Жир на животе. Чем опасен и как от него избавиться?

Жир на животе провоцирует болезни печени, кишечника и сердца. Как от него избавиться?

Автор статьи: Катерина Александрова
Жир на животе провоцирует болезни печени, кишечника и сердца. Как от него избавиться?
Как избавиться от висцерального жира: употребление определенных продуктов поможет уменьшить количество жира на животе. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan
Врачи считают висцеральный жир опасным, потому что он опоясывает многие жизненно важные органы. Как сократить его количество в организме? Помочь могут белковые продукты.

Висцеральный жир – это один из пяти видов жира, присутствующих в организме человека. И его врачи считают самым опасным. В отличие от подкожного, который, как следует из названия, располагается прямо под кожей человека, висцеральный локализуется вокруг органов – печени, кишечника, поджелудочной железы и сердца.

Избыточное количество висцерального жира видно невооружённым глазом: у таких людей большая окружность талии. Для этого состояния есть отдельный термин – абдоминальное ожирение. Измерьте себя: если у женщины талия больше 82 сантиметров, а у мужчины – больше 94, это значит, что запасы висцерального жира в организме угрожающе велики. Абдоминальное ожирение грозит развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, жировой болезни печени, подагры, а ещё рака молочной железы и колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).


Что можно сделать, чтобы висцерального жира стало меньше?

Исследование, опубликованное в BMC Medicine, показало, что количество и качество потребляемого белка обратно пропорционально объёму жира в брюшной полости. Это означает, что у людей, которые в своём рационе делают упор на качественный белок, меньше жира в области талии и риска сопутствующих ему патологий.

С чем это связано? Наблюдения говорят о том, что потребление белка снижает тягу к еде на 60%, повышает метаболизм на 80-100 Ккал в день и за счёт этого помогает сократить ежедневную калорийность рациона на 441 Ккал.


Где брать белок?

Мясные источники белка:

  • куриные яйца (12,5 г белка на 100 гр продукта)
  • тунец (23,5 г белка на 100 гр продукта)
  • куриная грудка без кожи (32 г белка на 100 гр продукта)

Растительные источники белка:

  • красная чечевица (7,6 г белка на 100 гр продукта)
  • запеченные бобы (5,2 г белка на 100 гр продукта)
  • миндаль (21,1 г белка на 100 гр продукта)

Меры, которые, наряду с увеличением количества белка в рационе, помогут избавиться от лишнего висцерального жира:

  • снижение потребления сахара;
  • уменьшение количества углеводов;
  • обогащение рациона клетчаткой.

Для избавления от висцерального жира также рекомендована умеренная физическая нагрузка. По словам экспертов, наиболее эффективными в борьбе с жиром на животе являются аэробные упражнения, такие как бег, ходьба и плавание.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.