Жир на животе провоцирует болезни печени, кишечника и сердца. Как от него избавиться?

Автор статьи: Катерина Александрова
Жир на животе провоцирует болезни печени, кишечника и сердца. Как от него избавиться?
Как избавиться от висцерального жира: употребление определенных продуктов поможет уменьшить количество жира на животе. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan
Врачи считают висцеральный жир опасным, потому что он опоясывает многие жизненно важные органы. Как сократить его количество в организме? Помочь могут белковые продукты.
Просмотров: 19518
Время на чтение: 2 мин.


Висцеральный жир – это один из пяти видов жира, присутствующих в организме человека. И его врачи считают самым опасным. В отличие от подкожного, который, как следует из названия, располагается прямо под кожей человека, висцеральный локализуется вокруг органов – печени, кишечника, поджелудочной железы и сердца.

Избыточное количество висцерального жира видно невооружённым глазом: у таких людей большая окружность талии. Для этого состояния есть отдельный термин – абдоминальное ожирение. Измерьте себя: если у женщины талия больше 82 сантиметров, а у мужчины – больше 94, это значит, что запасы висцерального жира в организме угрожающе велики. Абдоминальное ожирение грозит развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, жировой болезни печени, подагры, а ещё рака молочной железы и колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).


Что можно сделать, чтобы висцерального жира стало меньше?

Исследование, опубликованное в BMC Medicine, показало, что количество и качество потребляемого белка обратно пропорционально объёму жира в брюшной полости. Это означает, что у людей, которые в своём рационе делают упор на качественный белок, меньше жира в области талии и риска сопутствующих ему патологий.

С чем это связано? Наблюдения говорят о том, что потребление белка снижает тягу к еде на 60%, повышает метаболизм на 80-100 Ккал в день и за счёт этого помогает сократить ежедневную калорийность рациона на 441 Ккал.


Где брать белок?

Мясные источники белка:

  • куриные яйца (12,5 г белка на 100 гр продукта)
  • тунец (23,5 г белка на 100 гр продукта)
  • куриная грудка без кожи (32 г белка на 100 гр продукта)

Растительные источники белка:

  • красная чечевица (7,6 г белка на 100 гр продукта)
  • запеченные бобы (5,2 г белка на 100 гр продукта)
  • миндаль (21,1 г белка на 100 гр продукта)

Меры, которые, наряду с увеличением количества белка в рационе, помогут избавиться от лишнего висцерального жира:

  • снижение потребления сахара;
  • уменьшение количества углеводов;
  • обогащение рациона клетчаткой.

Для избавления от висцерального жира также рекомендована умеренная физическая нагрузка. По словам экспертов, наиболее эффективными в борьбе с жиром на животе являются аэробные упражнения, такие как бег, ходьба и плавание.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.