Как печень влияет на уровень холестерина в организме

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как печень влияет на уровень холестерина в организме Как печень влияет на уровень холестерина в организме Печень вырабатывает до 70% всего холестерина, который присутствует в организме человека. Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D. Но не весь холестерин полезен. Что такое липопротеины низкой и высокой плотности? Как болезни печени влияют на холестериновый обмен? Почему заболевания печени приводят к атеросклерозу, инфарктам и инсультам?

Печень играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме человека. Именно она вырабатывает бОльшую часть необходимого холестерина – до 70%. С продуктами питания поступает лишь 30%.

Общее количество холестерина в организме составляет примерно 140 граммов. Он локализуется преимущественно в нервной, мышечной и жировой ткани.

Печеночные клетки способны как синтезировать холестерин, так и обеспечивать его распад, непрерывно участвуя в процессах:

  • превращения избытка углеводов в холестерин;
  • поглощения из крови холестериновых молекул;
  • выработки жиров при их недостаточном поступлении;
  • обеспечения белка для транспортировки холестерина.

Нормальный обмен холестерина

Холестерин необходим для образования половых гормонов и мембран клеток, в том числе печеночных.

Здоровая печень умело регулирует уровень холестерина в организме. Если его мало в крови, печень активизирует синтез, при повышенном уровне – наоборот, тормозит производство и запускает окисление холестерина с дальнейшим выведением в виде желчных кислот. Печеночные клетки также способны улавливать холестерин, который всасывается в кровь из просвета кишечника после еды, и хранить его, по мере необходимости возвращая в кровеносное русло.

Основными пищевыми источниками холестерина для человека являются субпродукты (свиные и говяжьи почки, печень, мозги), а также жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сметана.

Быстрее всего синтез холестерина происходит ночью. Стимулирующее действие на его выработку оказывают инсулин и тиреоидные гормоны. Поэтому голодание, стресс, удаление щитовидной железы относятся к факторам, замедляющим синтез холестерина.

Одно из основных условий нормального обмена холестерина – это эффективная работа печени. Именно она трансформирует триглицериды (жиры из пищи, обработанные ферментами) в холестерин, который в дальнейшем усваивают ткани. 

Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D

Молекулы холестерина не растворяются в воде, поэтому их перемещение в кровотоке возможно только в составе соединений с белками, то есть липопротеинов. Их принято называть транспортными комплексами.

Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) условно называют «хорошим». Они позволяют извлечь холестериновые молекулы из крови, плотно их «упаковать» и доставить в печеночную ткань для хранения. Такой холестерин не способен налипать на стенки сосудов, его распознают только клетки печени, где он и оседает.

В обратном направлении – от печени к тканям – отправляется «плохой» холестерин в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Только в таком виде он и идет на строительство всех клеточных мембран, выработку стероидных гормонов, производство витамина D, питание мышц скелета и на другие полезные цели. Но именно такой незаменимый холестерин липнет ко всему подряд и при избытке способен забивать сосуды, за что и получил название «плохой». А ещё существует «очень плохой» холестерин, о нём мы писали здесь.

При правильной работе печени «хороший» холестерин чистит кровь и стенки сосудов от «плохого» холестерина и уносит его в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. На процесс желчеобразования расходуется около 80% холестерина – это основной путь его удаления из организма.

Если печень больна, то баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином нарушается. Уровень липопротеинов низкой плотности начинает неуклонно нарастать, запускается процесс формирования атеросклеротических бляшек – причины самых грозных и разрушительных явлений в сердечно-сосудистой системе.

Что происходит с холестерином при заболеваниях печени

Нарушение обмена холестерина возникает практически при всех печеночных патологиях, но сильнее всего проявляется на фоне:

Среди этих патологий жировой гепатоз лидирует по риску развития болезней сердца и сосудов головного мозга. Обычно у пациентов одновременно есть и ожирение, и нарушение углеводного обмена в виде сахарного диабета 2-го типа или преддиабета. 

Болезни печени ухудшают течение атеросклероза

Доказано1, что у большинства больных с жировым гепатозом печени:

  • повышены общий холестерин и липопротеины низкой, очень низкой плотности, триглицериды (то есть все «плохие» жиры);
  • чаще всего есть гипертония;
  • глюкоза крови выше нормы натощак или/и после еды;
  • неблагоприятное течение болезней сердца (частые и длительные приступы стенокардии, ранний инфаркт);
  • высокие концентрации маркеров (индикаторов) воспаления (фибриногена, С-реактивного белка, цитокинов).

Смертность у пациентов с заболеваниями сосудов при жировом перерождении печени в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной структурой печеночной ткани. Поэтому развитие гепатоза рассматривают как один из значимых факторов риска острого нарушения сердечного и мозгового кровообращения.1

Как нормализовать уровень холестерина

Чтобы нормализовать функции печеночной ткани и снизить уровень «плохого» холестерина, рекомендуется: 

Отказ от курения – непременное условие для снижения «плохого» холестерина

  • отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • снизить количество простых углеводов (сахар, белая мука, мед и все продукты с их содержанием);
  • вместо насыщенных жиров, богатых холестерином (свинина, баранина, жирный творог, сметана), использовать растительные масла;
  • включить в рацион овощи, фрукты, отруби, помогающие выведению жиров через кишечник;
  • снизить потребление высококалорийной пищи;
  • постепенно нормализовать вес;
  • ежедневно от 30 до 60 минут заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием;
  • отказаться от курения;
  • сократить потребление алкогольных напитков.

Здесь вы найдёте более детальные диетические рекомендации для больных с повышенным холестерином.

При назначении медикаментозного лечения врач, как правило, сталкивается с проблемой: препараты для снижения уровня холестерина в крови повреждают ткань печени. Это относится к наиболее популярным лекарствам – статинам. Поэтому все чаще кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи, у которых наблюдаются пациенты с нарушениями жирового обмена, отдают предпочтение гепатопротекторам на основе урсодезоксихолевой кислоты или используют их совместно со статинами. Один из наиболее качественных препаратов этой группы – Урсосан на основе урсодезоксихолевой кислоты (прошел большое количество исследований, в которых подтвердилась его эффективность).

Этот препарат способен:

  • защитить клетки печени от повреждения, поскольку укрепляет мембрану и останавливает разрушение;
  • уменьшить выраженность воспалительной реакции;
  • предупредить прогрессирование гепатоза и развитие осложнений (фиброза, цирроза печени, атеросклероза, инфарктов, инсультов).

Важно, что Урсосан оказывает прямое гипохолестеринемическое действие, то есть при его применении снижается уровень холестерина в крови и одновременно нормализуется соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Этот эффект объясняет влияние УДХК сразу на несколько процессов в организме: 

Роль печени в холестериновом обмене. Инфографика

  • уменьшается всасывание жиров из кишечника в кровь;
  • замедляется образование холестерина в печени;
  • снижается выделение холестериновых комплексов в желчь (это также уменьшает ее густоту и литогенность – склонность к образованию камней и песка);
  • улучшается растворимость жиров в желчи;
  • ускоряется выделение плохого холестерина через кишечник.

Одно из последних исследований учёных Сеченовского университета, которое было опубликовано в авторитетном научном журнале World of gastroenterology, показало, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Урсосан применяют самостоятельно и комбинируют со статинами для снижения их разрушающего действия на печеночную ткань2.


Источники:

1Плотникова Е. Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. Русский медицинский журнал «Медицинское обозрение», 2019

 2Р. Кабесас. Действие урсодезоксихолевой кислоты в сочетании со статинами для лечения гиперхолестеринемии: проспективное клиническое исследование. Испанский клинический журнал, 2011



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
liver/diagnostika-zabolevanij-pecheni-i-metodyi-ee-proverki/
10