Даже умеренное потребление алкоголя при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) значительно повышает риск прогрессирования заболевания и развития фиброза, предупреждают испанские учёные. По их мнению, безопасных доз алкоголя для пациентов с НАЖБП не существует. Результаты иссследования опубликованы в Journal of Hepatology.
Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз печени, жировой гепатоз) — это неинфекционное заболевание, при котором в клетках органа постепенно накапливается жир. Факторами риска НАЖБП являются избыточный вес, ожирение, регулярное переедание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Самые опасные осложнения заболевания — цирроз, рак печени и сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).
Для своего исследования учёные отобрали медицинские данные 2227 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Авторы задались целью выяснить, как приём алкоголя связан с прогрессированием НАЖБП и риском фиброза. Значительный фиброз диагностировали при жёсткости печени более 8кПа, а риск развития стеатогепатита определяли при АСТ (аспартатаминотрансферазе) более 0,35.
Также пациентов с НАЖБП классифицировали по группам в зависимости от количества алкоголя, выпиваемого за неделю: меньше 4 порций — очень низкое потребление, 5-9 порций — низкое, 10-13 — умеренное для женщин, 10-20 — умеренное для мужчин. Тем, кто употреблял больше, меняли диагноз на алкогольную жировую болезнь печени.
Анализ данных показал, что даже умеренное потребление алкоголя в 2,71 раза повышает риск фиброза печени. При этом распространённость фиброза увеличивается вместе с повышением количества спиртного и числа кардиометаболических факторов риска. Так, при очень низком уровне потребления алкоголя и только одном кардиометаболическом факторе риска вероятность фиброза составляет 2,2 %. Однако при употреблении больше 20 доз спиртного в неделю и наличии 4-5 факторов риска этот показатель возрастает до 28,6 %.
Полученные результаты учёные подтвердили в другой когорте пациентов с НАЖБП, в которую вошли 1732 жителя США.
— Наше исследование подчёркивает экспоненциальную связь между потреблением алкоголя и метаболическими факторами риска. Это позволяет предположить, что безопасных доз алкоголя для пациентов с НАЖБП не существует, — заключили авторы работы.
Ранее учёные выяснили, что поступление большого количества этилового спирта в короткий отрезок времени вреднее для печени, чем ежедневный, но условно безопасный объём алкоголя.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: