Холецистит, дискинезия, перегиб: коротко и понятно об основных проблемах желчного пузыря

Холецистит, дискинезия, перегиб: коротко и понятно об основных проблемах желчного пузыря Холецистит, дискинезия, перегиб: коротко и понятно об основных проблемах желчного пузыря
Из-за нарушения оттока желчи в пузыре сначала образуется билиарный сладж, а потом камни. Фото: Medicalnewstoday
Перегиб желчного пузыря – это не болезнь. А холецистит и дискинезия – предшественники камней в желчном.

Многие пациенты думают, что перегиб желчного пузыря нужно оперировать, а холецистит можно не лечить, потому что он, как гастрит, есть у всех. Давайте разберёмся в основных проблемах желчного пузыря и выясним, когда нужно лечиться, а когда можно не беспокоиться.


Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия – это нарушение сокращений желчного пузыря. Он может сокращаться слишком сильно или слишком слабо. В зависимости от этого развивается гипо- или гипердискинезия. Но чаще всего пузырь не держится в одном ритме, он чередует интенсивность. Поэтому желчегонные препараты не дают результата, ведь они действуют только один вид сокращений.

Моторная дисфункция встречается часто: это одна из самых распространённых проблем гепатобилиарной системы. Она проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, диспепсией. Но главная опасность: дискинезия – это предвестник желчнокаменной болезни. Из-за нарушения оттока желчи в пузыре сначала образуется билиарный сладж (песок), а потом камни.

Восстановить моторику желчного пузыря помогают препараты-прокинетики (итомед) и соблюдение режима питания (5-6 раз в день).


Перегиб желчного пузыря

Диагноза перегиб желчного пузыря не существует. Это лишь анатомическая особенность, которая имеется у 60-70% людей. О мифах вокруг перегиба мы рассказывали в этой статье. С ним можно и нужно жить нормальной жизнью. И уж точно, нет никакой необходимости расставаться с желчным пузырём из-за лишнего «завитка». Главное – профилактически принимать курсы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), чтобы желчь не густела и не было предпосылок для образования сладжа и камней.

Запомните: перегиб желчного пузыря не болит. Боль может возникать из-за нарушения моторики, и её необходимо стабилизировать.


Холецистит

Это одна из самых распространённых патологий органов брюшной полости: доля холецистита в гастроэнтерологических болезнях – около 10-12%. Воспаление желчного пузыря обычно сопровождается дискинезией. Кроме того, довольно часто при холецистите обнаруживают желчные камни. Собственно, нарушение моторики и желчнокаменная болезнь – это основные причины развития воспалительного процесса в пузыре.

При холецистите желчный пузырь увеличивается в размерах, становится отёчным и болезненным. Пациент испытывает боль или тяжесть в правом подреберье, тошноту, метеоризм.

Главный диагностический признак холецистита – толщина стенки желчного пузыря. При воспалении она больше 4 мм. Проверяйте свое заключение УЗИ.


Что и как лечить

Перегиб желчного пузыря лечить не нужно, а вот холецистит и дискинезию – обязательно. Воспаление и моторная дисфункция при любом сценарии – явления опасные для здоровья. Это либо признаки развития желчнокаменной болезни, либо её предшественники. Когда больной окажется на операционном столе с приступом желчной колики – лишь вопрос времени.

Поэтому нужно сделать специальное УЗИ с провокацией – для определения сокращений – и сдать анализ крови. Если желчеотток и состав желчи нарушены, необходимо их нормализовать до образования камней. Если сгустки желчи или камни уже сформировались, важно определить состав конкрементов, чтобы принять решение о тактике лечения – растворять, удалять или наблюдать.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Холецистит, дискинезия, перегиб: коротко и понятно об основных проблемах желчного пузыря



Комментарии для сайта Cackle
news/pochemu-vashemu-zheludku-ne-nuzhnyi-fermentyi/