Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Что такое окислительный стресс и зачем вам антиоксиданты?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что такое окислительный стресс и зачем вам антиоксиданты? Что такое окислительный стресс и зачем вам антиоксиданты?
Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом. Фото: Unsplash
Содержание
Окислительный стресс участвует в развитии всех воспалительных заболеваний (артрита, васкулита, гломерулонефрита, красной волчанки, синдрома респираторных заболеваний взрослых), ишемических заболеваний (болезни сердца, инсульт, ишемия кишечника), гемохроматоза, синдрома приобретенного иммунодефицита и т.д.

Вы наверняка что-то слышали про свободные радикалы и антиоксиданты. Так вот именно они являются основными участниками процесса под названием окислительный стресс (или оксидативный стресс). Он возникает при нарушении баланса между активными формами кислорода (свободными радикалами) и антиоксидантами.

Почему это важно? Во-первых, окислительный стресс можно предотвратить или остановить. Во-вторых, он приводит к разрыву ДНК и многим неприятным последствиям для здоровья. В этой статье мы расскажем, как оксидативный стресс влияет на организм человека и что можно сделать, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы — это кислородсодержащие молекулы, имеющие один или несколько неспаренных электронов. Это обстоятельство делает их нестабильными и реакционноспособными: они стремятся восполнить количество электронов в своей внешней оболочке и поэтому быстро вступают в реакцию с другими веществами.

Когда свободный радикал «крадёт» электрон у другой молекулы, эта молекула, в свою очередь, сама становится свободным радикалом, потому что теперь ей не хватает электрона. Этот цикл приводит к образованию всё большего количества свободных радикалов. Так и развивается окислительный стресс.

К основным свободным радикалам относят супероксидный радикал, синглетный кислород, гидроксильный и пероксидный радикалы, перекись водорода, гипохлорид. Они атакуют важные макромолекулы, что приводит к повреждению клеток и нарушению гомеостаза. Мишенью свободных радикалов являются все виды молекул в организме, но в основном это липиды, нуклеиновые кислоты и белки.

Продолжительность жизни свободных радикалов составляет лишь доли секунды, но за это время они могут повредить ДНК и таким образом увеличить риск возникновения серьёзных заболеваний (рака, болезней сердца и сосудов).

При этом образование свободных радикалов происходит в организме постоянно. Либо в результате естественных внутренних процессов, либо под воздействием внешних факторов (курение, опасные химикаты, рентгеновское излучение, некоторые вирусы и проч.).

Свободные радикалы были, есть и будут в организме человека. Их наличие — это нормально. Они нужны иммунной системе для борьбы с бактериями и мутирующими клетками. Но если свободных радикалов становится слишком много, они наносят организму вред.

Например, когда иммунная система мобилизуется для борьбы с инфекцией, кислород, который она использует, высвобождает армию свободных радикалов, необходимых для уничтожения вирусов, бактерий и поврежденных клеток. Выработка свободных радикалов также происходит во время физической активности. По всей видимости, это необходимо для того, чтобы повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Как бороться с окислительным стрессом?

К счастью, мы не беззащитны перед окислительным стрессом. Как известно, для каждого яда существует противоядие. А для свободных радикалов есть нейтрализаторы под названием антиоксиданты. Так называют любые стабильные соединения, способные отдать собственный электрон и таким образом остановить образование новых свободных радикалов и окисление организма.

Антиоксиданты содержатся в продуктах питания и пищевых добавках. Наиболее известными борцами с оксидативным стрессом являются витамины С и Е, бета-каротин и другие родственные каротиноиды, а также минералы селен и марганец. К ним присоединяются глутатион, коэнзим Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены и многие другие.

Проспективные эпидемиологические исследования показывают, что питание, богатое фруктами, овощами и бобовыми, связано с более низким риском хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом (в частности, болезней сердца и сосудов). Вот продукты, в которых содержатся вещества с антиоксидантной активностью:

  • Витамин С: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, болгарский перец, сладкий картофель, листовая зелень, дыня, грейпфрут, киви, лимон, апельсин, клубника, томаты;
  • Витамин Е: растительное масло, миндаль, арахис, кедровые орехи, брокколи, манго, семена подсолнечника, авокадо, болгарский перец;
  • Каротиноиды, включая бета-каротин и ликопин: абрикосы, спаржа, свёкла, брокколи, дыня, морковь, сладкий перец, капуста, манго, репа, апельсины, персики, грейпфрут, тыква, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры, арбуз;
  • Селен: бразильский орех, грибы, чеснок, кунжут, устрицы, ростки пшеницы;
  • Цинк: красное мясо, печень, курица, куриные яйца, морепродукты, фасоль, кунжут, нут, тыквенные семечки.;
  • Фенольные соединения: кверцетин (яблоки, красное вино, лук), катехины (чай, какао, ягоды), ресвератрол (красное и белое вино, тёмный виноград, черника, ежевика, брусника, какао), кумаровая кислота (корица, абрикосы, чёрная смородина), антоцианы (черника, клубника, ежевика, черноплодная рябина).

Учёные считают, что антиоксиданты из продуктов питания гораздо полезнее для организма человека, чем полученные из пищевых добавок. Дело в том, что в одном и том же продукте — к примеру, в болгарском перце или брокколи — может содержаться сразу несколько антиоксидантов, которые в синергии работают лучше, чем по отдельности. Например, чашка свежей клубники содержит около 80 мг витамина С, а ещё полифенолы — проантоцианы и флавоноиды, которые также обладают антиоксидантной активностью и могут объединяться с витамином С для борьбы с болезнями.

Но если вы не можете получать все необходимые антиоксиданты из пищи, пренебрегать приёмом БАДов не стоит. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, потому что избыток антиоксидантных веществ тоже может нанести вред организму.

Последствия окислительного стресса

В настоящее время считается, что окислительный стресс вносит значительный вклад в развитие многих воспалительных заболеваний (артрита, васкулита, гломерулонефрита, красной волчанки, синдрома респираторных заболеваний взрослых), ишемических болезней (болезни сердца и сосудов, ишемия кишечника), гемохроматоза, синдрома приобретённого иммунодефицита, эмфиземы, язвы желудка, гипертонии и преэклампсии, неврологических расстройств (болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мышечной дистрофии) и др.

Болезни сердца на сегодняшний день остаются основной причиной смертности во всем мире. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается под воздействием нескольких факторов, включая высокий уровень холестерина, гипертонию, курение и диабет. Все они способствуют развитию атеросклероза.

Предполагается, что решающим этапом в развитии атеросклероза является окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») в стенках артерий. Некоторые исследования показывают связь между недостатком антиоксидантов и повышением частоты сердечных заболеваний.

При этом люди с высоким уровнем антиоксидантов в крови имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение продуктов с высоким содержанием B-каротина и витамина Е в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30 %.

Дыхательная система тоже является «излюбленной» мишенью свободных радикалов, т.к. первой попадает под воздействие сигаретного дыма, загрязнителей воздуха и респираторной инфекции. Исследования показывают, что свободные радикалы могут быть вовлечены в развитие астмы. При этом замечено, что антиоксиданты уменьшают проявление астматических симптомов. В частности, с улучшением функции лёгких связан прием витаминов С, Е и бета-каротина.

Нервная ткань, в свою очередь, восприимчива к окислительному повреждению, потому что головной мозг получает существенно больше кислорода по сравнению с другими органами и содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые склонны к окислительному повреждению. В настоящее время учёные связывают болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и деменцию с избытком свободных радикалов.

И наконец, именно повреждение свободными радикалами белка хрусталика, по мнению исследователей, приводит к образованию катаракты. Медики полагают, что этот процесс можно замедлить с помощью регулярного употребления продуктов с высоким содержанием витаминов Е, С и каротиноидов.

Свободные радикалы и антиоксиданты: вывод

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые повреждают ДНК и любые другие молекулы в организме. Это, в свою очередь, увеличивает риск любых заболеваний, включая онкологические.

Организм естественным образом вырабатывает некоторое количество свободных радикалов, но при воздействии определённых токсичных веществ они вырабатываются более интенсивно и это приводит к окислительному стрессу.

Мы не можем избежать образования свободных радикалов, потому что они являются частью обычных процессов в организме, которые не поддаются контролю. Избежать воздействия токсинов тоже удаётся не всегда: воздух, которым мы дышим, загрязнен и это невозможно изменить.

Тем не менее защитить себя от оксидативного стресса можно при помощи продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Отсутствие вредных привычек тоже снижает риск окисления организма, а значит, и многих заболеваний — сердечно-сосудистых, лёгочных, нейродегенеративных.

Источники:

  1. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/#:~:text=A%20free%20radical%20can%20be,are%20unstable%20and%20highly%20reactive
  3. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2156587212441939

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Титов Валерий ВикторовичГастроэнтерологСтаж 30 летПриём от 5000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
ГУТА КЛИНИК
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Люблинская
Марьина Роща
Замоскворецкая
Маяковская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
Большая кольцевая
Марьина Роща
МЦД-4
Савёловская
Кольцевая
Добрынинская
Калужско-Рижская
Ленинский проспект
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Московское центральное кольцо
Площадь Гагарина

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/kak-zashhitit-pechen-ot-alkogolya-prakticheskie-sovetyi-k-prazdnikam/
    16127
















    Стол 5: