Вызывает тяжёлое поражение печени: из российских аптек изымают опасное обезболивающее

Вызывает тяжёлое поражение печени: из российских аптек изымают опасное обезболивающее
Автор фото: Лера Мельникова
Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств ещё в начале 2018 года рекомендовал отказаться от продажи опасного анельгетика. Но фармкомпании в России отреагировали только сейчас.

Российские фармацевтические производители, наконец, начали изымать из аптек лекарства, содержащие флупиртин – вещество, способное в максимально короткий срок повредить печень. Европейские фармкомпании отозвали все препараты с флупиртином ещё в начале 2018 года, сразу после рекомендаций Комитета по оценке рисков.


Что произошло

В феврале 2018 года Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал снять с продажи все лекарственные препараты, содержащие в своём составе флупиртин. К такому решению в ведомстве пришли после результатов клинических исследований и сообщений о серьёзных поражениях печени в результате приёма флупиртина.

Зарубежные фармпроизводители почти сразу начали отзывать потенциально опасные анальгетики – и с европейского, и российского рынков лекарств. В начале мая израильская фармацевтическая компания Teva попросила остановить реализацию «Катадолога» в России. Производитель выразил готовность принять обратно серию лекарств, находившихся в нашей стране. Индийский «Флугесик» производства «Люпин Лимитед» также был снят с продажи.


Флупиртин до сих пор продаётся

Тем не менее, за первые семь месяцев 2018 года в России было продано более 600 тысяч упаковок лекарств с флупиртином. Причём на первом месте по продажам «Катадолог» производства Teva (свыше 300 тысяч упаковок – данные DMS Group).

По данным «Доктор Питер» на июль 2018 года, российские производители полностью проигнорировали высокий риск для здоровья пациентов от приёма флупиртина и продолжили поставлять лекарства в аптеки.

Отечественные обезболивающие с флупиртином «Нолодатак» («Акрихин»), «Нейродолон» (ЗАО «Канонфарма продакшн») и «Ардалон» («Верофарм») можно было найти в большинстве крупных аптечных сетей Петербурга. Правда, это объяснимо: Росздравнадзор исключил вещество из госреестра лекарств для медицинского применения только в августе. И практически сразу решение об отзыве препарата приняла компания «Верофарм».

По сведениям «Доктор Питер», зарубежных обезболивающих с флупиртином в российских аптеках на данный момент нет. Российских, по всей видимости, тоже скоро будет не найти.


Почему в Европе решили запретить?

Впервые отказаться от применения флупиртина эксперты призвали в 2013 году. Тогда учёные обнаружили, что вещество способно в короткий срок вызывать повреждение печени, причём с вероятностью летального исхода. Тогда строго запрещать флупиртин не стали, лишь ограничили срок приёма препаратов – не более двух недель и только тем пациентам, которые не могут использовать аналоги. При этом больным обязательно нужно было проходить еженедельные тесты на состояние печени.

На практике эти меры соблюдались далеко не всегда, поэтому встречались тяжёлые случаи заболеваний печени. В 2018 году PRAC/EMA приняла категоричное решение: от флупиртина нужно отказаться, потому что риски превышают пользу.


Есть ли пострадавшие в России

С 2013 по 2018 годы зафиксировано 537 случаев развития тяжёлых заболеваний печени из-за приёма флупиртина, из них 23 – с летальным исходом.

По данным Росздравнадзора, на Россию приходится один из всех этих случаев. Поэтому в ведомстве считают, что повода для паники нет. Специалисты рекомендуют пациентам просто быть более внимательными к своей печени в период лечения флупиртином – не нагружать её алкоголем, жирной пищей и регулярно сдавать анализы.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

  • Олька
    А у нас как всегда. Пока там изымают, мы рекомендуем делать анализы почаще.
  • Ванька
    Или посоветоваться с лечащим врачом!
  • иван
    Чем больше народа умрёт,тем для власти лучше!
  • причем тут власть,?
  • Фармацевтика-очень криминогенный бизнес.Знают о серьёзных побочных эффектах, но не изымают лекарства из продажи во имя наживы. Флупиртин запретили, очень хорошо, но осталось громадное количество других вредных лекарств, которые никто отменять не спешит.Этот бизнес-не для людей, а для предпринимателей. Самим надо читать, анализировать, строже относиться ко всему, что нам рекомендуют.
  • неплохо было бы назвать имена тех, кто допустил эти лекарства к продаже в наших аптеках и привлечь к ответственности
  • А зачем? Они все уже за границей.....
  • Б.Борткевич
    КАТАДОЛОН капс 100мг N10 Флупиртин Тева Польша - это ЕС, распостраняется по всей Европе, а может и дальше. Где запрет?
  • Кто наказан,какие "компании" закрыты ? Почему министр здрав.охранения молчит,не уволили ? Убрали ВАЛЗ из продажи - вреден и опасен. Врут, что наши , проверенные таблетки плохие , антибиотики устарели - за копейки , а вот от 600 руб. и выше - это европейские современнее . Выписывает мне хирург таблетки , стоимостью 1/3 зарплаты , жалко денег,но купила. А через год снова обращаюсь с другой проблемой .Передо мной выписывает бабуле наш антибиотик за 17 рублей, а мне с такой же проблемой импортный за 600 рублей. Купила, как у бабули , доксициклин , помог ))) .
  • В России много лишнего народа, - в лице фармацевтов!
  • Василиса
    Не стоит доверять статистике , что в России всего 1 случай смерти от применения флупиртина. Информацию искажают врачи на местах как с целью скрыть нежелательную правду так и в силу своей некомпетентности, врет статистика (какие цифры надо - такие и рисуют). Так что вреда безусловно намного больше. Забота о собственном благополучии чиновников и большинства врачей наааамного больше чем забота о пациенте.
  • Совершенно согласен с Вами! Обращайте особенное внимание на сознательное использование канцерогенных красителей (абсолютно лишних в таблетках и капсулах!) и на другие вредные компоненты. Так и хочется пожелать и производителям, и чиновникам из минздрава, чтобы и их дети и близкие вкусили бы всю сладость "пленения вавилонского"... М.Сараджев, генерал-майор, "Отличник просвещения Советского Союза".
  • Со временем эта участь ждет почти все лекарства от хронических заболеваний. Введение в организм веществ, не предусмотренных метаболизмом, в принципе не может никого оздоровить.
  • то же можно сказать с точностью и на оборот, что гонения на препарат связаны с фармацевтиескими войнам...а врачам вообще фиолетово, есть препарат в аптеках или под запретом
  • нет ничего забавнее, когда инфу предназначенную для узкого круга специалистов преподносят домохозяйками...
  • БЕРИНГОВСКИЙ
    ЛЕГЧЕ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ ЧЕМ ВЕРИТЬ НАШИМ ВРАЧАМ
  • только с её молчаливого согласия все это и существует: лекарства-фуфлоциды в большом количестве, продукты - место которых на помойке, а не в магазинах и т.д..
  • ВЫ могли заметить, что это основной тренд современности, когда в телевизионных шоу "управляют миром" и постят слухи.
  • Она озадачилась этой проблемой.

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную