Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Как защитить печень от алкоголя? Практические советы к праздникам

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как защитить печень от алкоголя? Практические советы к праздникам Как защитить печень от алкоголя? Практические советы к праздникам
За один час печень может переработать не более 14 гр этанола. Фото: Unsplash
Содержание
При попадании алкоголя в печень вырабатывается токсичный фермент ацетальдегид. Орган обладает механизмами для его нейтрализации, но во время этого процесса он теряет некоторое количество своих функциональных клеток — гепатоцитов. Объём повреждённых клеток прямо пропорционален количеству алкоголя.

Здоровье печени прямо сейчас, возможно, не является для вас приоритетом. Но, как показывает опыт врачей, всё резко меняется, когда орган перестаёт справляться со своими функциями.

— Если ваша печень перестанет работать, токсины будут накапливаться, вы не сможете переваривать пищу, а лекарства никогда не покинут ваше тело, — говорит Салех Алькахтани, директор по клиническим исследованиям печени Johns Hopkins Medicine.

Алкоголь, сахар и жирная пища являются главными врагами печени и желчного пузыря. К сожалению, именно в осенне-зимний период мы потребляем много тяжелых высококалорийных продуктов и спиртных напитков, что связано и с холодом, и с чередой праздничных дней. В этой статье мы расскажем о том, как помочь печени пережить высокую нагрузку без серьёзных потерь.

Что такое злоупотребление алкоголем?

Для начала давайте определимся, какое количество алкоголя считается безопасным, а какое — опасным. По состоянию на 2023 год Национальные институты здравоохранения определяют злоупотребление спиртным следующим образом:

  • Для мужчин это 5 и более порций напитков в день или 15 и более порций в неделю;
  • Для женщин это 4 и более напитков в день или 8 и более напитков в неделю.

Стандартный спиртной напиток содержит от 10 до 14 граммов этанола (этилового спирта): именно такое количество ваш организм может переработать за один час. При этом нельзя отрицать тот факт, что алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин.

Поскольку у мужчин более высокая концентрация алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этанол, — выпить без ущерба для здоровья они могут больше. Но ненамного. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила следующие «безопасные» нормы спиртного:

  • 1–2 порции в день для женщин;
  • 2–4 порции в день для мужчин.

Мы берём в кавычки слово «безопасные», потому что любое, даже самое незначительное количество спиртного повреждает клетки печени. Эпизодическое употребление алкоголя не должно привести к развитию заболеваний, но кратковременное ухудшение самочувствия возможно.

Дело в том, что при попадании алкоголя в печень вырабатывается токсичный фермент под названием ацетальдегид. Орган обладает механизмами для его нейтрализации, но во время этого процесса он теряет некоторое количество своих функциональных клеток — гепатоцитов. В целом можно сказать, что объём повреждённых клеток прямо пропорционален количеству алкоголя.

Не забывайте также, что спиртные напитки являются мощным мочегонным средством. Алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина — гормона, вырабатываемого головным мозгом, который посылает сигналы почкам для удерживания жидкости. В результате усиливается мочеиспускание, что приводит к сильной потере жидкости. А для эффективной фильтрации токсинов печени необходима вода, поэтому в условиях обезвоживания она «вытягивает» жидкость изо всех возможных органов и систем. Из-за этого на утро вас может мучить похмелье и сильная головная боль.

— Злоупотребление этанолом приводит к широкому спектру поражений печени, наиболее характерными из которых являются жировая дистрофия печени (т. е. стеатоз), гепатит и фиброз/цирроз печени. Стеатоз является самой ранней и наиболее распространенной реакцией, которая развивается более чем у 90 % людей, страдающих алкоголизмом, которые потребляют от 4 до 5 стандартных порций алкоголя в день на протяжении десятилетий, — говорится в исследовании американских учёных 2017 года.

— Однако стеатоз также развивается после чрезмерного употребления алкоголя, определяемого как употребление 4–5 порций напитков в течение 2 часов или меньше.

Как поддержать печень в праздничный сезон

Совершенно точно: лучшее, что вы можете сделать для своей печени и организма в целом в праздничные дни, это не есть тяжелую жирную пищу и не употреблять алкоголь. Но так сложно отказаться от порции салата оливье и бокала игристого. Так что даём простые и эффективные рекомендации, как снизить негативное воздействие спиртного на печень.

Если вы собираетесь выпить, делайте это медленно

Прежде чем поднимать бокал с шампанским, выпейте один или два стакана воды, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Здоровая печень способна переработать только один стандартный спиртной напиток в час; нездоровая печень работает гораздо медленнее. Поэтому обязательно делайте поправку на хронические заболевания, если они у вас есть.

Запомните правило: чем медленнее вы выпиваете, тем ниже токсическое воздействие алкоголя на печень. Ещё лучше, если вы чередуете спиртное и воду. К примеру, после каждого бокала вина — два стакана воды. Другой лайфхак — разбавлять вино водой.

Перекусите перед употреблением алкоголя

Когда вы пьёте алкоголь натощак, он всасывается в кровь гораздо быстрее. Чтобы снизить скорость опьянения, съешьте что-нибудь, содержащее белок. Он остаётся в желудке дольше, чем углеводы или жиры.

Хорошими источниками белка являются яйца, рыба, курица, мясо, орехи, семена, молочные продукты и бобовые. В качестве лёгкого перекуса отлично подойдёт овощной салат с куриным мясом.

Не смешивайте алкоголь со сладкими напитками

Как мы уже сказали, спиртное лучше всего запивать простой водой или водой с добавлением лимона/лайма. Врачи-гепатологи и наркологи советуют не смешивать алкоголь с любыми газированными напитками и магазинными соками.

Почему это так важно? Во-первых, по данным некоторых исследований, сочетание спиртного с газировкой ускоряет всасывание этанола, т. е. опьянение в этом случае происходит быстрее. Во-вторых, сахар, поступающий вместе со сладкими напитками, повышает нагрузку на печень.

И, в-третьих, велика опасность отложения лишнего жира. Как известно, печень быстро запасает фруктозу и делает это необычным способом. Вместо того, чтобы сформировать резервы гликогена (разновидность углеводов, полисахарид со сложной структурой, который формируется из остатков глюкозы. — Прим.ред.), она накапливает жир. Это повышает риск развития жирового гепатоза.

Восполните вещества, потерянные из-за алкоголя

Употребление алкоголя приводит к потере витаминов группы В, витамина С и магния. Магний и витамины группы B помогают нервной системе справляться со стрессом, а витамин С необходим для противодействия инфекциям. Так что после праздничных выходных имеет смысл восполнить недостаток витаминов и минералов, но прежде нужно сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом. Кстати, если вы запишитесь на приём к гастроэнтерологу или гепатологу в декабре, он может рекомендовать вам приём гепатопротекторов «для подготовки» печени к Новому году.

Краткое резюме

Самое безопасное количество алкоголя — это отсутствие алкоголя. Но у нас не всегда получается воздерживаться от употребления спиртного, поэтому нужно применять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить печень и организм в целом от его вредного воздействия.

Медики советуют мужчинам ограничиваться 2–4 порциями алкоголя, женщинам — 1–2 порциями. Перед праздничным застольем лучше всего съесть что-нибудь лёгкое и при этом белковое. Придерживайтесь простых правил: пить нужно медленно, максимально растягивая удовольствие, запивать — простой водой или водой с лимоном. Сладким и жирным постарайтесь себя не нагружать.

Источники:


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Воронина Маргарита АлександровнаГастроэнтерологСтаж 41 летПриём от 4500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
MEDPRIME (Медпрайм)
Кольцевая
Добрынинская
Калужско-Рижская
Ленинский проспект
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Московское центральное кольцо
Площадь Гагарина

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/gde-i-kak-bolit-zhelchnyij-puzyir/
    16121
















    Все о печени: