, что уровень внутриклеточных РФК достоверно снижался под действием урсодезоксихолевой кислоты. Это происходило за счёт замедления фосфорилирования и экспрессии пероксиредоксина-2 – в результате количество сформированных очагов рака уменьшалось.

Авторы работы сделали вывод, что УДХК может оказаться эффективным средством в борьбе с раком поджелудочной железы благодаря свои антиоксидантным свойствам.


УДХК защищает клетки сердца от гипоксии

Учёные уже давно подозревают, что препараты урзодезоксихолевой кислоты можно применять не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, были основания полагать, что УДХК оказывает защитное действие на повреждённый гипоксией миокард.

Осенью 2017 года группа исследователей провела эксперимент на кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца) новорожденных крыс. При помощи хлорида кобальта у них вызвали состояние гипоксии, а потом часть клеток обработали УДХК.

По окончании опытов специалисты установили: УДХК способна замедлять активацию обоих белков, связанных с гипоксией. Полученные данные подтверждают защитное действие урсодезоксихолевой кислоты на клетки сердца и возможность её использования в кардиологии.


УДХК с таурином или глицином уменьшает дисбактериоз и подавляет колит

Другие специалисты изучили влияние урсодезоксихолевой кислоты в сочетании с таурином или глицином на колит. Опыты традиционно проводились на грызунах: у лабораторных мышей при помощи декстрана сульфата натрия вызвали колит, а затем ежедневно стали давать им УДХК.

Эксперимент показал, что УДХК снижает тяжесть заболевания: кислота не восстанавливает бактериальное разнообразие кишечной микрофлоры, но оказывает благоприятное воздействие и способствует нормализации её состояния. В частности, увеличивает численность akkermansia muciniphila – бактерий, которые особенно резко снижены у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

По итогам исследования учёные сделали вывод, что УДХК способствует снижению дисбактериоза и уменьшению воспаления при ВЗК.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную