Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Какое количество алкоголя опасно для печени? Отвечает гепатолог

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Какое количество алкоголя опасно для печени? Отвечает гепатолог Какое количество алкоголя опасно для печени? Отвечает гепатолог
Опасными дозами принято считать 30 г чистого этанола в сутки для мужчин и 20 г чистого этанола в сутки для женщин. Фото: Unsplash
Содержание
В международном медицинском сообществе используют термины «стандартная доза алкоголя» и «опасная доза алкоголя». Они выражены в граммах: одна стандартная доза равна...

Давайте начнём с определения алкогольной болезни печени. Это заболевание развивается вследствие повреждающего действия длительного употребления алкогольных напитков в опасных дозах и проявляется стеатозом (накоплением в печёночных клетках жира), воспалением (алкогольным гепатитом) и циррозом (перестройкой нормальной архитектуры    печени с образованием узлов).

Какая доза алкоголя является опасной?

Чтобы дать объективную оценку уровню употребления алкоголя конкретным человеком, вне зависимости от крепости напитка, в международном медицинском сообществе было принято решение ввести термин «стандартная доза алкоголя». Она выражается в граммах: одна стандартная доза равна 10 г этанола (или 12,7 мл спирта), что соответствует 30 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. п.), 100 мл 12 % вина, 250 мл 5 % пива.

Опасными дозами принято считать 30 г чистого этанола (3 стандартные дозы) в сутки для мужчин и 20 г чистого этанола (2 стандартные дозы) в сутки для женщин. Более того, употребление более 7 стандартных доз для женщин и более 14 стандартных доз для мужчин в неделю приводит к повышенному риску развития алкогольной болезни печени. Таким образом, становится понятным, что основной драйвер повреждения печени — это алкоголь.

Что повышает риск алкогольного повреждения печени?

Существуют и дополнительные факторы, которые усугубляют ситуацию. К ним относят характер употребления алкоголя, женский пол, питание, курение, генетическую предрасположенность и другие. Учёные доказали, что риск развития алкогольного цирроза печени выше у тех, кто употребляет алкоголь ежедневно в сравнении с теми, кто делает это 2–3 раза в неделю.

Женщины более чувствительны в повреждающему действию алкоголя, чем мужчины; это связано с особенностью работы их метаболических путей. Этанол нарушает кишечную абсорбцию и депонирование питательных веществ, а также вызывает снижение аппетита вследствие собственной высокой калорийности. В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов.

Дефицит питания способствует прогрессированию алкогольной болезни печени, однако полноценное питание не предотвращает её повреждения. Также вероятность прогрессирующего повреждения печени увеличивают ожирение, инфицирование вирусами гепатита В и С. Интересные данные получены относительно курения: популяционное исследование длительностью 20 лет показало, что курение более одной пачки сигарет в день приводило к увеличению риска прогрессирования алкогольной болезни печени в 3 раза (по сравнению с некурящими людьми).

Лечение и прогноз алкогольной болезни печени

Клиническое течение алкогольной болезни печени зависит от её формы (фенотипа). Так, алкогольный стеатоз печени развивается в 90 % случаев у людей, употребляющих алкоголь в опасных дозах. Алкогольный гепатит делят на две формы согласно тяжести повреждения печени и жизненному прогнозу — стеатогепатит и тяжелый алкогольный гепатит.

Последний проявляется быстрым прогрессированием печёночной недостаточности, развитием желтухи, асцита, нарушением свёртываемости крови и характеризуется высокой краткосрочной (в течение 30 дней) летальностью (30–50 %).  Алкогольный цирроз печени развивается у менее 10 % употребляющих опасные дозы алкоголя лиц и характеризуется признаками печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Лечение алкогольной болезни печени зависит от того, в какой форме она протекает. Обязательным условием является полный отказ от алкоголя. Без этого добиться улучшения в состоянии пациента и его прогнозе не представляется возможным. Это очень сложная, но выполнимая задача.

Если заболевание протекает в тяжелой форме с признаками печёночной недостаточности, пациентам по показаниям назначают преднизолон. Отдельные исследования показали эффективность урсодезоксихолевой кислоты, особенно когда речь идеёт о нарушении оттока желчи из печёночных клеток, то есть об алкогольной болезни печени с холестатическим компонентом.

Помните, что только врач может правильно оценить прогноз пациента и назначить оптимальное лечение. Для предотвращения алкогольного повреждения печени каждому человеку необходимо очень внимательно относиться к своему пищевому рациону, употреблению алкоголя и курению.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Будьте добры я являюсь вашим постоянным читателем,есть несколько вопросов: 1. когда можно начинать заниматься спортом(качалка,хотайрон,скакалка турники итд)после удаления желчного пузыря. 2.Как влияет марихуана на печень? 3.Можно ли употреблять алкоголь в редких случаях по праздникам после удаления желчного пузыря если да то через какой срок после операции, и какой алкоголь самый щадящий для печени?Заранее огромное спасибо


Ответ:

1. Через неделю при лапароскопии или через 2-3 при полостной операции, решает хирург в зависимости от хода операции или осложнений

2. Не могу рекомендовать)

3. Можно в разумных количествах. Сроки как и с физической нагрузкой. Самый щадящий алкоголь — безалкогольное пиво. Для печени не важно какой, важно — сколько

Сергей Вялов

Источники:

  1. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/publications/2017/who-alcohol-brief-intervention-training-manual-for-primary-care-2017
  2. В.Т. Ивашкин, М.В. Маевская, Ч.С. Павлов, Ю.П. Сиволап, В.Д. Луньков, М.С. Жаркова, Р.В. Масленников. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени по ведению взрослых пациентов с алкогольной болезнью печени. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017;27(6):20-40
  3. EASL Clinical Practical Guidelines: Management of Alcoholic Liver Disease // J. Hepatol. 2018; 69:154-181.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.98
Михайлова Елена ВалентиновнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Семейная на Сходненской
Таганско-Краснопресненская
Планерная
Таганско-Краснопресненская
Сходненская
Таганско-Краснопресненская
Тушинская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/nakoplenie-medi-v-pecheni-chto-delat/
    16245
















    Все о печени: